sistermoon: Мария Фикссон

Мария Фикссон — создательница брендов одежды Private Sun и Fiksson, блогер. Ее путь к себе — пожары, больницы и «борьба за красоту». Ее настоящее — любовь и творчество. Мария — амбассадор #Girlboss и популярный лектор на темы бизнеса и моды. В рубрике Sistermoon она поделилась философией feel like yourself, любимой книгой по маркетингу и рассказала про свой путь к чувственности.

1/3: FEEL LIKE YOURSELF

Feel like yourself — для кого-то это прозвучит банально, но это бич нашего времени. Я не фаталист, но верю, что в нас изначально что-то заложено, и наша задача это не испортить. Любые трудности в жизни начинаются, когда мы действуем в разрез с самим собой. А справляясь с ними, мы не становимся лучше или хуже — мы становимся ближе к своей сути. Чтобы выбираться из сложных ситуаций, нужно научиться выбирать себя. Те многочисленные пожары и переезды, связанные с шоу-румом и производством, всегда говорили о том, что я находилась либо не на том месте, либо не с теми людьми.

Какое отношение это имеет к такому психическому заболеванию, как невроз? Он есть у всех людей в той или иной мере. Это разрыв между реальностью и тем, как человек хочет выглядеть в глазах других. Первая стадия — когда ты зависишь от негативных эмоций. Например, дружишь и встречаешься с людьми, которые выводят из состояния баланса, потому что ссоры дают ощущение жизни. Вторая стадия — когда ты становишься агрессором. Третья статья — когда ты отгораживаешься от людей и «складываешь лапки» в бездействии. Когда человек находит в себе признаки первого, второго, третьего, он понимает, что скорее всего он никогда себе даже не разрешал чувствовать. Именно такой я была раньше.

В бизнесе и в творчестве я всегда чувствовала, что реализовываю себя, поэтому я всегда пряталась именно там. Я всегда думала, что есть только логика, а чувства — это так, ерунда. Поэтому я очень долго была борцом. А что делает борец? Он идет к своей цели и старается свести к минимуму контакт с людьми. Я шла, шла, шла... пока в какой-то момент не осознала, что не умею выражать свои чувства. Я была только в продукте и в задачах, а мне очень захотелось любить и реализовываться как женщина.

Есть чувство, которое называется «я могу больше», и обычно оно возникает в бизнесе. Но у меня оно появилось в сфере эмоций. Я поняла, что могу больше чувствовать, но я не понимала, как? Мне кажется, это проблема многих женщин. А мужчинам еще сложнее, потому что у них есть роли: «я должен быть сильным» или «я должен быть самцом». Все движения в свою сторону — ответственность с жесткими последствиями морального, финансового и физического характеров. Это не всегда «ой, какое мне масло выбрать: конопляное или кокосовое?».

2/3: БОРЬБА ЗА КРАСОТУ

Я в хорошем смысле использую себя по полной программе и улучшаю себя настолько, насколько это возможно. Зачем нам ухаживать за собой и своим внешним видом, если мы не живем? Если я узнаю о каком-то эффективном креме, то начинаю им постоянно мазаться. Тоже самое с процедурами. Вот недавно я пришла в салон красоты, и меня спрашивают: «хотите лазерное омоложение?». Несите!

Мне жизненно необходимо быть красивой. Это же такое удовольствие! Я люблю тела, женщин и красоту. Даже могу влюбиться в женщину.

Но когда мне сказали «хорошо бы сделать ботокс», я отказалась. Если нужен ботокс, значит, у вас излишнее напряжение мышц. Я это поняла и начала контролировать: купила себе массажер в Body Shop и стала массировать лицо каждый день. Конечно, у меня не идеальная кожа, но, мне кажется, для 30 лет я выгляжу достаточно молодо.

 

Моя внешность — это постоянные усилия и ритуалы. Если я перестану ухаживать за своей кожей и волосами с той интенсивностью, с которой делаю это сейчас, то я буду выглядеть совсем по-другому. Хотя большинство вопросов, связанные с внешним видом, невозможно решить, не разобравшись с психикой, — ведь заметно влияет на иммунитет.

3/3: БИЗНЕС КАК ПРЕОДОЛЕНИЕ

В каждом явлении есть конфликт: черное и белое, инь и янь. Это позволяет миру двигаться. Например, в бизнесе всегда есть цифры и финансовая модель + творчество и продукт. Одно без другого не выживет.

 

Идеальность неестественна для человека, который стремится к развитию, но мы почему-то ждем ее от других. Если бы у меня в самом начале была мысль, что шоурум может быть только в центре Москвы, то я бы так в оффлайн и не вышла. Мой первый шоурум был на квартире, где я все делала на полу и лезла до кровати по рулонам. И я этого не стыдилась. Так же как не стыдилась встречаться со своими первыми клиентами в метро. Кто-то считает, что нужно либо идеально, либо никак. Но это не про меня.

Умение позориться — главное качество, которое помогает мне делать то, что я делаю. Не то, чтобы мне этого хочется, просто я готова всегда говорить «я этого не умею». Именно поэтому с точки зрения бизнеса я очень быстро расту: каждый год у меня прорывной. И когда система растет, она где-то прорывается. У меня нет  ни одного месяца релакса. Во-первых, я никогда к этому не стремилась, во-вторых, я не понимаю, как что-то можно «настроить» и улететь отдыхать на море.

Свой бизнес я сделала с нуля. И я не позволяла себе расслабиться: я либо упаковывала, либо резала, либо куда-то бежала. Даже сейчас в работе я остаюсь тяжелым человеком, потому что требую от других того же, чего и от себя. Безусловно, наша команда построена на любви, но мы не игнорируем ошибки. Мы говорим: «да, ужас. Но не ужас-ужас», улыбаемся и делаем нормально.

 

Мне нравятся схемы развития, которые не требуют финансовых затрат. Когда мне рассказывали про Яндекс.Директ, я говорила «это очень все здорово, но у меня на него нет ни рубля». Поэтому для меня стала спасением книга Игоря Манна «Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов». А из новинок меня очень вдохновили биография «#Girlboss» Софии Аморузо и белые стихи «Молоко и мед» Рупи Каур.

 

Я каждый день очень сильно живу. Вот кто-то не может вдохновиться, а я не могу угомониться! Если бы можно было не спать, я бы валялась ночами на полу, ела с пола чак-чак, обливалась матча-латте и параллельно что-то читала и писала.

@fikssonmaria