Август 26, 2017

sistermoon: Катя Бутко

 

 

 

 

Катя Бутко - соосновательница проекта Instarguide, а в прошлом - креативный директор Porta 9 и Portal, создательница The Kate Shop. Она не просто так открывает нашу новую рубрику Sistermoon о сильных девушках и их откровенных историях. На карте ее прошлого - предательство, панические атаки и страх одиночества. В ее настоящем - десятки выводов.

Мне кажется, что всю жизнь я искала во всех моих близких друзьях типаж мамы, я сильно зависела от подруг и ничего не могла делать одна. Например, я ехала в лагерь и всегда искала такую девочку, которая будет вместе со мной ходить за руку на завтрак, на дискотеки, везде. В школе и после школы я постоянно убегала от себя - если не в дружбу, то в отношения. После разрыва 4-летних отношений, я две недели гуляла и думала: «Вау! Как классно!», а потом у меня снова появился молодой человек. Я попыталась сразу же cделать новые отношения максимально серьезными: хотела проводить вместе время с утра до вечера и всегда быть на связи, абсолютно забывая про свое и чужое пространство. Если он не брал трубки или не отвечал, у меня начинались истерики, которые затем превратились в настоящие панические атаки. В общем, я максимально зависела от людей вокруг, взваливая им на плечи ответственность, о которой они не просили. Легкая и расслабленная - эти слова точно были не про меня. 

 

 

 

 

 

 

Я всегда искала точку опоры в других, пока не поняла, что она должна быть внутри меня. Сейчас я - свой лучший друг и меня не нужно нигде искать. Я уже здесь.

 

Путешествия - это тоже целая история. Я всегда боялась путешествовать одна. И как-то раз Swarowski позвали меня на съемки в Австрию. Снимали только с утра, а потом целые сутки у меня были свободными. В первый день я села в номере и подумала: «Меня тут никто не знает, я никому не нужна, всем на меня наплевать в этом городе. Что я вообще тут буду делать?!». Тогда я дошла до моста над бурлящей рекой, встала, раскинув руки в стороны, и просто дышала. Мне было все равно, что кто-то на меня смотрел. Я понимала, что я больше не боюсь сделать шаг навстречу себе. Мир настолько открыт, что ты не можешь быть одинок, пока жив. Ты нужен, и именно поэтому ты тут.

Если мы остались в одиночестве, нужно воспринимать это как отличный шанс побыть наедине с собой. К этому я прошла в течение этого года. Мы не знаем, в какой момент у нас появятся муж, три ребенка, собака, свекровь, и ты уже один так не посидишь, не попьешь лимонад и не помечтаешь (или не пострадаешь). Когда еще, если не сейчас?

 

 

 

 

 

 

 

Когда мне было одиноко или грустно, я представляла себе свое альтер-эго как главного советчика и подругу. И если был день, когда со мной никто не мог встретиться и пообщаться, я представляла себе, что рядом сидит «идеальная я» (самая красивая и уверенная), с которой можно обо всем поговорить. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так я очень часто стала находить ответы на свои вопросы и общаться с подсознанием. И сейчас зачастую общение с собой и со своим «я» мне приятнее, чем любое другое общение. 

Когда я училась в институте, мой первый молодой человек разбил мою машину, и мы попали почти на полмиллиона. У меня было два варианта: 1. взять эти деньги у родителей и всю жизнь чувствовать, что я им должна; 2. взять у родителей в долг, открыть бизнес и отдать им эти деньги. Мы начали продавать часы, а параллельно с этим я завела блог и стала работать стилистом. Дело сразу же начало приносить прибыль, и в тот момент я поняла: это неважно, какие у тебя вводные изначально (где ты родился, кто ты, как ты выглядишь). Главное - то, как ты себя воспринимаешь и насколько сильно ты в себя веришь. В работе я никогда не фокусируюсь на трудностях и стараюсь ни с кем себя не сравнивать.

 

После «часов» следующей ступенью для меня стал собственный магазин винтажных вещей The Kate Shop. Он стабильно приносил прибыль пару лет. Но в один момент я поняла, что Kate Shop уже не функционирует так, как я хочу. Я осознала, что, чтобы мне когда-нибудь сделать что-то большое, мне нужно стать звеном в какой-то крупной цепочке, и это мне далось непросто. Потому что когда ты свой первый бизнес начинаешь в 18, а второй в 20, тебе кажется, что ты уже никогда не сможешь работать на кого-то. Ты и так классный, все умеешь. Но я переступила через себя и начала ходить на собеседования. Сейчас я понимаю, как мне повезло получить серьезную и интересную работу в 22 года -  так я стала креативным директором сначала Porta 9 и через год Portal.

 

Тогда для меня это был настоящий успех, но, на самом деле, успех - это очень субъективная штука. Например, ты можешь в начале дня ставить себе очень простые цели, начиная с «заправить кровать» и заканчивая «разобрать почту», а перед сном увидеть: у тебя 9 из 10 галочек, и это уже успех! А если твой успех определяют только люди вокруг, то это неправильно. Для начала важно просто познать внутри себя состояние успешности - тогда придут общественный успех и самодисциплина.

