Читали гороскопы Glamour? А Cosmopolitan? Слышали что-нибудь про доказательную медицину? Ну про психфак МГУ точно знаете! Так вот, это все о Наде. За завтраком она поделилась с нами хорошими новостями о 2017-ом, рассказала про любимые астрологические сайты, выдуманные прогнозы и новый подход к философии «здесь и сейчас».  

ОТ НАУЧНОГО МЕТОДА К АСТРОЛОГИИ

У меня был очень сложный период в жизни, и я начала читать еженедельные гороскопы. Но они же выходят только раз в неделю! А хотелось больше. Тогда я начала читать книги на эту тему, разбираться в натальных картах и делать их для друзей. Мне нравится думать, используя астрологические принципы, это меня успокаивает.

Я закончила психфак МГУ. И важно заметить, что в любом психологическом направлении есть представление о том, как правильно, а как не очень. Даже если в психологии есть какие-то типы людей — их довольно ограниченное количество. А каждый раз когда я открываю карту нового человека, я понимаю, насколько все разные. Во-первых, самих знаков зодиака 12. Во-вторых, в них попадают разные небесные тела, каждое из которых тоже имеет свое значение. Наконец, важны еще и астрологические дома, и аспекты между планетами, а это тоже символы. Если допустить, что то, что я вижу в натальной карте — это способ настроить все энергии так, чтобы они приносили максимальную пользу, то оказывается, что способов жить правильно бесконечное множество! И они ОЧЕНЬ разные.

Когда тебе говорят: «Ты можешь жить по-разному и все способы жить могут быть правильными», это сложно прочувствовать. Но когда ты сам как астролог сочиняешь много таких историй, и они кардинальным образом отличаются друг от друга, ты начинаешь чувствовать, в чем тут дело. То, чем одному человеку нужно научиться пользоваться, для другого человека оказывается тем, с чем лучше было бы завязать.

О GOOD ASPECTS

Астрология — это не наука, а традиция и мастерство. И мне бы не хотелось, чтобы она пыталась казаться наукой. Сейчас я, помимо частных консультаций, делаю еженедельную астрологическую рассылку (129 р. в месяц): человек по воскресеньям получает гороскопы всех знаков и общий прогноз на неделю. И несмотря на то, что я составляю их, пользуясь теми же принципами, что и серьезные астрологи, я не хочу, чтобы их значение переоценивали. Мне хочется, чтобы они давали новые идеи, вдохновляли и веселили людей, которые мне симпатичны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существует роскошный, основанный Брайаном Ино, проект «The Long Now Foundation», в рамках которого разные мыслители встречаются и думают, как планировать нашу жизнь на ближайшие тысячи лет. Один из них говорит, что очень многие технические инновации, вещи, которые привели к прогрессу и создали наше настоящее, начались с фривольностей. Сначала люди делали что-то для удовольствия и веселья, и только потом это превращалось в двигатель прогресса. Например, клавиатура, на которой мы печатаем, появилась в конце 19-ого столетия, но до этого в течение многих веков, люди использовали клавиши, чтобы играть на музыкальных инструментах. Астрология — да, это для интереса, для удовольствия и развлечения. Но она важна, она способна дать новые идеи и вдохновение.

КАК ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ

Человек может быть Водолеем, но в нем могут быть так же сильны черты, например, Козерога и Льва. И какой же из гороскопов ему читать? Люди, следящие за прогнозами по своему основному знаку зодиака, удивительным образом чувствуют с ними какую-то осознанную связь. Меня учили объяснять это так: гороскопы по знаку зодиака идут от Солнца. А Солнце — это Эго человека, его история, то, как он сам видит свою жизнь. Получается, что гороскоп, который связан с Солнцем человека, будет соответствовать представлениям человека о своей жизни.

 

Но когда прогнозы составляют, очень часто берут распределение по домам (например, «У вас на работе сейчас будет то-то» — значит, какой-то из домов, относящийся к профессии, задействован). А распределение домов идет от Восходящего знака. Поэтому многие любят читать не только свой основной гороскоп, но и гороскоп для своего восходящего знака. Гороскопы для всех знаков в общем тоже имеют право на существование — они помогают лучше понять настроение года или месяца.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ 2017 ГОДА

 

В 2017-ом очень много неожиданностей и сюрпризов. Интересный год, где для многих знаков возможны быстрые перемены. Если у кого-то есть идея, которую очень хочется продвинуть, это может произойти довольно быстро. Все, что можно развить инновационного, круто развивать. Неприятные вещи тоже могут неожиданно расти. И многое из того, что сейчас вырастет, закрепится. Есть факторы, которые способствуют стабилизации этого всего. Если человек любит спокойствие, стабильность, то…в общем, это не очень хороший год, чтобы быть таким человеком.

О ВЫДУМАННЫХ ГОРОСКОПАХ

До сих пор, если меня припрут к стенке и спросят: «Астрология — это вообще что, правда?!»,  я скажу: «Ну не знаю…». Мне интересно слушать, что про меня могут сказать люди, пользуясь любым методом. Если сейчас придет кто-нибудь и скажет: «Я посмотрю на растения в твоем доме, повожу над ними руками и расскажу твою судьбу», я скажу: «Классно, давай!». То, что «поддельный астролог» придумывает для каждого знака, — это тоже ведь, получается, случайность, разве нет? Это как открыть книгу на случайной странице и прочитать вещь, которая для тебя станет ответом. Но мне бы было сложно выдумывать, мне проще опираться на схемы и на сочетания символов.

