кундалини йога: особенности практики и ее истоки

Что нужно знать про Эпоху Водолея? При чем тут астрология? И зачем делать одни и те же упражнения 40 дней подряд? Кундалини йога рождает вопросы страстью к мантропению, ранним подъемам и нумерологии, а знакомые асаны «оживляются» динамикой и мощным дыханием. В новой статье автор Your Om Юля Зайцева-Малышева рассказывает об истоках и главных особенностях практики, которая за 11 минут способна перезагрузить Вселенную в вашем уме. 

Йоги Бхаджан, его наставление и теория Эпохи Водолея

В прошлом кундалини йога как ключ к просветлению была доступна лишь искателям из благородных индийских семей. Но 50 лет назад примерный домохозяин Харбхаджан Сингх Пури (или Йоги Бхаджан, как его ласково прозвали ученики) привез учение на Запад, чтобы сейчас мы свободно практиковали его в ретритах и йога-студиях.

 

Главный принцип жизни Йоги Бхаджана – с высоко поднятой головой проходить свой путь, опираясь на связь с Бесконечным. «Держитесь!» – его наставление для учеников и буквально гимн Эпохи Водолея, которая сменила Эпоху Рыб 11 ноября 1991 года. Йоги Бхаджан знал, что практика кундалини йоги – это совершенная технология для подготовки тела и ума к переходу в новую эру, поэтому не раз рассказывал про New Age в своих лекциях. Зная теорию, легко понять, какие качества культивировать в себе за практикой на коврике.

 

1/ В Эпоху Рыб главной потребностью было знание, которое доставалось с большим трудом, главной ценностью – творческое наследие, а источником красоты – материя и внешность. В новой эпохе информация становится доступной по одному нажатию кнопки, фраза «Я хочу знать, помоги мне!» сменяется фразой «Я знаю, позволь мне помочь тебе достичь этого!». Завораживать людей будет красота характеров, осознанность, милосердие и благородство.

 

2/ Религия прошлого века, где люди искали Бога за пределами себя и замаливали «грехи» вместо осознанной проработки личных качеств, устаревает. Новая эпоха – это период, когда мы осознаем тотальность Вселенной, ее неотделимость от нас. Она и творит, и дышит в изначальной чистоте нашей души.

 

3/ Вопрос «Быть или не быть?» перерастает в утверждения «Быть, чтобы быть», «Я есть тот, кто я есть», а искания сменяются практикой. Йоги Бхаджан описывал эту концепцию словами: «Я не хочу быть "я", я не хочу быть "мы", я хочу быть "просто как есть". Я мчусь вместе с потоком души Вселенной, несущим меня, движущим меня, желающим меня».

 

4/ На место спешки и суеты приходит медитативный ум. Милосердие, сострадание и благородство – must have для тех, кто хочет, чтобы Вселенная показала путь к самореализации, восторгу и взаимоотношениям, полным благодарности.

 

«Вы обретете процветание через свою приверженность. Будьте терпеливы, служите своей цели и не останавливайтесь» – такое послание оставил Йоги Бхаджан на заре новой эпохи. А облегчить переход призваны 5 сутр и техники кундалини йоги.

 

1/ Осознай, что другой человек – это ты.

2/ Через любое препятствие можно пройти.

3/ Когда твое время пришло  начинай действовать, и напряжение спадет.

4/ Понимай через сострадание, иначе ты не поймешь дух времени.

5/ Вибрируй вместе с Космосом, и Космос расчистит для тебя путь.

 

Мастер называл кундалини йогу кристаллом с 22 гранями. И каждая из этих граней символизирует одну из форм йогической практики: грань с акцентом на теле (хатха йога), грань с акцентом на звуке (мантра йога), грань с акцентом на визуализации формы (янтра йога) и так далее. Практика с учителем позволяет постичь кристалл целиком, углубиться в него, а не перескакивать с одной грани на другую. Йоги Бхаджан подчеркивал, что знания кундалини йоги идут не из книг, а вот уже сотни лет передаются к ученикам из душ учителей, как по звеньям цепи – «золотой нити». Передача возможна, если принимающая и отдающая души поют в унисон, поэтому так важно отыскать «своего» преподавателя.

 

Сам Йоги Бхаджан путем долгой медитации и смирения узнал своего учителя в Гуру Рам Дасе, жившем в 16 веке. После этого озарения каждое действие Йоги Бхаджана было созвучно наставлениям Гуру.

истоки практики, садхана и мнение ученых

Все началось с мантры. В жизнеописании Гуру Нанака – искателя истины, целителя и йога – говорится, что 5 веков назад он решил совершить омовение в реке и пропал. Через три дня Гуру Нанак вышел из воды просветленным и спел «Джап Джи Сахиб», Песнь Души, которая впоследствии стала священным текстом о непостижимом образе Творца как всеобъемлющей любви, милосердия, красоты, правды, веры и источника жизненной энергии. Поэма стала Мул Мантрой, высшей мантрой кундалини йоги, а сам Гуру Нанак - первым Гуру в цепи учителей, по которой техники и философия практики дошли до нас.:

 

«Един Творец, Истина – Его Имя,

Он Деятель, созидающий все.

Вне страха, вне враждебности,

Неумирающий, нерожденный, самосущий, достигается по милости Гуру.

Повторяй!

Истина была в начале творения, Истина была в начале времен,

Истина жива и сейчас. О, Нанак, Истина пребудет во веки веков».

