Надя Метлицкая проделала путь Москва-Лондон-Париж, чтобы основать Love Juice Bar в округе Le Marais и рассказать парижанкам о любви. Через веганскую еду, цветы и Инстаграм.

Весной 2013 года я переехала в Париж после 10 лет жизни в Лондоне. Это было абсолютно спонтанным решением: я сняла квартиру на 2 недели в районе Бастилии и решила, что хочу остаться. Сначала я работала в одной крупной компании в сфере моды, но не смогла сработаться с французскими коллегами и поняла, что хочу работать на себя.

 

С детства я увлекалась вегетарианством - то вдохновлялась, то прекращала. Но вот про веганов всегда думала, что это почти секта. Но когда моя лучшая подруга приехала из Чикаго и сказала, что стала веганом - я поняла, что не все они сумасшедшие и присоединилась к ней. Правда, она сорвалась через два дня, а я до сих пор придерживаюсь этого образа жизни.

Я не ставлю цель заработать много денег и сделать свое кафе самым известным в Париже (хотя было бы неплохо). Для меня важно, чтобы ко мне приходили не только веганы. Если хоть один человек, вместо того, чтобы съесть бургер на обед, придет и съест салат, я буду счастлива, что сохранила жизнь какого-нибудь животного. Я просто хочу помочь людям полюбить полезную и вкусную еду, которая делает счастливым и сияющим.

Странно, что в Париже до сих пор не было ничего с названием love. Но разве можно придумать название лучше? 

Все началось с помещения  - я его искала очень долго. В Париже так: если помещение сдается в аренду, а на его месте раньше было кафе, то тебе нужно практически выкупить право на ведение бизнеса на этом месте. Это значит заплатить средний годовой доход предыдущего бизнеса - как будто они передают тебе своих клиентов вместе с местом. В итоге, я три месяца ходила по всему Парижу в поисках таблички «сдается».

В Париже существует такая вещь как copropriété, совместная собственность - что-то вроде жилищного кооператива. Если помещение сдается в таком доме, то жильцы должны проголосовать за или против открытия твоего бизнеса. Чаще всего они голосуют против открытия ресторана - они боятся запахов и предпочитают, чтобы внизу была арт-галерея или маникюрный салон. Но мне повезло!

РАБОТАЕТ ПОМПИДУ - РАБОТАЕМ МЫ

Помещение я искала специально близко к району Marais, он самый развивающийся и здесь живет много молодежи. В самом Marais помещение снимать дорого, я нашла место, сдающееся в аренду в 3 округе, недалеко от Центра Помпиду. Под него я и подстраивала время работы кафе и, соответственно, мой режим. Когда Центр закрыт, кафе тоже закрыто. Я работаю чаще всего одна, поэтому без выходных я бы не продержалась и месяц.

Я хочу давать клиентам то, что сама бы хотела есть, и брать в два раза меньше денег, чем сама бы заплатила

Все в кафе - веганское и сыроедческое. Я не использую пластик. Упаковка и трубочки для соков и смузи, которые выглядят как пластиковые, на самом деле сделаны из биоразлагаемого материала. Все продукты органические, без пестицидов, а хлеб без глютена. С самого начала я позиционировала LOVE как бар с соками: у меня было 6 видов соков, 3 вида боулов, 3 вида десертов, салат и авокадо-тост. Но все больше клиентов начали приходить в основном за едой, поэтому сейчас я экспериментирую с сезонными продуктами и вкусами. Судьба сама решила, чем мне кормить людей.

У меня в голове сразу сложился образ того, как я буду вести соцсети. Мои любимый Instagram-аккаунты - это американский бренд косметики @Glossier и @The.Wing - коворкинг и кафе для женщин, который находится в Нью-Йорке. У них нежная цветовая гамма, акцент на естественности и много света. Креативная свобода! Фотографирую я не очень, поэтому сначала мне помогали делать фотографии подруги. Сейчас мне практически не нужно думать о новых кадрах, потому что клиенты постоянно выкладывают что-то новое, и я просто делаю репосты в свой аккаунт. 

Вообще, Instagram - это просто подарок для только что открывшегося кафе. Почти все клиенты приходят оттуда. Некоторые даже признаются моему Инстаграмму в любви. Это важно, чтобы тебя не просто сохраняли в закладки, но еще и нажимали follow. Изначально я потратила много времени, подписываясь на всех блогеров, пишущих о здоровом образе жизни, а теперь они сами меня находят.

Я всегда странно смотрела на людей, которые фотографируют еду в других кафе, и смеялась над ними. А теперь, когда это делают в LOVE, мне так приятно, что кому-то нравится то, что я делаю. Люди хотят этим поделиться с другими! 

В первые две недели после запуска кафе я делала заготовки по ночам, оставалась там допоздна и еле успевала до закрытия метро вернуться домой. Поэтому я решила переехать с левого берега на правый и поселиться в том же доме, где находится кафе. Я начала готовить не вечером, а утром, просыпаясь в 6, но в итоге я все-таки наняла повара, который помогает мне делать салаты и соки - самую трудоемкую часть меню.  

 

Иногда все с утра идет не так, как надо: не ходят автобусы, в продуктовом заканчиваются яблоки, цветочный магазин закрыт, на улице ливень и приходится на каблуках бежать в другой район, чтобы успеть все купить до открытия. И такие ситуации учат справляться с любыми трудностями, не жаловаться, не ныть, а действовать.

LOVE PLAYLIST

автор

Галя Голикова,

редактор Your Om

.