Тит Нат Хан, автор книги «Мир в каждом шаге» поистине человек — улыбка. В каждом его слове чувствуется всепоглощающее понимание, принятие и тепло. В возрасте 16 лет он стал монахом, в 41 год выдвигался на получение Нобелевской премии, а сейчас, по словам Далай-ламы, он «показывает связь между личным, внутренним миром — и миром на Земле». Читая эту книгу, у вас как-будто появляется возможность задерживать дыхание на дне гармонии, радости и спокойствия. Вы можете бороться со своими недостатками, можете противостоять изъянам других людей, но перелистывая страницы «Мира…», вы незаметно обретаете его.

 

На первых страницах, где напечатана рецензия Арнольда Котлера, основателя Parallax Press, вы найдете чудесное буддийское стихотворение, которые следует запомнить каждому, чтобы повторять в минуты тревоги, сомнений и боли.

«Мир в каждом шаге.
Лучистое красное солнце — это мое сердце.
Каждый цветок улыбается вместе со мной.
Как зелено и свежо все растущее.
Как прохладен ветер.
Каждый шаг — это мир.
Он направляет нас по бесконечной тропе к счастью».

МЫ - ТО, ЧЕМ МЫ ХОТИМ БЫТЬ

Если мы уже поняли, как надо жить, — что может быть лучше, чем начать день с улыбки? Она подтверждает, что мы поддерживаем осознанность и готовы жить в мире и радости. Источник искренней улыбки — пробужденный разум. 

Мы то, что чувствуем и воспринимаем. Если мы сердиты, то мы — гнев. Если влюблены, мы — сама любовь. Взирая на снежную вершину, мы становимся горой. Мы можем стать чем хотим.

Если я не в состоянии вымыть посуду с радостью, если я хочу просто быстро все доделать, чтобы приступить к десерту, то и он не вызовет радости. Взяв в руку вилку, я начну думать, что делать дальше, а не замечу ни внешнего вида, ни вкусного угощения, не говоря уже об удовольствии. Все время уносясь мыслями в будущее, я не смогу жить в настоящем.

В некоторых центрах медитации участникам сидячих практик не разрешают двигаться, и им приходится переживать значительный дискомфорт. Я считаю это неестественным. Если у вас что-то немеет или болит, значит, тело подает сигнал, и к нему следует прислушаться. Мы сидим и медитируем, чтобы культивировать в себе мир, радость и ненасилие, а не чтобы выдерживать физические мучения или наносить себе травмы.

Если полчаса в день вы проводите за медитацией, то ее результаты ощущаются все двадцать четыре часа, а не только тридцать минут. Улыбка, вздох способны сделать лучше весь день, а не одно мгновение. Мы должны практиковать так, чтобы стереть границу, отделяющую периоды практики от остального времени.

Медитируя на свежем воздухе, стоит идти немного медленнее привычного темпа и координировать дыхание и шаг. Например, три шага на вдох и три — на выдох. Можно повторять про себя: «Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох».

Прочувствуйте контакт подошв с Землей. Идите, словно целуя ногами Землю. Мы приносим Земле столько страданий — пришла пора позаботиться о ней. Мир и спокойствие, выращенные внутри нас, мы приносим на поверхность Земли.

А. Дж. Масти, лидер мирного движения в Америке середины XX века, вдохновивший миллионы людей, говорил: «Не существует пути к миру: мир и есть путь».

Зная, как быть миром, мы понимаем, что искусство — чудесный способ поделиться миром внутри себя.

Некоторые предпочитают уйти в комнату, запереться и начать бить по подушке. Мы называем это «выплеснуть гнев». Но, мне кажется, таким образом мы никак не взаимодействуем с гневом. Более того, я думаю, что и с подушкой тоже. Если бы мы были в контакте с подушкой, то поняли бы, что она такое и не стали бы избивать ее.

Мы часто спрашиваем: «Что не так?». Так мы приглашаем прорасти и проявиться мучительные семена недовольства. Мы стали бы намного счастливее, если бы попытались сохранить контакт со здоровыми, радостными семенами внутри и вне себя. Нам нужно научиться спрашивать: «Что так?» — и удерживать в себе ощущение от ответа.

Из обвинений никто ничего хорошего не выходит, также как из попыток убедить человека с помощью споров. Мой опыт именно такой. Никаких обвинений, никаких нотаций, никаких упреков — только понимание. Проявляя понимание, вы демонстрируете, что способны и на любовь, и ситуация начинает меняться. Ведь если посаженный вами салат плохо растет, вы не обвиняете его. Вы ищите причины, по которым рост не происходит.

Время от времени садитесь поближе к тому, кого любите, берите его за руку и говорите: «Дорогая (дорогой), достаточно ли я тебя понимаю? Не заставляю ли я тебя страдать? Расскажи, чтобы дать мне возможность любить тебя как должно. Я не хочу заставить тебя страдать, и если по незнанию допускаю это, прошу, скажи мне, научи меня любить тебя полнее и приносить тебе счастье». Если сказать это так, чтобы в голосе звучало искреннее желание понять, ваш собеседник может даже заплакать.

Держа в объятиях ребенка, обнимая мать, супруга или друга, вдохните и выдохните три раза: это как минимум десятикратно увеличит ваше счастье.

Общества богатых и голодных взаимосуществуют. Богатство одних сделано из бедности других: «Одно определяет другое». Богатство создается из элементов, не являющихся богатством, и бедность создается из элементов, не являющихся бедностью.

Правда в том, что все содержит в себе все.

Наше тело — не только объем, ограниченный кожей. Намного больше! Оно включает в себя даже слой атмосферы вокруг Земли, ведь если хотя бы на миг этот слой исчезнет, наша жизнь оборвется. Во всей Вселенной нет ничего, что хотя бы косвенно не касалось нас — от гальки на дне моря до движения галактик на расстоянии миллиона световых лет. Уолт Уитмен сказал: «Я верю, что листик травы не меньше поденщины звезд». Это не философский парадокс — слова исходят из глубины души поэта. А еще он сказал: «Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей».

Не занимайся деятельностью во вред людям и природе. Не инвестируй в компании, лишающие других шанса выжить. Выбери профессию, помогающую реализовать твой идеал сострадания.

Не думай, что знание, которым ты сейчас обладаешь, остается неизменным всегда. Избегай ограниченности мышления, не привязывайся к сегодняшним воззрениям. Обрети и практикуй свободу от своих точек зрения, чтобы открыться и принять чужие. Правда содержится в жизни, а не в концепции жизни.

Я слышал, будто в немецком Рейне столько химикатов, что в воде можно проявлять фотографии. Если мы собираемся и дальше радоваться рекам (плавать, гулять по берегу и даже пить воду), нам нужен недвойственный взгляд.