 

Джап Джи Сахиб часто служит объектом медитации на классах кундлини йоги и является основой самого мощного инструмента практики – Садханы. Это ранний утренний класс, состоящий из чтения Джап Джи Сахиба (для этого даже есть приложение с переводом на русский – Japji Sahib) + стандартной йога-практики + 62 минут распевания мантр. По словам Йоги Бхаджана, это время, «когда вы сидите, пребывая в мыслях и словах своей души, и очищаете себя от всего ненастоящего бесконечностью своего духа».

 

Идеальное время для Садханы – «часы утренней амброзии» (2,5 часа до восхода солнца), когда суета внешнего мира еще не перекрикивает медитативный ум. Прохладный душ готовит к практике тело, а благовония и свечи на алтаре – пространство. Сила Звукового Потока, заключенная в Песне, позволяет человеку со временем увидеть то, что увидел под водой Гуру Нанак, а стандартный класс работает как настройка перед мантра-медитацией.

 

Кундалини йога всегда была путем «домохозяина»: без целибата и ухода от людей. Эта древняя наука о возвышении духа направлена на быстрый результат и предназначена для тех, у кого есть обязательства, семья и работа. Ее техники работают через тело, делая его сильнее и выносливее, и через ум, делая его острее и покладистее. Сегодня это подтверждают научные исследования: 3 месяца регулярных занятий снижают уровень маркеров стресса (гормона кортизола и фермента альфа-амилазы), меняют структуру мозга, улучшая когнитивные функции (память и внимание) и стабилизируют эмоциональный фон, прогоняя страх и тревогу. 

Сат Нам, астроалхимия и другие особенности кундалини йоги

Кундалини (санскр. «свернутый кольцом») означает энергию, которая дремлет в основании позвоночника человека. Ее изображают в виде змеи, которая свернулась в 3,5 оборота в корневой чакре Муладхаре. 3 оборота – это символ трех гун материальной природы (саттва – благость, раджас – страсть, тамас – невежество), а еще половинка – это запредельная сущность кундалини, которая выше всего перечисленного.

 

Преподаватели в традиции Йоги Бхаджана используют около 5 000 переданных им крий. Это комплекс движений, звуков, дыхательных упражнений, мудр и асан, а также медитаций на все случаи жизни. И помимо столь полной программы, йога-классы по кундалини готовят для вас еще несколько особенностей.                                                                          

 

1/ Четкая последовательность класса: две приветственные мантры, разминка и крия, шавасана, медитация и завершающая мантра. Первые мантры подготавливают пространство для практики и настраивают связь с «золотой цепью» учителей. Крийя и медитация для класса выбирается учителем и работает с определенными органами, чакрами, каналами и системами организма. Завершающая мантра закрывает пространство и напоминает о божественной искре в каждом из нас.

 

2/ Звуковой поток, который поддерживается на классе мантрами. И даже если мантра не предлагается, то, как правило, со вдохом про себя произносится «Сат», а с выдохом «Нам». Звуковой Поток помогает избавиться от блоков быстрее, делая состояние более утонченным. Поэтому изменения наступают уже после 11 минут практики. Но наиболее мощная трансформация начинается после 40 дней выполнения комплекса: 40 дней разбивают негативные привычки, которые блокируют развитие, и позволяют психике пройти через все фазы Луны; 90 дней закрепляют новую привычку, заложенную в крийе; 120 дней укореняют новую привычку в вашем сознании навсегда. 1000 дней делают из вас мастера, который может обращаться к новой привычке в любое время и в любом месте.

 

3/ Белый цвет одежды для практики. Йоги Бхаджан считал белый цвет балансом всех цветов, фильтром, отсеивающим негативные вибрации, батарейкой для ауры. «Мы просим вас носить белый цвет, чтобы вы могли отражать внешнее и пойти вовнутрь, вглубь себя». Он сравнивал ношение белого с медитацией, зная, как много нужно осознанности, чтобы сохранить одежду чистой. «Самое сложное на свете – носить исключительно белое, с ног до головы. Белый – самая лучшая терапия». Конечно, приходить на класс можно в одежде любого цвета. Но, возможно, однажды выбрав именно белые леггинсы и топ, вы почувствуете тонкие изменения в действии.

 

4/ Космос внутри. Средний палец – это Сатурн, указательный – Юпитер. Левое полушарие – это Луна, правое – Солнце. Нервная система – это Уран, кровеносная – Марс. Вас могут удивить разговоры про астрологию на классе йоги, но в этом и заключается еще одна особенность кундалини: все практики учитывают не только вашу анатомию, но и астроалхимию – то есть то, как планеты и стихии проявляются в вашем физическом воплощении.

 

5/ Песня-аффирмация. С легким оттенком древних ирландских молитв она звучит после шавасаны:

 

«May the long time sun shine upon you.
All love surround you.
And the pure light within you
Guide you all the way on».

 

Первые слова песни «Long time sun» – это момент, когда физическая подготовка перерастает в духовную работу. На классе мы усердно выкладываемся: следим, чтобы каждый вдох и выдох синхронизировался с движением, ведем тело от сверхусилия к глубокой релаксации и обратно, отстраиваем асаны. Но мы выходим на уровень духовной практики не тогда, когда идеально стоим в собаке мордой вниз, практикуем дыхание огня или распеваем мантры, а когда мы предлагаем миру то, что смогли вырастить за время, проведенное на коврике: доверие и любовь, принадлежность к божественному и осознание истинного Я, не являющегося телом и умом. И именно это мы вкладываем в песню.

 

Подарок Йоги Бхаджана западу – это не только возможность практиковать кундалини йогу, но и черпать теорию из десятков написанных им книг, разбираясь в пазле под названием «10 тел сознания». А для особо пытливых есть еще и сайт 3HO (Healthy, Happy, Holy Organization), где можно получить духовное имя и персональную практику с учетом тантрической нумерологии.