В бизнесе я так про себя думаю: это всё компьютерная игра, я - главный герой и у меня есть определенная миссия. Когда ты играешь, ты же не думаешь лучше ты или хуже того, что вокруг. Ты просто стремишься к своей цели. И если ты это не сделаешь, никто не сделает. Для меня сейчас чувство, когда я добиваюсь чего-то, когда мой план работает, когда я понимаю, что перевыполняю свой план - это сродни влюбленности. Такая же эйфория. И если влюбленность зависит от второго человека, то успех зависит только от меня. Это удивительная возможность для людей - делать себя счастливыми.

 

Не смотря на все переломные моменты, во мне очень сильное желание пробовать новое и двигаться вперед. И, наверное, я только сейчас понимаю, как это важно - не путать зону комфорта с счастьем. Само собой, кто-то реализует себя, работая на другого человека, и не стоит из них стараться сделать предпринимателя. Моя ошибка в прошлом заключалась в том, что я всех близких постоянно пыталась подтолкнуть к созданию собственного дела. Но невозможно от воды получить огня. И в этом нет абсолютно ничего плохого.

 

В этом году я почти научилась прощать и отпускать вещи, которым объективно нет никакого оправдания. Я пережила настоящее предательство. Но я еще раз осознала, что нельзя заставлять людей насильно быть с тобой, нельзя в отношениях ни в коем случае применять манипуляции, шантажировать, играть чувствами, давить. Потому что когда отношения неорганические и нездоровые, оба человека в итоге сходят с ума. Так что тратить нервы и время на то, что изначально не твое, я больше не вижу смысла. Обычно, подходит тебе человек или нет, видно после пары месяцев отношений, и строить воздушные замки, пытаться годами менять друг друга бессмысленно.

 

 

 

 

 

Я пришла к тому, что в отношениях оба человека должны быть свободными и цельными индивидуумами, которым хорошо, в первую очередь, самим по себе. Отношения должны развивать и мотивировать, а не только спасать от одиночества и дарить зону комфорта, как это было со мной. 

 

 

 

 

 

Еще важный момент - я научилась ставить себя на место другого человека, прежде, чем осуждать. Никогда не знаешь, какие причины действительно были у человека, когда он поступал нечестно. Я могу лишь пожелать, чтобы ни в моей, ни в его жизни больше не случалось обстоятельств, которые могут до такого довести.

Благодаря этой ситуации, я задумалась о прошлом: какие ошибки я точно не хочу повторить? И я поняла, что отношения могут строиться только когда этот выбор обоюдный изначально и, что самое важное, осознанный. Когда ваше счастье не зависит на 100% друг от друга. Сейчас я нахожусь в отношениях, которые вообще не похожи на мои предыдущие, и просто наслаждаюсь тем, что человек живет и дышит. Иногда со мной, иногда без меня. И это такая свобода, настоящий глоток свежего воздуха для меня.

Раньше мне казалось, что я экстраверт, а теперь я забываю, как общаться в большой компании, особенно, когда большинство людей мне не знакомы. Я как-то зажимаюсь и мне трудно устанавливать контакт. В Москве я либо хожу на мероприятия с подругами, либо я прихожу на встречу, где во мне изначально заинтересованы. А вот в Нью-Йорке, где я сейчас провела много времени, в новой компании мне приходилось заново вспоминать, как устанавливать контакт, как заинтересовывать - это был такой серьезный выход из зоны комфорта. Там таких девочек - умненьких и симпатичных - миллион на квадратный метр, плюс модели и другие прекрасные успешные люди со всего мира, поэтому нужно, грубо говоря, начинать все заново.

 

По этому поводу у меня на очереди книги «How to Win Friends and Influence People», «Emotional Intelligence»  и «Как говорить с кем угодно и о чем угодно». Первую я сейчас начала, и могу сказать, это настоящее секретное оружие. Хотя со стороны может показаться, что я уверенный в себе человек, который вообще никогда не теряется, но бывают и ситуации,  когда я замыкаюсь и не могу произнести ни слова. Просто стою и молчу, в лучшем случае тихо улыбаюсь. Это не самое приятное чувство и приходится через себя переступать, быть приветливой, подходить первой. Потому что если ты первая не подойдешь, к тебе вообще никто не подойдет.

Я очень часто заражаюсь идеями радикальными. Wonderzine почитаю и думаю: «Все! Я феминистка». Потом встречаюсь со своей подружкой из кавказской семьи, слышу: «Ты что?! Мужчина всё решает», и начинаю думать: «Наверное, все-таки она права». Да, я не приверженец радикального феминизма, который говорит: «Зачем нам мужики? Мы все можем сами!». На мой взгляд, во всем важна синергия. И на данный момент для меня самая близкая модель отношений, которая может быть между мужчиной и женщиной, - это партнерство и взаимопомощь.

 

 

 

 

 

Мне также нравится идея, что женщины поддерживают друг друга, делятся опытом и создают коммьюнити. Мне нравится быть голосом для девочек и показывать им, что ничего бояться не надо: женщина в наше время может без ограничений добиться, чего она хочет. Жена Джорджа Клуни Амаль Клуни - для меня пример сильной женщины. Она очень крутой адвокат и ведет дела мирового уровня. И при этом она потрясающе выглядит - женственно и благородно! Я понимаю, что не просто так Джордж Клуни из всего многообразия женщин вокруг себя выбрал именно ее. На них смотришь и не можешь понять, кто круче.

 

Уверена, женщина должна большую часть времени тратить на то, чтобы взращивать вселенную внутри себя. Чтобы потом она могла напитать этой энергией всех вокруг. Это то, к чему я сейчас стремлюсь.

@katebutko