Курс Think Well — Write Well // Осталось 4 места!

spice, girls: как щепотка пряностей творит магию внутри человека

read english version

«Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы» — считал Гиппократ.  В мире существует около 35 000 растений с целительными свойствами, к которым не раз обращались в своих трудах Диоскорид (автор «Materia Medica»), индийские врачи Чарака, Сушрута и тибетские авторы «Чжудши». Как всего щепотка молотого перца может повлиять на работу сложного человеческого организма? Объяснения есть и у целителей, и у науки.

Замечали, как щепотка корицы наполняет уютным теплом утреннюю овсянку? А перец чили тонко подчеркивает мягкость авокадо? Дело не только во вкусе. Пряностями люди начали пользоваться еще раньше, чем солью, чтобы увеличить срок годности продуктов. Бактерицидные свойства специи описывались в трудах целителей древних цивилизаций Востока, и вплоть до 18 века они были предметом роскоши и средством накопления капитала. 

«Правильно подобранные специи способны укрепить базовую энергию тела и ума, тем самым улучшить усвоение не только пищи, но и жизненного опыта»

 

Васант Лад, аюрведический врач

Пряности по своей сути — это корни, кора или семена растений с большой концентрацией эфирных масел. Именно благодаря этому они предают столь эффектный аромат блюду и используются понемногу. В научной статье «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» 2015 года замечено, что специи обеспечивают благотворное влияние на кислотно-щелочную среду и по своему влиянию сопоставимы с химическими альтернативами и антисептиками. Содержание антиоксиндатов в пряностях настолько велико, что некоторые из них помогают преодолеть болезнь Альцгеймера, диабет, проблемы с сердцем и артрит.

Корица, пожалуй, одна из самых популярных пряностей в мире. Она обладает мощными противовоспалительными свойствами, очищает печень и мочегонную систему. Корица способна регулировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется всем любителям сладкого. Однако в ней содержится кумарин, который в больших дозах может быть токсичным. Рекомендуется делать выбор в пользу цейлонской корицы, так как содержание кумарина в ней значительно ниже, чем в ее аналоге из других частей Азии. 

В аюрведе считается, что эта согревающая пряность способна поглощать ама (токсины) и существенно ускорять метаболизм. А в китайской традиционной медицине кумин активно используется для улучшения женского здоровья. Его можно добавлять, например, в рагу или домашний хумус.

В последнее время эта специя завоевала мир в облачении куркума-латте (golden milk), перестала быть уделом индийской кухни и стала мейнстримом. Это абсолютно заслуженно! Куркума обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Исследования подтвердили ее способность справляться даже с раковыми клетками.

 

Как приготовить куркума-латте дома? Взбейте в блендере до пышной пенки стакан подогретого миндального молока (или любого растительного), 1 ч.л. куркумы, немного кокосового масла и меда или стевии для сладости. 

Кардамон, как и многие пряности, родом из Индии и считается одной из самых дорогих специй (после ванили и шафрана). В древности во многих странах Азии стручок кардамона кипятили с имбирем и другими пряностями, чтобы угостить этим напитком после ужина, так как кардамон улучшает пищеварение и способствует качественному усвоению пищи. Даже американский производитель жевательной резинки Wrigley включил кардамон в список своих ингредиентов, пояснив, что он отлично справляется с неприятным запахом изо рта. Да и масло кардамона не менее уникально, ведь в нем — одном из немногих — высокое содержание железа и магния. 

Если уж речь зашла о пищеварении, то без фенхеля — никуда!  Фенхель способен облегчать колики у младенцев и входит в состав всех травяных сборов, снимающих вздутие, газы и другие неприятные побочные эффекты плотного ужина. Во многих ресторанах индийской кухни семена фенхеля на блюдцах лежат прямо на кассе, чтобы гости могли пожевать их по дороге домой. 

Черный перец — самая распространенная специя во многих культурах. В аюрведе считается, что черный перец очищает наши каналы для беспрепятственного движения праны. Уникальной особенностью этой пряности является ее способность увеличивать усвоение других специй.

 

Исследования подтверждают, что когда к куркуме добавляется черный перец, то биоактивность куркумы увеличивается на 2000 (!) процентов. Черный перец, как и другие специи, рекомендуют покупать в горошинах и крошить их прямо перед тем, как добавить в блюдо, так как в форме порошка он быстро окисляется и теряет свои силы.

Пряности лучше покупать в небольшом количестве, свежие и на развес. А хранить в темном месте в плотно закрытых банках и внимательно следить за сроком годности.

Дарья Бухман, коуч по здоровому образу жизни, автор блога Vitamin L