no meat, please: как оздоровить тело, сознание и планету, отказавшись от мяса

Отказ от мяса — естественный процесс для человека, который задумывается о своем здоровье, эволюции души и о благосостоянии планеты. Преследуя столь благородную цель, многие сталкиваются со сбоями в организме: появляется слабость, выпадают волосы, ломаются ногти, нарушается цикл. Однако здоровый и грамотный рацион взамен на осознанность дарит здоровье, бодрость и легкость ума.

Самое сложное в переходе на новый тип питания — мотивация к действию. Что для вас отказ от мяса: этические соображения или попытка оздоровления своего организма? Пищевые пристрастия формируются у нас еще с детства и чтобы их поменять, нужно изменить свои взгляды, иначе попытка перейти на растительное питание обернется борьбой с вредной привычкой и будет доставлять дискомфорт на ментальном уровне.

ПСИХОЛОГИЯ ОТКАЗА ОТ МЯСА
диета для души

Вегетарианство — это показатель мудрой души и осознание ценности своей и чужой жизни. Отказываясь от мяса, мы сажаем на диету не тело, а свое эго: думаем не только о себе, но и о жизни других существ. В книге «Йога и вегетарианство» Шэрон Геннон, создательница метода дживамукти-йоги уверяет:

 

«Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, животные обладают высокоразвитыми чувствами, которые мы давно утратили или которыми никогда не обладали; голоса, которые слышны им, нашему уху не доступны. Они — не братья наши меньшие и не наши бедные родственники. Oни — иные нации; это просто совсем другой мир, существование которого совпало по времени с нашим, они такие же пленники этой прекрасной и жестокой жизни».

 

Не только в йоге, но и в других восточных духовных системах широко используется правило «ахимса» — образ действий, при которых главным требованием является ненасилие; непричинение вреда всему живому — ни мыслью, ни словом, ни делом. В базовом учении «Йога-сутры» Патанджали сказано «при утверждении в ахимсе происходит отказ от вражды». Значит, становясь более осознанными, мы делаем шаг в сторону сострадания и мира. 

ПАСТБИЩА ВМЕСТО ЛЕСОВ
как животноводство влияет на экологию

Когда мы отказываемся от насилия над животными, мы отказываемся от насилия над природой вообще. Производство мяса — это огромная индустрия, которая наносит непоправимый вред окружающей среде. В 2009 году специалисты по экологии из организации World Bank Group опубликовали материал «Livestock and Climate Change: What if the key actors in climate change are...cows, pigs, and chickens?», в котором были освещены данные ООН: животноводство и продукция этой индустрии вызывают ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов. Это больше половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты! Метан (основной отход ферм) является одной из причин глобального потепления. Стоит ли удивляться, что в конце марта у нас идет снег?

 

Животноводство требует огромных земельных территорий, ради чего лес за лесом превращается в пастбище. В документе «Livestock’s Long Shadow» 2006 года, составленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, говорится, что в Латинской Америке 70% территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории. 

Все сбои, которые возникают у людей при отказе от мяса из-за того, что человек продвинулся в работе над сознанием, а его тело еще не готово. В этом незаменимы чистки, поэтому в моей жизни всегда присутствуют зеленые соки и голодание. 

 

Всегда, когда я собираюсь переходить на новый вид питания, я изучаю максимальное количество литературы на эту тему и знакомлюсь с людьми, которые уже сделали шаг в эту сторону. Например, когда я захотела стать веганом, я начала интересоваться их образом жизни. И только после того, как я поняла, что мне это близко, я полностью поменяла свой рацион; выкинула все, что не подходило для моего нового образа жизни.

 

— Рита Нестерец, фрукторианка

НАШИ РУКИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
вегетарианство — естественно для нашего организма

Кто сказал, что мы по своей природе плотоядны? Книга «Диета 80/10/10» доктора Дугласана Н. Грэма изменит ваше отношение к «естественному» питанию. На пяти страницах тренер Дэми Мур и Дженнифер Энистон замечает, что «из-за отсутствия когтей нам крайне трудно рвать кожу или жёсткую плоть», что «наши клыки не имеют и тени сходства с настоящими клыками, и рот наш не наполнен ими, как пасть подлинного хищника» и что, будем откровенны, нам не нравится запах мертвого животного (в то время, как у хищников это вызывает слюноотделение).

