Почему нас «выводят из себя» в основном близкие люди, вы в курсе. Они знают куда жать, чтоб было «весело».  А зачем они это делают? Эхкарт Толле отвечает: «подпитать своё болевое тело». Что это такое, чем выделяется болевое тело женщины, с каким болевым телом искать партнера…и вообще, как от него освободиться?

После того как я прочла «Братья Карамазовы» 5 лет назад, я все ждала, когда в моей жизни появится другая любимая книга — более позитивная и обнадеживающая. Очень хотелось мудрости и откровений, и на это желание откликнулась «Новая Земля». Она, конечно, наличием некоторых мыслей похожа на бестселлер Толле — «Сила настоящего», но какие-то главы бросили мне огромный спасательный круг. Например, Глава 5 — «Болевое тело».  Здесь можно подумать про психосоматику или генетику, но речь совсем о другом. 

«БОЛЕВОЕ ТЕЛО»
что это?

Болевое тело — это сгусток старой эмоциональной боли, которую каждый человек носит в своём энергетическом поле. С помощью прошлого и связанных с ним негативных эмоций мы укрепляем образ нашей личности. Так мы становимся сами для себя тюрьмой. В копилку болевого тела попадают абсолютно все эмоции, которые вы не осознаете в момент их появления. Если вы испытали стыд за разбитую кружку мужа, но не осознали это, не приняли даже эту пустяковую ситуацию — в эту секунду стыд дополнил ваше болевое тело. «Что бы ни случилось в прошлом, это не может помешать вам присутствовать в настоящем. А если прошлое не может помешать вам, тогда какая в нём сила?».

КОГДА В НАС ЗАРОЖДАЕТСЯ БОЛЕВОЕ ТЕЛО?

Эмоциональное болевое тело уже есть в нас, когда мы рождаемся. У кого-то оно максимально тяжелое и плотное, а у кого-то полегче. Возможно, вы слышали про младенцев, которые плачут без видимой на то причины и днём, и ночью. Я не про тех, кому не хватает любви и внимания, а про тех, кто как-будто «пришел в этот мир с большой ношей человеческой боли». Или тех, кто остро чувствуют болевые тела своих родителей. Так с ростом нашего тела растет груз негативных эмоций.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ БОЛЕВОЕ ТЕЛО?

Слово «питается» здесь очень уместно, потому что болевое тело можно представить как сущность. Это примитивное и хитрое животное, которое нацелено в основном на выживание. А для этого ему нужно получать новую энергию для действий-мыслей-слов. Деликатес для болевого тела — это страдания. У многих из нас к этой пище просто болезненное пристрастие, как к шоколаду, сексу или алкоголю. И благодаря йоге мы знаем, что пищей (=праной) называется не только то, что мы буквально едим из тарелки, но и то, с кем мы общаемся, что смотрим, слушаем и о чем думаем. 

 

«Когда вас захлёстывает эмоциональное страдание, вы не только не хотите, чтобы оно кончалось, но и хотите сделать других такими же несчастными, чтобы подпитываться их негативными эмоциональными реакциями». Но когда болевое тело пассивно, вы забываете про него на несколько дней или даже на несколько месяцев. Понаблюдайте за собой, и вы обнаружите, что время от времени что-то в вас жаждет эмоциональной негативности.  

  • Когда вы одни, болевое тело питается негативными мыслями.
  • Когда вы одни и включаете грустные фильм/музыку/новости, болевое тело питается насилием. Насилием мужчин над женщинами, женщинами над мужчинами, людьми над животными и растениями, нацией над нацией.
  • Когда рядом есть кто-то, болевое тело питается драмой. Особенно оно наслаждается энергией близких отношений и семей, где инстинктивно ясна наша карта слабостей. 

 

 

 

 

миллионы людей любят смотреть, как люди убивают друг друга и причиняют друг другу боль, и даже платят за это деньги, называя это «развлечением»

 

 

БОЛЕВОЕ ТЕЛО VS. ОТНОШЕНИЯ

Разрушительные эпизоды в семьях и отношениях с партнером, акты насилия в состоянии опьянения и моменты раскаяния — это «кошмар повседневного существования». Приступы могут повторяться снова и снова до тех пор, пока человек не разотожествится со своим болевым телом. Найти партнера без болевого тела практически невозможно, но вы можете выбрать того, у кого оно не слишком плотное. Ведь «некоторые пары, считающие себя влюбленными, в действительности испытывают взаимное притяжение потому, что их болевые тела дополняют друг друга. Иногда роли преступника и жертвы четко распределяются уже при первой встречи. Некоторые браки, заключаемые, как принято считать, на небесах, на самом деле были заключены в аду». 

 

Плотные болевые тела всегда «раздувают» все проблемы и втягивают в них окружающих. Их «пожирает маниакальная ненависть к бывшим спутникам жизни», которая всегда подпитывается из-за того, что эти люди не умеют отличать событие  в прошлом от своей реакции на него. «Страдания для них — где-то там, снаружи», из-за чего люди с плотными болевыми телами часто становятся борцами за справедливость (хотя с помощью войны невозможно построить прочный мир).

БОЛЕВОЕ ТЕЛО ЖЕНЩИНЫ

Женщины меньше отождествляют себя со своими умом и рациональностью, однако почти в каждой женщине есть доля коллективного женского болевого тела. Точные цифры неизвестны, но можно уверенно сказать, что «за 300 лет «святой инквизиции» «было замучено и убито от 3 до 5 миллионов женщин. Если женщина гуляла одна в лесу или в поле и собирала лечебные травы, этого было достаточно, чтобы назвать ее ведьмой».

 

«Что заставило мужчин вдруг почувствовать, что женщина им угрожает? Их развивающееся эго». Так роль женщины в обществе свелась только к деторождению. Хотя шумерская, египетская и кельтская культуры всегда почитали женское начало и никогда его не боялись. Сейчас ситуация активно меняется и, так как эго в женщинах укоренилось не очень глубоко, исчезает оно очень быстро. 

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БОЛЕВОГО ТЕЛА?

Совсем неудивительно, что пробуждаются и становятся осознанными как раз те люди, чье болевое тело с самого рождения очень плотное. Они быстрее «достигают такой критической отметки, когда больше не могут жить в страдании» и у них появляется сильный стимул открыть своё сердце радости и любви. «Болевое тело растворяется не сразу, но, как только вы обрываете связь между ним и своим мышлением, оно начинает терять энергию». Как в случае с болевым телом женщины, так и с болевым телом нации — нам некого в них винить. Нужно просто его осознавать и «вместо того, чтобы указать на тьму, нести свет».