moonlight magic: простые ритуалы для Новолуния и Полнолуния

Кристаллы, благовония, медитации, СПА, благотворительность... — ритуалов для фаз Луны не счесть. В этой статье вы найдете самые простые.

Когда мы поднимаем взгляд в ночное небо, нам подмигивает сама Вселенная. Американский астрофизик Карл Саган еще в начале 90-х смог передать ощущение не одной сотни людей, написав: «Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство... будто падаешь с высоты. Мы... прикасаемся к величайшей из тайн».

 

Но что мы видим в первую очередь? Это, конечно, Луна. Ее орбита является ближайшей к нашей планете. И только представьте, 12 знаков зодиака, которые Солнце проходит за год, Луна проходит за 28-30 дней, радуя нас Новолунием, Растущей Луной, Полнолунием, Убывающей Луной и Затмениями. 

 

Вы наверняка не раз слышали рекомендацию жить в гармонии с природой. Но ведь Космос с его удивительными галактиками, планетами, астероидами и спутниками является ее неотъемлемой частью. И для того, чтобы выстроить с ними отношения, можно начать с малого — например, с циклов Луны. Для этого существует несколько простых ритуалов.

новолуние, полнолуние и их энергетические потоки

«Поверхность Земли — это берег космического океана, — продолжает Карл Саган в своей книге «Космос», — Вода манит... Какая-то часть нашего существа знает, что мы пришли оттуда». С древних времен Луна ассоциируется с женской энергией и стихией воды. Характер приливов в мировом океане, циркуляция жидкости в организмах, менструальный цикл — вот те биологические и природные изменения, которые связаны со сменой лунных фаз. 

 

Периоды Новолуния и Растущей Луны принято считать самыми плодотворными для реализации новых идей. В начале может показаться, что вы только-только «встаете на ноги», но с ростом Луны вы ощутите, как сознание и тело становятся сильнее. В этот период вспомните про витаминные комплексы или включите в рацион свежевыжатые соки из органических фруктов и овощей. В фазу Новолуния организм буквально впитывает все, что в него попадает, а при Растущей Луне интенсивно усваивает все питательные вещества. Это касается и целей! Если за период темноты (то есть Убывающей Луны) в вас зародилась новая цель/идея, уделите ей особое внимание. Например, пропишите маленькие шаги по осуществлению и создайте доску на Pinterest. Самые искренние и важные намерения рождаются, когда мы оказываемся наедине с собой — доверьтесь мысли о том, что ваш внутренний мир изобилен на идеи. Не стоит искусственно придумать то, что вы хотите — пусть желания приходят в потоке — эта искренность очень важна, если вы рассчитываете на взаимность Луны.  

Полнолуние — точка максимума, когда Луна достигает пика своей энергии. Мы чувствуем эмоциональные всплески, иногда обессиленность. Многим в этот период сложно уравновесить эмоции, чувства и мысли — все кажется гиперболизированным. Во многих культурах этот день считается важнейшим для духовных практик. Но здесь нужно быть предельно осторожной, чтобы «не унесло» — берегите себя и внимательно относитесь к собственным ощущениям. Проведите хотя бы час без переписок и контакта с чужими энергиями. Но самое главное в период Полнолуния: вспомните о полноте жизни, ее изобилии и бесконечных возможностях.

на практике: соединение двух миров

Медитации сами по себе несут общий исцеляющий эффект и снижают уровень стресса. Если в вашем ежедневнике все еще нет записи «выделить время на внутреннее молчание», то сейчас самое время ее внести. Сформируйте свое намерение в Новолуние и пробуйте разные техники в период Растущей Луны — эффект точно будет ощутимым.

 

И Полнолуние, и Новолуние подходят для времени наедине с собой. Дышите, осознавайте себя — все обиды оставьте в прошлом, нереализованные планы пересмотрите на актуальность, а если вас что-то тяготит, мысленно откажитесь от лишних обязательств. Почувствуйте, что можете довериться миру.

 

Наполните помещение ароматами сандала, пало санто или шалфея и найдите время для чтения с травяным отваром. Во время Полной Луны вода «увеличивается в объеме» и несет в себе больше целебных свойств, поэтому не забудьте про крапиву, рябину, листья подорожника и плоды шиповника. Релаксируя, понаблюдайте, каких результатов вы добилась в этом месяце, а от чего уже стоит отказаться. Священное благовоние также в этом поможет: снимет стресс, подарит ощущение благополучия и очистит пространство от ненужного.

 

На Убывающей Луне займитесь благотворительностью: например, отвезите игрушки в детский дом или выберите фонд животных, которым можно помочь, перечислив деньги. Такая несложная практика расширит ваши собственные границы и наполнит жизнь новыми смыслами, ведь в это время Луне уже неинтересны наши эгоистичные намерения: ей важно, что мы можем отдать миру взамен? А во время Растущей Луны запишите все, о чем вы грезите и чего желаете достичь. Сделайте это искренне, чувствуя, как пыль прошлого исчезает под каждой новой буквой.  

выбор кристаллов в Новолуние и Полнолуние

«Кристаллы станут великолепным дополнением к вашей ежедневной рутине, определенному ритуалу, трансформации или к жизни в целом», — считает сертифицированный специалист в области литотерапии и кристаллов Элика Хэткок. Работа с кристаллами берет свое начало в древности, когда человек неразрывно был связан с природой. 

 

В книге Давида Фроули «Ведическая астрология» вы найдете информацию о том, что камни «представляют собой сублимированные энергии планет на Земле, являясь их представителями на земном планет бытия, спрессованные в минеральную матрицу, из которой произошли все формы жизни». А в западной астрологии в Средние века драгоценные камни использовались, чтобы уравновесить влияние планет. 

 

При выборе кристалла вспомните, какая энергия сейчас преобладает. Новолуние ассоциируется с начинаниями, новыми проектами, отношениями и позитивными изменениями на стадии их зарождения — используйте в этот период цитрин, лепидолит, авантюрин или горный хрусталь. Все эти минералы способствуют инициативности, эмоциональному балансу, ощущению счастья и единения.

 

В Полнолуние ресурсы человека заполнены до предела, поэтому особенно важно защитить свои жизненные силы. В этом помогут аметист, тигровый глаз, селенит. Они способствуют креативности, смелости и процветанию. Выберите для медитации один из кристаллов и настройтесь на ту энергию, которую хотите вынести из практики.

Пройти онлайн-курс Moon Body Soul