home eco home: как сделать свою квартиру экологичной с точки зрения дизайна и почему это важно

Направление эко-дизайна появилось, когда человек построил свой первый дом — он нашел свое укрытие, место, где можно набраться сил и спастись от непогоды. Именно из сердца дома начался интерьер. Люди начали обживать пространство вокруг себя, появились ремесла, предметы быта и первая мебель. По сути, эко-дизайн во многом следует первобытной природе, возвращая дому сердце. На что стоит обращать внимание во время ремонта, какие инновации существуют в сфере декора и как объясняется наша тяга к земле — рассказала Дарья Жданова, дизайнер эко интерьеров Vetvi.

На сегодняшний день, мы имеем огромный рынок недвижимости. Дома растут вверх, прогрессирует техника, синтезируются новые материалы, но на деле мы все также стремимся к земле. В 1948 году всемирно известный архитектор Ле Корбюзье вывел систему пропорций под названием «Модулор» (Le Modulor), где описывает комфортные пропорции для жилого пространства. Основываясь на этих пропорциях, можно понять, что человеку намного комфортнее находиться ближе к земле и наша тяга к истокам абсолютно объяснима. Помимо архитектуры, сфера интерьерного дизайна также является невероятно перенасыщенным рынком потребления. Пластик, всевозможные синтетические материалы и недолговечность формируют рынок очень далекий от комфортных условий жизни. 

Эко-дизайн — это направление в дизайне, основанное на осознанном потреблении, бережном отношении к миру и себе, совмещении традиций и современности, а также возрождению утерянных корней. Это чувство дома и уюта, атмосфера, в которой вы чувствуете себя защищенной и приближенной к своей природе. Здесь на первом месте стоят тактильные ощущения от фактур и прикосновений, а в каждой вещице слышен звук ветра и песня о том, кто ее создал. Дерево, пробка, натуральный камень, джут, хлопок, лен и множество других натуральных материалов несут в себе особую энергию природы. 

 

Эко-дизайн — это осознанный выбор и ответственность. Каждый из нас ежедневно совершает выбор. И за каждую вещь, которой мы пользуемся, мы в ответе. Как она влияет на вас и на окружающую среду? Сколько она будет разлагаться после использования? Из чего и как она была изготовлена? Эти вопросы я задаю себе каждый раз перед началом проекта, потому что начинать нужно с себя.


Эко-дизайн — это философия, которую лаконично выразил кутюрье Александр Маккуин: «Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа». Это понимание, что быть частью этого мира и подчиняться его законам — значит, жить в ладу с собой и природой. Брать столько, сколько требуется. Возвращать, если взял больше. Помнить, о том, что каждый из нас в силах изменить ситуацию.

новый подход: какие направления считаются эко

Мнение о том, что эко-дизайн — это только про камни, дерево и керамику очень ограничивает восприятие этого направления, ведь по сути любой стиль можно адаптировать в пользу экологичности. Однако есть несколько самостоятельных стилей, которые являются экологичными сами по себе:

 

1/ Эко-стиль. Теплый, полностью натуральный. Светлый и дающий ощущение вечного лета. Нейтральные оттенки бежевого, природные фактуры, солнечный свет создают атмосферу уюта. 

 

2/ Скандинавский стиль. Прохладный, минималистичный. Здесь преобладают легкость и воздух. 

 

3/ Рустик, или «деревенский» стиль. Теплый, домашний, с атмосферой уюта и очага. Брутальный и мощный, дающий возможность заземлиться.

 

4/ Бохо-шик. Стиль, пропитанный яркими ароматами благовоний, искрящийся яркими красками и эмоциями. Здесь соединяется роскошь и взрывной энтузиазм.

 

Также к направлениям экологичного дизайна можно отнести: кантри, средиземноморский стиль, ваби-саби, шебби-шик и даже нео-классику. Но само название и визуальное наполнение стиля не всегда соответствует стандарту экологичности. Важно помнить о разумном потреблении, обращать внимание на состав сырья и делать выбор в пользу натурального наполнения дома.

bff: инновации и природа 

Только за период с 1950 по 2018 гг. в мире было произведено 8,3 млрд тонн пластика, 6,3 млрд которого сейчас является мусор. Из этого лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% — уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках и в окружающей среде. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд. тонн пластиковых отходов. 

 

 

Сейчас в мире эко-дизайна появляются множество инноваций, ведь дизайнеры в том числе все больше задумываются об экологичной ситуации в мире и на замену пластику создают потрясающие уникальные материалы. В предметном дизайне появились полностью биоразлагаемая посуда из водорослей (дизайнеры: Samuel Tomatis и Eric Klarenbeek), мебель из смолы и органических волокон (дизайнеры: KIZI studio), лампы и кирпичи из грибов, мицелия (дизайнер: Sebastian Cox). Это значит, что наше будущее может стать полностью экологичным, если мы обратим на это внимание и начнем поддерживать людей, которые уже делают для этого все возможное в своей работе.

5 простых шагов к эко-дому мечты

Большие изменения начинаются с маленьких простых шагов, и вы можете сделать собственный дом более экологичным прямо сейчас.

 

1/ Очистите дом от ненужных вещей. В этом помогут техники расхламления по Марии Кондо или специалисты по наведению порядка. Как только вы научитесь ценить то, что есть, и расставаться с ненужным, дом придет в баланс.

 

2/ Поменяйте пластиковую посуду на стеклянную. Ее срок службы продлится, а значит пластик перестанет выбрасываться. Тоже касается кухонных досок — их можно заменить на деревянные.

 

3/ Сравните ощущения от фактур. Органические хлопок и лен никогда не сравнятся с синтетическим волокном. Замените то, к чему часто прикасаетесь в быту, на натуральное.

 

4/ Начните использовать натуральные ароматы для дома и экологичный декор. Составьте лесной букет из того, что найдете на прогулке, сделайте что-то своими руками, вдохновляйтесь природой.

 

5/ Если вы решили все же сделать своими силами эко-ремонт, внимательно изучите состав отделочных материалов. Самые экологичные обои — бумажные, полы — деревянные, а краски для стен — на водной основе. Обращайте внимание на сертификаты и маркировки такие, как Листок жизни (Vitality Leaf), Голубой ангел (Der Blaue Engel), Северный лебедь (Nordic Swan), Европейский цветок (Ecolabel), Green Seal и другие.

 

6/ Помните, что экологичная жизнь начинается с вашего осознанного образа жизни. Ежедневные ритуалы постепенно приведут всех нас к чистому будущему, поэтому по возможности постарайтесь отказаться от пластиковых пакетов, начните сортировать мусор и делайте выбор в пользу многоразовой посуды и бытовых принадлежностей. 

Дарья Жданова, дизайнер эко интерьеров Vetvi