Качественный чай стоит того, чтобы наслаждаться им как отдельным приёмом пищи. Это то, как мы общаемся со своим телом через ароматы специй, подобранных согласно аюрведе; через травяные настои и даже через пакетики (если вдруг надо быстро). Сколько видов чая существует на самом деле, почему такой разброс цен и как заваривать чай, чтобы пить его вместо кофе — делюсь в этом материале. 

1. пакетики — это вообще нормально?

Да. Пакетированный чай также, как и заварной, несет в себе пользу — просто все зависит от содержимого. По сути, пакетики для чая можно назвать гениальным изобретением Томаса Салливана (1904 год), которое упростило вообще всю процедуру заваривания и уменьшило стоимость продукта. К тому же, первые пакетики были не из «какого-нибудь там материала», а из качественного шёлка. Только остаётся вопрос: что в этот материал насыпают? Компании-ценители (назовем их так) никогда не используют для этого чайную пыль. А компании-массмаркет, зарабатывающие не на качестве, а на количестве, с удовольствием производят пакетики, которые просто придают воде цвет.

2.а сколько вообще сортов чая?

Большинство считает, что разновидность чая как-то связана с разновидностью растений, из которых его получают. Однако дело обстоит совсем иначе. На самом деле чай, а вернее, все-все чайные листы, которые вы можете представить в своём напитке, собираются с двух растений.

1. Thea sinensis («тиа синенсис», или «чай китайский») – кустарник, который выращивается в основном в Японии, Дарджилинге и Китае. Его маленькие листья обладают тонким, деликатным вкусом, благодаря чему из него получаются удивительно нежные сорта чёрного и зелёного чаёв.

 

2. Thea assamica («тиа ассамика», или «чай ассамский») — высокое дерево длиной в 20 метров, которое приходится постоянно подрезать для удобного сбора урожая. Культивируется оно в Ассаме и на Шри-Ланке. Листья этого растения в несколько раз крупнее китайских – у них более плотный и насыщенный вкус.

3.почему чай не бывает «травяным»?

Если вы больше чем раз в полгода ходите в кафе, то наверняка заметили, что в разделе горячих напитков очень часто прописывается «травяной чай». Если нет, вы были в местах с грамотным меню, поздравляю! Чаем можно называть только те напитки, в которых есть сам чайный лист. Все остальные «эликсиры» из ромашки, подорожника, женьшеня, мяты и так далее – травяные настои. К ним же относится ройбуш, растущий в Африке в виде красного куста (red bush), который уже успел зарекомендовать себя как фиточай.

4. чем дополнить чай по аюрведе?

Стоит вам определить свой тип доши, как букет для горячего напитка сложится сам собой.

  • В доше Вата заложены принципы движения. Поэтому, когда эта доша в балансе, мы чувствуем энергию, счастье, энтузиазм, а наш ум спокоен и чист. Для того чтобы поддерживать эти ощущения внутри, в чай добавляются кусочки фиников, лаванда, корица и даже розмарин;
  • В доше Питта содержатся свойства энергии. На духовном уровне они проявляются как харизматичность и красноречие. Их поддерживают в идеальном равновесии роза, ромашка, имбирь и чёрный перец;
  • А в доше Капха отражена стабильность, поэтому для неё подходят напитки с анисом, зелёным чаем и фенхелем. Кстати, масала чай – в ту же корзину, ведь он идеален для капхи, помогает поддерживать иммунную систему и оставаться выносливым.

5. почему некоторый чай так дорого стоит?

Здесь целая система, погрузившись в которую, можно внезапно стать полуэкспертом при покупке чая. Например, эти 8 маркировок подарят вам точное понимание, что вас ждёт внутри упаковки при покупке крупного чайного листа. Аттэншн: именно крупного и именно чайного. 

 

OP — Orange Pekoe (чай приготовлен из двух верхних молодых листьев, на которых даже был пушок);
FOP — Flowery Orange Pekoe (молодые листья + немного почек);
GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + «золотистые» почки);
TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + много «золотистых» почек);
FTGFOP — Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (суперкачество);
SFTGFOP — Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (самый лучший и самый редкий чай в мире).

 

Как-нибудь ради интереса пройдитесь по супермаркету, почувствовав себя чайным мастером. А наткнувшись на FTGFOP, вспомните про вторую шуточную расшифровку этой аббревиатуры: Far Too Good For Ordinary People, что в переводе означает «слишком хорош для обычных людей». Подобные категории можно найти для ломаного чая, высевок и пыли. 

6. как бы так выпить чай, чтобы похудеть?

Кажется, о полезных свойствах зелёного чая в борьбе с лишним весом написали уже все. Но меня интересует более детальный подход. Как напиток из заваренных листьев может помочь скинуть пару килограммов, когда ты, например, целый день сидишь за компьютером или вовсе валяешься на кровати? Легко. Мы знаем, что в зелёном чае есть кофеин и множество антиоксидантов, верно? В них, согласно Journal of the American College of Nutrition, входят мощные катехины. Самый главный из них – галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно он способен ускорить метаболизм и дать сигнал нервной системе сломать жировые клетки независимо от того, где вы – на беговой дорожке или за ноутбуком. В итоге эти «побеждённые» жиры попадают в кровь для того, чтобы мы их использовали в качестве энергии. Здесь, дорогие, все-таки придется приложить усилие, чтобы наши любимые складочки преобразовать в супер-скорость на велосипеде. 

7. кто вообще этот чай придумал?

Вам никогда не было интересно, где, когда и кому пришло в голову заваривать… листья? Если все-таки — было, то рассказываю. Где: в Китае. Когда: в 2737 году. Кому: императору Шэнь-нуну. Он, как и все восточные правители и мудрецы, не разделял понятий здоровья и природных даров, поэтому в один погожий день отправился на поиски трав с целительными свойствами.

 

И вот как-то раз в его котел на треножнике упали несколько листьев с чайного дерева, придавшие воде лёгкий золотистый оттенок, а воздуху – нежный аромат. Эврика! Согласно легендам, с того момента Шэнь-нун предпочитал только этот напиток. Именно из этой страны пришло слово «чай» в тех формах, в которых мы его сейчас знаем в России и за рубежом. На юге Китая его называли «те» (напоминает английское «tea», верно?), а на севере — «ча».

8. какой чай выбирать летом и зимой?

Какая разница, снег за окном или распускающаяся сирень, когда на столе чайник с пряными ароматами? Разница есть! Воздействие чайного листа и трав на организм моментально меняется – стоит пойти сезонному дождю или проснуться палящему солнцу.

Зима. В сыроватую погоду, как сейчас, идеально вписывается сладкий красный сорт чая, потому что тёмные листья и настои всегда придают согревающие ощущения и, к тому же, подпитывает энергию ян в организме.

 

Весна. Ближе к теплому сезону стоит переходить на чай с душистыми цветами, чтобы выветрить изнутри накопившийся холод.

 

Лето. Здесь прекрасно впишутся зелёные сорта. Они всегда отлично справляются со своей охлаждающей и освежающей задачей за счёт большого количества аминокислот.

 

Осень. Замените зелёный чай на улуны, которые своими характерными чертами балансируют между зелёным и красным, то есть охлаждающим и согревающим.

9. как пить чай вместо кофе?

Неважно – чёрный чай, белый, зелёный или улун. Все сорта одинаково полезны. Но вот о чем стоит помнить, – это время их заваривания.

Если вы хотите, чтобы чай вас бодрил (то есть выделял кофеин) — зелёный чай заваривайте до 2 минут, а чёрный – до 3 минут. Стоит чайный пакетик передержать в воде, как листья начнут выделять танины, которые наоборот погружают нас в спокойное состояние. Травяные настои и ройбуш лучше заваривать 6-8 минут,  фруктовые – 8-10 минут.

Специально для How to Green