 

Я боюсь людей, которые доверяют астрологии свою жизнь на 100%. Мне кажется, что они неживые. То, что тебе сказал астролог — это что-то внешнее. Если ты на 100% доверяешься чему-то внешнему, как ты найдешь свое внутреннее, да? Если человек со мной разговаривает как Близнецы (потому что он знает, что он Близнецы и должен вести себя определенным образом), то получается, что я разговариваю не с человеком, а с его представлением о себе. Мне бы не хотелось быть астрологом, который говорит людям как им нужно делать. Скорее, я даю людям идеи, которые они могут опробовать на себе.

Когда я интерпретирую натальные карты детей для родителей, я говорю не как нужно правильно обращаться с их ребенком, а предполагаю: «Если вы будете делать вот так, ваш ребенок может отреагировать вот так…». Посмотрите, попробуйте, будьте любопытными!  

О БАЗОВЫХ ЗНАНИЯХ (И ГДЕ ИХ БРАТЬ)

В русской астрологии я, к сожалению, совершенно не ориентируюсь. А на английском для начинающих могу рекомендовать учебники моего учителя Стивена Фореста, сайт Astrostyle.com (его пишут двое близнецов-Стрельцов) и их книгу «Momstrology» — это про мам и детей, но в ней очень хорошо описаны особенности разных знаков. И, конечно, сайт MysticMedusa.com — его делает астролог из Австралии.

 

В качестве немного альтернативного взгляда на астрологию можно взять книгу «Shamanic Astrology» — в ней немного другие принципы, но очень хорошие метафоры и описания. Книга «Lessons in Astrology as Magic» –тоже  чудесная, лиричная и легкая для восприятия.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЗНАКОВ

Обсуждать людей как представителей знаков — это уже часть культуры. «Ну конечно, ты же Стрелец!». Мне кажется, это классно. Это дает людям какие-то коды, которыми они могут пользоваться в общении.

 

Долго мне не были понятны ВЕСЫ, пока я не начала слушать своего астрологического учителя на эту тему. Внезапно они мне стали настолько интересны, что я захотела научиться делать так, как умеют только они.

 

Очень многим людям сложно с ОВНАМИ, потому что часто они действительно что думают, то и говорят. Люди в нашей культуре склонны додумывать, видеть в других двойное дно, что-то интерпретировать и в этом смысле нужно понимать, что Овны чаще всего не усложняют. Они очень четкие. А многим людям сложно общаться, не усложняя.

РЫБЫ бывают часто непонятны людям — за что схватить этого человека? Кто он? Во что он верит? Они всегда сложно определяемые, скользкие, неуловимые. И в этом смысле общаться с Рыбами можно, если относиться к ним как к процессу. Это всегда течение. Их не стоит пытаться загнать в рамки.

 

СТРЕЛЬЦОВ я очень люблю, но это как раз мое кармическое прошлое. Это то, что мне понятно. Они хороши тем, что они всегда пытаются что-то осмыслить. Мне нравится, как работает их ум. Стрельцы могут проанализировать данные и выдать обоснованную интерпретацию. Они видят общую картину и они не ханжи. Как правило, Стрельцы либо умные, либо непоседливые, либо все сразу.

 

ДЕВЫ бывают очень разными, но их объединяет потребность быть востребованными и уметь делать что-то хорошо. Эти потребности делают людей автоматически интересными для меня.

 

КОЗЕРОГИ — дети — это вообще! У меня дочка — Козерог, и все дети этого же знака — моя любовь. Они очень серьезно к себе относятся, и ты тоже начинаешь к ним так относиться.

О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

Я не хочу запрещать людям копаться в прошлом или думать о будущем. Есть какие-то карты, где очень сильна тема «Как разобраться с прошлым», где нужно что-то отпустить, что-то переосмыслить. Мне лично с моей картой это неинтересно, так как я не могу найти в прошлом столько энергии, сколько мне нужно, а есть люди, которым это просто жизненно необходимо — возвращаться, анализировать, переосмысливать. И почему мне нравится астрология, потому что она предполагает, что есть и такие люди, и другие! Та-дам! Есть люди, которым интересно их кармическое прошлое и они готовы в этом копаться, и более того — им это что-то дает! А есть люди, которым надо строить планы и вдохновлять других — это люди, которые живут будущим.

О НАТАЛЬНЫХ КАРТАХ

Вау-карты всегда разные. Бывают люди — гипертрофированное выражение какого-то одного знака. Например, один мой знакомый Лев мог прожить максимум 2 часа, чтобы не сделать себе совершенно искренний комплимент. Они просто из него лились! За этим очень забавно наблюдать. Например, человек может готовить еду и сказать: «Я, кстати, заметил, что для человека с таким ростом, как мой, у меня необыкновенно широкая грудная клетка…». Это безумно любопытно, потому что ты смотришь на человека, общаешься с ним и тебе кажется: «Блин, это какая-то шутка? Как!?». Гипертрофированные Рыбы могут быть супер-духовными, сочувствующими каждой птичке,…но построить при этом ничего не могут. А гипертрофированные Девы, наоборот – очень деятельные, но и очень критичные.

 

 

 

 

Я работаю с символами, а символы воздействуют на эмоциональный фон. Соответственно у меня есть эмоциональный ответ на любую карту, и, как правило, этот ответ оказывается человеку тоже близок. Когда я посмотрела на твою карту, было «Вау! Интересная кармическая история, очень много противоречий». С такими людьми, как правило, интересно общаться. Иногда в карте какие-то интересные конфликты бывают, иногда интересные акценты. Жизнь вообще интересная!

GOODASPECTS.RU  
@GOOD.ASPECTS