пазлы из слов: как наша речь влияет на душу, организм и психику

Каждый день мы произносим 16 000 слов, а слышим в 2 раза больше. С их помощью мы можем вести долгие и чувственные беседы, разговаривать с собой или искрометно шутить. А в это время каждое сказанное слово будет незаметно формировать нас и нашу реальность. Что наделяет слова силой и превращает определенные предложения в мантры и аффирмации? Неужели нежность в диалоге и наоборот — мат и брошенные огрызания — это не пустой звук? У духовных учителей и американских исследований мнения совпадают.

вдохните слово «победа»

Духовный лидер кундалини-йоги Йоги Бхаджан считал, что каждое слово обладает вибрацией, формирует реальность и меняет судьбу. Он часто просил учеников на своих классах прочувствовать силу слова на собственном опыте. Например, 31 декабря 1992 года на лекции он дал задание: «Вдохните, мысленно произнесите слово «победа» и выдохните. Вы найдете силу сотен ангелов позади вас».

 

Мастер призывал вкладывать сердце в каждое произнесенное слово, чтобы превращать речь в поток чистой любви, и предостерегал: «Есть три мантры, которые вы никогда не должны произносить: "я не знаю", "я не готов", "я не могу это сделать"». Его книга «Сила произнесенного слова» — это набор жизнеутверждающих высказываний учителя для осознанной речи. Йоги Бхаджан рекомендовал ежедневно читать вслух от 9 до 11 страниц, чтобы ощутить, как мощные словесные формулы разрушают негативные шаблоны и освещают подсознание вдохновением.

позитивные формулы: раз, два, три — ум замри!

Силу слов используют не только практикующие йогу, но и преуспевающие бизнесмены и творцы. Например, поэтесса Джулия Кэмерон предлагает использовать аффирмации, чтобы взять контроль над внутренним критиком и подружиться с творческим началом. Как это сделать? Отыскать в подсознании все разрушительные убеждения, сформулировать и выписать на бумагу. А после переписать заново со знаком плюс и перечитывать вслух каждое утро. Вот несколько примеров позитивных формул от Джулии:

 

  • «Творчество — это воля Творца, направленная через меня».
  • «Теперь я принимаю помощь Бога на моем жизненном пути».
  • «Я — канал божественной креативности, и моя работа приносит добро».

 

Хэл Элрод, мотивационный оратор и коуч, тоже включает аффирмации в свой рецепт продуктивности и ежедневной радости. Он предлагает определить, кем вы хотите себя видеть и на основе этого образа составить набор формул для перепрограммирования ума. Избегайте сухих и общих фраз, выстраивайте слова так, чтобы их вибрации резонировали с вашим сердцем. Используйте вдохновляющие цитаты тех, кем вы восхищаетесь. Когда список составлен, встаньте пораньше и 5 минут произносите формулы вслух, пока ум еще дремлет.

язык логики или язык любви?

Индийский духовный лидер Ошо подчеркивал, что у каждого слова есть настроение, которое создает определенный климат в подсознании. Его рецепт речи для создания атмосферы благости в уме и в отношениях таков: наполнять речь «чувствующими» и «религиозными» словами, словами любви, заботы и дружелюбия; не говорить языком логики и аргументов, «интеллектуальными» и «политическими» слова. Ошо считал самым ценным молчание, а следом за ними пение и поэзию. «Если стать, подобно тонкому ценителю вин, тонким ценителем слов, вся жизнь будет совершенно иной», — говорил он.

 

К тому же, слова поощрения можно поставить на первое место в искусстве поддержания крепких отношений – это утверждает Гери Чепмен, консультант по взаимоотношениям и автор книги «Пять языков любви». Этот язык включает в себя благодарность, похвалу, слова поддержки и восхищения, мягкие просьбы. Автор убежден, что с помощью таких слов можно возвысить своего партнера, друга или близкого человека, пробудить в нем сострадание и настроить на победу. Успех разговора на этом языке во многом зависит от интонации. Доверительная, проникновенная и ласковая интонация передает собеседнику нашу искренность и вовлеченность, помогает расслабиться и купаться в потоке любви и заботы. 

мантры +   наука — союз века

Создательница ресурса Positive Words Research Элена Даниэла Кейлин считает, что иногда для счастья нам не хватает позитивных слов. В своем выступлении на TED она рассказывает, как справилась с депрессией и тревожным расстройством с помощью техники meta-labeling. Элена начала облекать в слова каждое счастливое воспоминание и радостное событие своей жизни. Этот процесс легко сравнить с ритуалом заворачивания подарка в красивую упаковку с последующим навешиванием бирки. Так сладкие моменты не исчезают в океане впечатлений, а в упорядоченной коллекции приятных мелочей, обозначенных ярлыками «благодарность», «альтруизм» или «признательность», ум легко найдет и развернет нужное в минуту меланхолии или в состоянии потерянности. Сейчас на сайте уже более 1400 позитивных слов. Заглядывайте туда, чтобы найти новые ярлыки для ваших зажигательных и вдохновляющих ситуаций.

Наука тоже не осталась в стороне и изучила влияние слов на наше физическое и ментальное здоровье. Нейробиолог Эндрю Ньюберг и специалист по коммуникациям Марк Роберт Уолдман в своей книге «Слова, способные изменить сознание», утверждают, что позитивные слова стимулируют работу фронтальных лобных долей мозга. А это значит, что чем чаще мы используем их, тем легче принимаем решения, проще обуздываем гнев и раздражение, а в йога-студии лучше справляемся с упражнениями на координацию и с практиками осознанности.

Помимо позитивных слов в нашей речевой аптечке есть еще три средства: мантра, молитва и чтение священных текстов. Сакральное повторение слов или коротких фраз на любых языках успокаивает нервную систему, помогая нам отпустить переживания о будущем и мысли о прошлом. Мантры и молитвы понижают давление, помогают справляться с зависимостями, поддерживают иммунную систему и расслабляют. Ученые из США выяснили, что проговаривание мантр или чтение священных текстов — удовольствие, сравнимое с прослушиванием любимой музыки или занятием любовью. Поэтому смело выбирайте мантру для практики, будь то короткое «слово силы» Ом, Гаятри мантра, «Шестислоговая»из тибетского буддизма или шабд из практик Кундалини йоги. И в добавок к этому поблагодарить близких и обогреть их словами любви: как заметила Мать Тереза, «Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью».