Вау! Теперь у нас есть Om University
где вы найдете наш первый онлайн-курс по медитации Blooming Soul

травы и специи для холодов: что добавить в свой рацион, чтобы не мерзнуть и не болеть

Каким бы теплым не был ваш плед, после отважной прогулки на -10С, кажется, что спасет только горячая ванна или гигантский обогреватель. Хотя явно есть варианты получше! Со времен античности человек использовал семена, специи, травы и пряности как лекарства и защиту от «злых духов». В 3216 году до нашей эры китайский император Шень-Нун закончил свой медицинский труд «Бэн Цао», и основными целительными веществами в нем были растения. В переводе название его работы означает «Травник». Как на счет того, чтобы составить свой? А заодно ощутить на себе его пользу.

ТРАВЫ

Травы можно использовать как горячий настой с утра и перед сном. Какие-то из них бодрят, какие-то усыпляют, но ценность каждого растения остается для здоровья уникальной. Из трав согревающими считаются те, что обладают кислым вкусом — они приводят в баланс Вату, которая, как правило, очень страдает в холода. В комбинации с согревающим свойством, эти растения помогают избавиться от лишней жидкости в организме и «подбадривают» иммунную систему.

КАЛЕНДУЛА спасает от отеков и помогает как следует пропотеть, когда приближается болезненное состояние. Вместе с этим календула останавливает развитие опухолей и заслуженно считается антисептиком.

ЦВЕТКИ РОМАШКИ использовал еще Авиценна, чтобы помочь укрепить свои силы и оправиться после болезни. До сих пор все профессионалы восхищаются ее лекарственными и косметическими свойствами, но находят ценность именно в цветках, а не в стебле. Они облегчают спазмы, защищают от бактерий и стимулируют процесс пищеварения. Софья Стурчак в книге «Здоровье и долголетие» замечает, что ромашку также полезно использовать как противоаллергическое средство, «поскольку в ее эфирном масле содержится азулен». Он же успокаивает кожу, красноту глаз и отечность век.

ШАЛФЕЙ первыми начали использовать римские и греческие медики. А самый известных из них — Гиппократ — дал второе название этому растению «священная трава». Но не путайте шалфей луговой с шалфеем лекарственным. Последний увеличивает выделение желудочного сока,  лечит ангину и помогает забыть про вирусные заболевания. Высокое содержание фитогормонов помогает наладить процессы в женской половой области: начиная от долгих и обильных месячных, заканчивая климаксом.

ДУШИЦА в древние времена использовалась, чтобы отгонять злых духов, сейчас — чтобы отгонять кашель и головную боль. В ней довольно много витамина С (особенно в листьях!), а также B1 и B2. При депрессиях она может пробудить аппетит, а когда аппетит превосходит ваши ожидания, душица помогает быстрее обычного все переварить. Если вы страдаете от пониженной кислотности в желудке или не раз сталкивались с гастритом, вы нашли своего лекаря!

МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ после зимовки раньше многих показывается на свет (уже в марте-апреле). Она как-будто знает, что именно в этот период мы сталкиваемся с хрипотой и болью в горле. Название Tussilago farfara у желтых цветов, напоминающих одуванчик, взялось тоже не просто так: tussis в переводе с латыни означает «кашель». Раньше мать-и-мачеху использовали как «травяной табак», чтобы облегчить простуду, астму и бронхит. А эти проблемы, как мы знаем, особенно актуальны не только в демисезон, но и зимой. Заваривайте 1,5 ч.л. мать-и-мачехи в чашке кипятка 10-15 минут и пейте несколько раз в день.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ, бузину и подорожник в настоях ценят как традиционное средство от аллергии на пыльцу. Но помимо этого крапива выручает при экземах и проблемах с уровнем сахара в крови. Даже римский поэт Овидий добавлял семена крапивы в свой тоник «бодрости», чтобы поддерживать общее состояние здоровья! Вы для этого можете использовать 3-4 ч.л. на чашку кипятка или приготовить зеленый суп с чесноком, бататом, тмином и овощным бульоном. Даже в такой компании крапива не утратит витамины А, С, Е, железо и кальций! Подсказка: если пойдете собирать крапиву самостоятельно, срывайте только верхние 6 листьев.

ШИПОВНИК помогает очистить кишечник и печень, но в холодное время чай и сироп из шиповника ценятся благодаря высокому содержанию витамина С. Помимо иммунитета, шиповник улучшает состояние кожи — помогает затягиваться ранам и шрамам, «поставляет» бесценный коллаген. Ботаник Роналд Мэлвилл открыл целительные свойства этого растения во время Второй Мировой войны.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ

Практик аюрведы и йога-учитель Кэйти Силкокс пишет в своем бестселлере, что «даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление» токсинов. А вот согревающие приправы обладают противоположным эффектом! Корица, фенхель, цикорий, тмин — разнообразьте кухонные полки.

КОРИЦА. Что бы мы ни сказали про эту специю, вы знали до нас, ведь это сейчас одно из самых популярных дополнений к десертам и кофе. Но, может быть, вы все-таки не знали, что корица помогает сконцентрироваться? Она способствует запоминанию, укрепляет зрение и помогает организму противостоять вирусным заболеваниям.

ФЕНХЕЛЬ — ЭТО СЕМЕНА УКРОПА. В Индии их жуют после еды, чтобы освежить дыхание и помочь пищеварительной системе, а в Европе фенхель рекомендуется как ключ к похудению и уменьшению метеоризма. Плюс ко всему, известное всем растение может помочь при грудном вскармливании, усиливая лактацию, и в постели, разогревая вашу страсть к партнеру изнутри. Не просто так еще в 12 веке немецкая монахиня и автор трудов по медицине Хильдегарда Бингенская заметила, что фенхель обладает «преимуществами для всех —  как для здоровых, так и для больных».  

ЦИКОРИЙ своими нежно голубыми цветами иногда напоминает василек, но на деле он манит нас именно той частью, которая скрывается под землей — своим корнем, который принято зажаривать. Им давно придумали заменять дорогостоящий кофе — по вкусу и по влиянию на организм они очень похожи. Правда, цикорий без участия кофеина справляется с тем, чтобы пробудить в нас желание перекусить, да еще и помогает с пищеварением.

ЧАБРЕЦ входит и в состав лекарств, и в список любимых специй наших прабабушек. Он согревает, помогает успокоиться, попрощаться с депрессией и неврастенией, плюс ко всему очень выручает при усталости! На чабрец можно положиться при вздутиях животах, кашле и даже последствиях от ушибов. Старшее поколение ценит его за волшебный эффект при болях в суставах.

ГВОЗДИКА — это А, В, С, Е и микроэлементы. В ней есть все. Кальций, калий, магний, Омега-3, Омега-6 и дальше по списку. Добавляя ее в напитки, десерты, каши и плов, вы не заметно для себя создаете самое настоящее лекарство.

КАРДАМОН — настоящий восточный клад, родиной которого считаются Индия и Шри-Ланка. Являясь природным тоником, кардамон незаменим при постоянной практике асан или фитнеса. Он помогает оздоровить дыхательные пути и начать с легкостью засыпать.

ТМИН вы наверняка встречали в полях или у обочин дорог, если выезжали этим летом за город. Его легко найти и в Европе, и в Азии и даже в Северной Америке, а умение адаптироваться к условиям — не единственное его достоинство. Тмин содержит большое количество витамина Е, а среди его «навыков» — умение побороть воспаление и свести на нет брожение в животе.  

Старайтесь искать травы и специи на развес или у честных, проверенных компаний: не проходите мимо маленьких индийских прилавков, «здоровых» магазинов и обращайте внимание на маркировки. Очень важно, чтобы даже высушенные растения обладали не только ароматом, который всегда можно добавить искусственным путем.

специально для Greenoteka