01/10/2018
НЕ ОРИ НА МЕНЯ: КАК УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ И ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ОБ ИХ ПРИРОДЕ
Древнейшая часть человеческой природы — это «эмоции и их выражение» — так провозгласил натуралист 19 века Чарльз Дарвин. Тогда почему некоторые эмоции мы подавляем, а некоторых даже не думаем стесняться? И разве можно не поддаваться каждому новому потоку позитива или негатива? В новой статье вспоминаем теорию Джеймса-Ланге, учимся выстраивать отношения с собой и делим эмоции на базовые и комплексные.











Fige




ЧТО Я ИСПЫТЫВАЮ СЕЙЧАС?
Арсенал нашего сознания велик, как небоскреб Будж-Халифа. Правда, в нем вместо офисов и квартир — разного спектра эмоции: от базовых (страх, радость, гнев, печаль, тревога) до комплексных (ревность, зависть, интерес, удивление). Допустим, вы испытываете зависть к новому платью подруги. Общество скорее всего пристыдит вас и скажет, что завидовать плохо. Базовой эмоцией является страх быть осужденным и отвергнутым обществом. Тогда в следующий раз чувство зависти будет автоматически задушено, и энергия этой эмоции застрянет в теле.

Есть и другая крайность: когда любую возникшую в нашем сознании эмоцию мы выплескиваем в окружающее пространство. Прежде чем дать оценку переживаниям, мы позволяем им хаотично вырываться из нашего тела — это часто приводит к эмоциональному истощению. Хорошие новости нас окрыляют, плохие — тянут ко дну. Сегодня вы с восторгом покупаете билет в «тот самый Париж», а завтра вынуждены отменить поездку из-за болезни — один из примеров.

«Что я испытываю прямо сейчас?» — развернуто и честно ответьте себе на этот вопрос. Положите руку на сердце и произнесите вслух: «Я здесь. Я рядом». Расскажите себе, что вы на самом деле ощущаете, о чем думаете. Самые прочные отношения строятся на доверии. А мы знаем, что самые долгие отношения в нашей жизни — это отношения с нашим внутренним «я». Не стесняйтесь признавать свои слабости. Обращайте внимание на все сигналы, которые подает тело — это поможет сбалансировать многие переживания на этапе зарождения.
    НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, А ПРОЖИВАЙТЕ
    «Одна из величайших побед человека — добровольное решение впускать в свое сердце и радость, и боль, и спокойно принимать трудности. Это означает, что вы рассматриваете свои чувства не как «хорошие» и «плохие», а просто рассматриваете» — Сьюзен Давид, психолог Гарвардской медицинской школы.

    Каждое событие — это шанс узнать себя лучше. Радость не является противопоставлением грусти — и то, и другое имеет право на существование. Когда приходит эмоция, спросите себя: как вы можете прожить ее с пользой? Подавить, выплеснуть или воспользоваться этой энергией для реализации желаний? Дышите ровно и спокойно, закройте глаза. В этот момент мозговая активность замедлится и перейдет на ритм альфа-волн, который возникает во время медитации. Вы приблизитесь к ощущению глубинного затишья и найдете все ответы. Реализация истинных желаний — один из них. В книге «Как укротить эмоции» суфийский мастер Руслан Жуковец ссылается на исследования, из которых следует, что большая часть эмоций так или иначе привязана к потребности создать что-то уникальное и выразить себя.
      ИСТОРИЯ: ОТ ТЕОРИИ «ДЖЕЙМСА-ЛАНГЕ» ДО ПСИХОСОМАТИКИ
      Эмоции — это зеркальное отражение мира, благодаря которому мы обретаем убеждения, наделяем события и вещи каким-то смыслом. Если бы мы никак не реагировали на внешние явления, мы бы превратились в механическую игрушку.

      В истории психологии существует теория эмоций «Джеймса-Ланге», созданная в 19 веке двумя психологами, которые даже не были знакомы. Сводится она к следующей схеме: мы испытываем страх ровно потому, что наше тело начинает дрожать. Психолог Уильям Джеймс в ходе исследований описывал, что стимул провоцирует реакцию тела, а эти изменения в организме вызывают эмоции. Тех же взглядов придерживался датский медик Карл Ланге, отмечая взаимосвязь между эмоциями и физическим состоянием. Если реакции в организме замедлены, то тело испытывает усталость и вялость, а главной эмоцией становится грусть.

      Впоследствии данная теория не раз ставилась специалистами под сомнение, ведь некоторые реакции тела неоднозначны: дрожать мы можем не только от страха, но и от удовольствия, а слезы могут быть показателем счастья. Это привело к новому выводу: сначала возникают эмоции, и только затем на них реагирует тело.

      Доктор философии Ларри Сенн в книге «Лифт настроения» замечает, что существует простой способ вернуть контроль над происходящим — нужно осознать, что эмоциональную реальность создает мозг. Тоже самое утверждает ее коллега по призванию Лиза Фельдман Барретт в своем выступлении TED: «Эмоции, которые, казалось бы, случаются с вами, на самом деле, вами создаются». Хотя кто знает, может быть, следующий век приберег для нас еще пару интересных теорий?

      Что почитать про управление эмоциями?
        — «Эмоциональная гибкость», Сьюзен Давид.
        — «Компас эмоций», Илсе Санд.
        — «Психология эмоций: чувства под контролем», Дэн Дубравин.
        — «Терапия настроения», Дэвид Бернс.
        — «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман.
        Василиса Васильченко, автор Your Om