sexuality as art: 9 книг о женском теле, сексе и стереотипах, связанными с ними

Тема сексуальности часто табуируется, поэтому то, что многие девушки знают о своем теле — во многом мифы и догадки. Эти 9 книг обнажают сокровенное: как сексуальное наслаждение связано с творческим просветлением, почему стоит держаться подальше от ярлыков в интимной сфере и что знают о сексуальности древние мудрецы и современные ученые. 

«Секс на заре цивилизации. Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней»
Кристофер Райан и Касильда Жета

Книга с обложкой-фрагментом картины Анри Руссо «Сон» сразу просится в руки, а название обещает раскрыть все тайны сексуальности с момента ее зарождения. И уже после пары страниц книгу не хочется выпускать из рук: сочные факты из области антропологии, приматологии, археологии и анатомии превращаются в истории о природе сексуальности человека.

 

Останется ли что-то от ревности, если удалить из нее страх? Правда ли, что моногамия естественна? Что говорит об обществе наличие гаремов? Все это – на примере птиц, грызунов и приматов, в частности на миролюбивых бонобо, решающих при помощи секса любые проблемы. Основные мысли книги выделены Caps Lock, так что все важное точно запомнится.

«Точка наслаждения»
Лори Минц

50% женщин в возрасте от 18 до 35 лет не испытывают оргазм во время секса с партнером. Книга Лори Минц призвана решить эту проблему любыми способами: активными практиками (в том числе сольными), перепрограммированием установок и сбрасыванием ярлыков, подбором аффирмаций, заряженных на достижение кульминации. В оригинале эта телесно-ориентированная книга называется «Культура клитора. Почему равенство оргазмов важно и как этого достичь», поэтому не удивляйтесь, что акцент сделан именно на этом органе, как на главном источнике женского удовольствия.

 

Автор отвергает секс как врожденный талант и призывает начать обучение, отставив в сторону игры в имитацию и боязнь разговоров на эту тему. Кстати, последние 20 страниц книги — экспресс-курс: культура клитора «для него», сколько времени нужно на прелюдию, основы сексуальной коммуникации, советы по выбору идеального лубриканта и техники интимной гимнастики.

«Секс для науки. Наука для секса»
Мери Роуч

Книга от американской журналистки, которая души не чает в научных исследованиях, написана без лишнего стеснения и деликатности, энергично и остроумно. Она знает все о том, как ученые-физиологи и доктора сексуальной психологии столетиями изучают «постыдную» науку, нередко сталкиваясь с градом осуждений и нетерпимости со стороны общества и религии. В книге мало практических советов и многозначительных выводов, зато есть истории о множестве научных экспериментов (в основном, на животных) и любопытные исторические факты.

 

Например, знали ли вы, что врачи викторианской эпохи практиковали женскую гинекологию и урологию без осмотра? Если требовалось вмешательство, то руки врача орудовали под простыней, а взгляд был благопристойно устремлен в сторону. А согласно данным чикагского Фонда исследований вкуса и запаха, мужские одеколоны снижают сексуальное желание у женщин. Доктор Эл Хирш подключал женщин к вагинальному датчику для измерения кровотока и надевал на них хирургические маски, пропитанные разными ароматами. В топе запахов оказались лакричные конфеты и огурцы.

«Как хочет женщина»
Эмили Нагоски

Прочитать эту книгу – все равно что сходить на прием к опытному сексологу: удивиться тонкостям женского тела, о которых не рассказывают на уроках анатомии; скинуть груз шаблонов о своем поведении в постели, узнать, что тренироваться испытывать экстаз «так же полезно, как свежие овощи, бег по утрам, полноценный сон и глубокое дыхание». Эмилия Нагоски поможет разобраться, как разжечь желание и трансформировать его в кульминацию, даже если раковина полна грязной посуды после романтического ужина, простыни не глажены, под рукой нет ароматических свечей и опять сломан ноготь.

Вы от рождения обладаете правом на все удовольствия, которые ваше тело способно почувствовать.

Книга читается на одном дыхании, благодаря искрам юмора и четкой структуре. А после остается сладкое послевкусие от осознания собственной нормальности, ведь нет неправильной сексуальности, как и нет неправильных гениталий. В конце каждой главы есть выборка из главных идей, поэтому поделиться с подругой откровением или зачитать партнеру пару советов легко.

