self-love day: план на утро, день и вечер, чтобы восстановить энергию и вспомнить о себе

Когда плечи тяжелеют, движения перестают быть летящими, а мысли в голове заглушают шепот вашего мудрого inner voice, самое время взять паузу и вернуться на исходную – перевести дух и пригреться за пазухой у Вселенной, в атмосфере безопасности и изобилия. В этой статье вы найдете, как на 24 часа переключиться с частоты взбалмошного мира на ту, где на репите мантра «I have no body, I have no mind, I have no spirit, I am just a breath of God».

Чтобы перезагрузиться, не обязательно покупать билет на Бали, уходить в 10-дневную медитацию или принимать обет молчания. Достаточно овладеть методом разрывов шаблона, чтобы временами вытаскивать ум из кипящего котла ежедневной рутины. Wellness-ритуалы, духовные практики, цифровой детокс и здоровый 8-часовой сон – идеальный список для обнуления. Начните накануне: лягте спать пораньше, оставив на прикроватной тумбочке стакан воды и блокнот вместо телефона. Не важно, во сколько начнется утро, важно, чтобы едва открывшиеся глаза не утонули в голубом экране.

morning as gift: танцы перед зеркалом, садхана или медитация в постели?

В книге «Мир в каждом шаге» буддийский монах Тит Нат Хан пишет: «Каждое утро, когда мы просыпаемся, у нас есть 24 совершенно новых часа для жизни. Какой драгоценный подарок!». Не спешите откидывать одеяло и заполнять свой день. Сделайте глубокий вдох и убедитесь, что вы на одной волне со Вселенной и готовы осознанно и с благодарностью принять этот подарок. А затем выбирайте сценарий для утренней перезагрузки.

 

1/ Если вы из тех, кто просыпается, едва на веки падает первый рассветный луч, то «Магия утра» Хэла Элрода и 5 его любимых практик – для вас. Расслышьте тишину рождающегося утра, а затем нарушьте ее проговариванием заранее составленных аффирмаций. Помедитируйте над своей доской визуализации (возможно, такая есть на вашем Pinterest) и приступайте к healing moves на свой вкус, например, Сурье Намаскар, Оку Возрождения или танцам перед зеркалом. А после устройтесь в кресле с книгой и блокнотом, чтобы прочитать десяток страниц, распланировать день или выгрузить на бумагу остатки тревог из вчерашней будничной рутины и забыть о ней до завтра.

 

2/ Если вы готовы к более серьезной духовной перезагрузке, то обратитесь к Кундалини-йоге. Вооружитесь с вечера ковриком и Джап Джи Сахиб, чтобы осветить утро садханой. Возможно, у ближайшей йога-студии в расписании есть эта практика самодисциплины, и в 5 утра вам захочется примкнуть к группе.

 

3/ А если в выходные вас не выманишь из-под одеяла до полудня, то вашим любимым персонажем может стать Ленивый Гуру из книги Лоуренса Шортера. Ведь медитацию можно сделать прямо в кровати, да и неспешные потягивания и легкие скрутки – тоже.

afternoon as art: расхламление и курсы для души

1/ Еще Махатма Ганди сказал: «Когда я созерцаю чудеса заката или грацию моря, моя душа преклоняется в благоговении пред Творцом». Даже теплый солнечный блик или мимолетный аромат пиона способны взять ум за руку и подвести к «здесь и сейчас» не хуже медитаций и пранаям. Можно выехать за город и утонуть в сосновом лесу, а можно поискать кусочки зеленого вдохновения и в крупном мегаполисе: в оранжерее Ботанического сада, в соседнем парке или в цветочной лавке.

 

2/ Одна из аффирмаций Джулии Кэмерон гласит: «Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе». Поэтому устроить творческое свидание со своим внутренним ребенком – must do в списке. А что вы сделаете: проложите маршрут в ближайшую картинную галерею, сходите на мастер-класс по керамике, включите видео-урок по каллиграфии или возьметесь за карандаш или кисть – решать вашему творческому началу.

 

3/ «Посвящать себя учению – значит каждый день приобретать». Поэтому подкиньте сегодня уму немного духовной пищи. Например, начните проходить онлайн-курсы по медитации, назначьте встречу со своим духовным учителем, выхватите пару строк из учебника по нумерологии, йоге или астрологии.

 

4/ «Старайтесь наполнить тело ощущениями, сердце порывами, душу принципами, а не жизнь – вещами». Соберите в коробку одежду, которая больше не просится в руки как раньше и не вызывает трепет, и отнесите в переработку или в charity shop. Разберите свою коллекцию книг и журналов и узнайте, где установлен ближайший стеллаж или полка для bookcrossing. «Причешите» свои списки контактов, подписки и альбомы с фотографиями. И не забудьте разгрузить mind box: в заметках создайте папку для идей и выпишите туда все, что вы хотели бы обдумать (или реализовать) в будущем.

evening as alchemy: аромамасла + ванна и аудио-фон

Завершить этот день ритуалов можно, поколдовав в ванной. Переберите свою коллекцию эфирных масел (5 капель лаванды или иланг-иланга, растворенные в 2 столовых ложках базового масла и добавленные в воду, сделают кожу бархатной, а мысли – послушными), сделайте кофейный скраб и подберите под настроение подкаст. Хотя вместо последнего можно включить любимый альбом или аудиокнигу. А еще вспомните, где лежат щетка для тела, маска для лица и английская соль для ванны. Какое наслаждение после этого заварить травяной чай, забраться с ногами на диван и посмотреть кино! Например, выбрать из нашей подборки фильмов о духовности.