Влажные, горячие и маслянистые продукты — основа диеты с сентября по начало зимы (периода капхи). В этот период особое внимание уделите блюдам с высоким содержанием протеина и жиров. Добавьте к ним ярких специй, которые помогут пищеварительной системе, и почаще прибегайте к помощи духовки и кастрюль, чтобы приготовить овёс, киноа, белый или коричневый рис, яблоки, тыкву, свеклу, кабачки, помидоры и батат.
Не забывайте о том, что сезонность продуктов в аюрведической диете играет одну из главных ролей — они «сохраняют наибольшее количество питательных веществ, так как на их транспортировку уходит меньше времени»,
если верить нутрициологу Верн Грубингер.
В холодном виде к ежедневному потреблению из фруктов подходят абрикосы, авокадо, спелые бананы, свежие финики и инжир, виноград, персики, хурма и сливы. Из овощей в небольших количествах — брокколи, сельдерей, огурец, баклажан, шпинат и зеленый горошек.
Натуральные подсластители также помогут избежать дисбаланса: сырой мёд, кленовый сироп, тростниковый сахар. В небольшом количестве можно добавить в рацион кэроб и шоколад.
Из орехов отдайте предпочтение слегка обжаренному и подсоленному миндалю, в меньшем количестве дополняйте свои блюда кешью, пеканом, кедровыми орехами, семенами тыквы и кунжутом. А среди специй идеальным дополнением станут базилик, тмин, кардамон, корица, гвоздика, свежий имбирь, мускатный орех, куркума, перечная мята и розмарин.