«Вагина. Новая история женской сексуальности»
Наоми Вульф

Эта книга для тех, кто хочет рассмотреть женскую сексуальность не только с позиции науки и философских трактатов, но и через призму тантрических знаний. Основной акцент Наоми Вульф делает на связь сексуальной жизни с творческим озарением, на оргазме как трансцендентном опыте. Она с любовью разбирает особенности женской анатомии и одновременно углубляется в сакральную природу женщины. Теоретические знания разбавляет чувственными и яркими метафорами (вагина как «отверстие для связи с Богом», оргазм как портал в другой мир), откровенной личной историей и живыми диалогами. Тут много советов о том, как пробудить свою нежную внутреннюю Богиню и окутать себя атмосферой безопасности. Это настоящий разговор по душам.

«Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые
возможности органа, который не принято называть»
Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль

Две норвежские студентки медицинского университета составили актуальную инструкцию к половым органам от вульвы до яичников. В ней есть ответы даже на те вопросы, которые заставляли нас краснеть в подростковом возрасте. Можно ли по внешнему виду влагалища определить девственность? Правда ли, что от противозачаточных полнеют? Вагинальный оргазм и точка G – сказки? Можно ли заниматься сексом во время месячных? Авторы сделали акцент на здоровье и гигиене интимной зоны и вложили в книгу все необходимое, чтобы после прочтения каждая девушка свободно распоряжалась своим телом на основе крепкой научной базы, а не по догадкам и мифам, навязанным религией, культурой и политикой.

«Библия секса»
Пол Джоанидис

1000 страниц обо всем, что должен знать человек, чтобы относиться к сексу так же непринужденно и естественно, как к дыханию. Все грани сексуальности в одной книге: от романтики, прикосновений и невинных поцелуев до пикантностей в виде рассказов о сексуальных фантазиях, чувстве стыда и фетишах.

 

Есть тут и сложные темы, такие как проблема абортов, отношения родителей и детей, культурные различия. Это необходимая база, а затронутые и нераскрытые topics — указатели к самостоятельному изучению. «Интересно, что пары с угасающими отношениями перестают целоваться задолго до того момента, как перестают спать друг с другом» – эта книга безусловно не только про секс и тонкости оральных ласк, но и про, что идет до и после него. От романтики до психологических установок.

«Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах,
которых мы стыдимся»
Джесси Беринг

«Ты, мой читатель, – сексуальный девиант. Извращенец до мозга костей». Так начинается эта смелая книга от открытого гомосексуалиста. В основе – сексуальные пристрастия, которые часто не вписываются в рамки общепринятой нормы и попадают на полку извращений в умах людей. Автор поднимает острые вопросы сексуальной ориентации, отклонений от стандартов и неспособности общества принимать различия. Содержание местами может вызвать сильные эмоции, вплоть до брезгливости и отвращения, но автор сглаживает острые углы личной историей, которую легко и с иронией вплетает между научными фактами. Не обязательно иметь скелет в шкафу, чтобы прочитать эту книгу, хотя она и заряжена на то, чтобы шире взглянуть на мораль и нравственность и перестать классифицировать людей по их сексуальным предпочтениям. Книгу стоит прочитать, чтобы узнать об истинных истоках различных девиаций и проникнуться идеей, что сексуальные особенности присущи всем и чаще всего это не повод для осуждения.

«Камасутра»
Ватьсьяяна

Сейчас под Камасутрой имеют в виду лишь часть древнеиндийского пособия о 64 сексуальных позициях. На самом деле это только ⅕ трактата, входящая в раздел «О любовном соединении», где помимо поз можно узнать о поцелуях и техниках прелюдии. Остальные ⅘ книги – о психологии отношений, о технике ухаживания, рассуждения о каме (чувственных удовольствиях) и советы для влюбленных. Витиеватость изложения тысячелетней давности и неточности перевода с санскрита делают «Камасутру» нелегкой, а раздел о многоженстве вряд ли пригодится. Но в целом эти древние знания до сих пор актуальны и не хуже современного научпопа учат развивать любовные отношений независимо от их выдержки, будь то две недели с момента первой встречи или два десятилетия после свадьбы.