 

И еще задумайтесь вот о чем: «Ни одно другое животное в природе не пьёт молоко других видов. Мы не более приспособлены к коровьему молоку, чем к свиному, крысиному, жирафьему...как, впрочем, и наоборот». Наша анатомия толкает нас к выбору, противоположному рекламным роликам и государственным корпорациям. 

Обычно когда человек переходит на вегетарианскую диету и сдает анализы — все всегда плохо. Но чаще всего это «плохо» — трансформационный период. Организм меняется, учится. Важно подходить к переходу очень осознанно, вести дневник питания, записывать свои ощущения, потому что происходит трансформация не только на физическом уровне. Иногда могут быть всплески и стрессы, — важно понимать из-за чего это происходит.

 

Мясо — это зависимость на энергетическом уровне, потому что мясо несет с собой энергию агрессии, подавленности, печаль, а люди привыкли с этими эмоциями жить и их переваривать.  

 

—  Ксения Царегородцева, основательница вегетарианского

кафе Healthy Beat

АЗЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
или «где найти белок?»

Многие исследования, включая «Китайское», говорят о том, что избыток животного белка в питании лежит в основе многих хронических заболеваний. Да, белок нужен для правильной работы тела и строения мышц, но перегружать им свой организм не стоит. Растительный белок переваривается лучше и быстрее животного, а значит облегчает работу нашей пищеварительной системы. Белок содержат: фасоль и чечевица, брокколи и цветная капуста, шпинат, орехи (особенно миндаль), зерновые, грибы, семена чиа и спирулина.    

 

Погружаясь в вегетарианский мир, представления о макронутриентах становятся шире. Так, испытывая недомогания, дело может быть в недостатке железа или витаминов B, B12 и D, а не в белке. Где найти эти компоненты? 

 

B12 есть в тофу, темпе, мисо, а также в морских водорослях (ламинария, спирулина).

 

Витамин D можно восполнить благодаря добавлению в рацион хлопкового, кедрового и подсолнечного масел, какао, грибов (лисички, шиитаке), гороха, гречки, фасоли, морковного сока и хлеба из муки грубого помола.

 

С недостатком Омега-3 помогут справиться льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое масла. В большом количестве Омега-3 содержится в соевых бобах, а также в тофу, кешью, грецких, бразильских и кедровых орехах. Не уступают и овощи семейства крестоцветных: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки и листья салата.

НЕ НАВРЕДИ
медленный путь к этичному образу жизни

Если морально отказ от мяса вам сейчас кажется естественным, но вы не знаете с чего начать — прислушайтесь к этим советам:

 

  • Пройдите медицинское обследование (и не забывайте делать это регулярно). Так вы будете знать с чего начали, и, если самочувствие ухудшится, при повторном обследовании вы сможете проанализировать, чего не хватает организму.
  • Изучите как можно больше литературы на эту тему: «Йога и вегетарианство» Шэрон Геннон, «80/10/10» Дугласа Н. Грэма, «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла и другие современные работы, основанные на последних исследованиях и вычислениях.
  • Найдите единомышленников или даже наставников. Особенно много их в йога-центрах, где все рады новым знакомствам.
  • Очищение. Устройте себе 36-часовой голод. Если это пока кажется сложным — попробуйте детокс на овощных соках.
  • Заведите дневник питания. Отмечайте в нем не только каждый прием пищи, но и изменения во внутреннем состоянии.
  • Не торопитесь. Для начала попробуйте обойтись без красного мяса хотя бы месяц. Замените его чечевицей. Потом откажитесь от белого (его можно заменить грибами).
  • Найдите рецепты вегетарианских блюд и начните почаще заглядывать в вегетарианские кафе (Flora No Fauna, 42 Coffee Shop, SML).
  • Не ругайте себя, не вините и ограничивайте. Если вы отказываетесь от насилия над животными, значит вы отказываетесь и от насилия над собой. Просто практикуйте больше осознанности во время приема пищи.

Самое главное — станьте лучшим другом для своего организма, и он подскажет вам путь к гармоничному образу жизни. Это когда всё только по любви.  Даже обед. 

Дарья Назарова, нутрициолог