ayurveda muse: Сахара Роуз

read english version

Сахара Роуз —  автор всемирно известного бестселлера «The Idiot’s Guide to Ayurveda» и подкастов «Highest Self Podcast», которые занимают 1-ое место в категории «духовность» на iTunes. Известный врач и писатель Дипак Чопра считает Сахару «ведущим голосом поколения миллениум», и это определение неголословно! В беседе с Your Om Сахара рассуждает о том, как меняется аюрведа, где найти больше знаний, чем в книге, и как исцелить разбитое сердце.

Сахара уверена, что «аюрведа —  это огромное количество возможностей для саморазвития и расширения сознания», но она также не отрицает, что «единственный способ для развития аюрведы —  её адаптация к современному миру». Персидское воспитание,  влияние американской культуры и индийской древней системы как-будто наполняют Сахару энергией менять этот мир. Она буквально является воплощением того, о чем говорит —  это радость, укорененность в своем намерении и чистое сознание. Пройдя по запутанной дороге веганства и нездоровой пищи, астмы и орторексии, она в конце концов погрузилась в одну из мудрейших здоровых систем в мире, где неразделимы разум и тело.

Пару лет назад во время волонтерства в Нью-Дели, где я преподавала основы здоровья и санитарии в трущобах, местные жители называли меня коровой. Нет, дело было не в фигуре. Просто для них я выделялась как единственный человек, который ест только сырые овощи. На тот момент я уже наслышала об аюрведе, но, если честно, я думала, что эта древняя практика не имеет научных обоснований, и она мне больше напоминала какое-то колдовство. 

 

В итоге я пришла к аюрведе не потому, что это весело или модно, а потому что осознала, как мне нужно именно это: меня преследовали проблемы с пищеварением, постоянные переломы и выпадающие волосы, а смятение было моим привычным состоянием ума. Я понятия не имела, что мне делать со своей жизнью: я не могла спать, испытывала постоянное напряжение и не могла сосредоточиться. Кроме того, у меня уже 2 года не было менструации.

 

Та поездка в Индию обернулась для меня настоящим спасением. Когда доктор увидела меня, она сказала: «Бета (хинд. «дочь»), ты слишком хороша, чтобы никогда не иметь детей». Оказалось, я была бесплодна...в 21. Дело было в том, что моя Вата (энергия воздуха) была в дисбалансе до такой степени, что мое тело атаковывала опасность перименопаузы, остеопороза и ранней стадии Альцгеймера. Я не знала, что делать.

Мы хотим всё больше для того, чтобы

вернуться к меньшему и самому главному

Я была готова запоминать каждое сказанное ей слово, но она без объяснений прописала мне масло гхи, бобовые и рис, которые должны были стать основой своего рациона. Разве это похоже на правду?! Многие ее рекомендации также не имели для меня  смысла. «Никаких грибов», «ферментированных продуктов», а главное...«никаких сырых продуктов». Когда я была строгим сыроедом!

 

Так следующие 2 года я провела в Индии, изучая все, что сейчас известно об Аюрведе, и стала сертифицированным специалистом. Перезагрузка моего тела началась сразу же, и я решила, что создам новую парадигму, найду способ интегрировать аюрведическую мудрость в современный образ жизни, возьму лучшее из аюрведы и науки, освежив представление о древней индийской мудрости! Я написала тысячи рецептов и привела свой организм в равновесие. 

 

Позднее эти идеи стали рецептами моей будущей книги Eat Feel Fresh: A Contemporary Plant-Based Ayurvedic Cookbook, которая выйдет 2 октября. За материалами для этой книги я отправилась в Индию, фотография деревни, пустыни и волшебные города, чтобы показать вам, где берет свои истоки магия аюрведы.

Наша первая любовь —  это мы сами. Аюрведа учит нас: когда мы не любим себя, мы не можем по-настоящему полюбить другого человека. И в аюрведе есть также множество практик по уходу за собой, которые позволяют держать свой ум в концентрированном состоянии: от абхьянги до чистки сухой щеткой. Такие «земные» практики помогают отвлечься от ощущения разбитого сердца и обрести целостность. Именно поэтому я также люблю тантру: она учит нас любви к себе и миру через тонкий мир чувствования.

...Это те, кто находится в согласии с собой и всегда с чуткостью смотрят на окружающий мир. Они находятся в контакте со своим наивысшим «я», и выражают эту гармонию через каждое действие. Это те, кто видит свою дхарму как расширение знания о том, кто они есть, и неустанно трудятся, чтобы сделать мир вокруг лучше.

У меня, как у предпринимателя, автора книг и подкастов, ежедневник часто переполнен встречами и дедлайнами, поэтому, конечно, я часто засыпаю после полуночи. В нашей жизни не всегда всё происходит, согласно правилам и канонам. И когда происходит что-то в разрез с моими ожиданиями, я вспоминаю, что «ничего не случается С НАМИ —  всё случается ДЛЯ НАС», для роста нашей души и саморазвития. Каждый раз я просто спрашиваю себя: какой духовный урок я должна вынести из этой ситуации? И всегда смотрю на него более глубоко, не в рамках времени или умственного анализа. 

1. Полоскание рта маслом;
2. Чистка языка;
3. Массаж сухой щеткой;
4. Абхьянга массаж;
5. Питьё теплой воды!

Существует множество исследовательских работ, подтверждающих, что аюрведа не отстает от научного мира. Например, 80% нашего серотонина находится в кишечнике, а его уровень коррелирует с биологическими различиями между системами мозга Ваты, Питты и Капхи. Тем не менее, некоторые из рекомендаций не подкреплены наукой. Например, совет избегать грибы в блюдах исходит от британского закона. Во время колонизации они не хотели, чтобы жители Индии потребляли психоделические грибы, которые быстро росли на их земле. Будьте критичны и проверяйте информацию, которая вызывает у вас сомнения.

Детали аюрведических принципов можно рассматривать и оспаривать, но ее основа несокрушима. Если вы действительно понимаете, чувствуете аюрведу, то вы знаете, что это живая и дышащая наука, которая всегда меняется в соответствии с потребностями людей, которым она служит. Так что, с этой точки зрения аюрведа никогда не перестанет быть актуальной, ведь она также подвижна, как организм и душа человека.

Дипак Чопра - мое самое большое вдохновение. Он наставник, который начал говорить об аюрведе до того, как это стало "круто". Сейчас он идет со мной по одной дороге и помогает грамотно распространять это знание в западном мире.  Я очень горжусь тем, что предисловие к моим книгам написал именно он.

1. Цитата, которая зацепила тебя в этом месяце?


«Не говори об этом. Являйся тем, о чем говоришь».


2. Если бы тебе кто-то готовил завтрак каждое утро, что бы это было?


Согревающий и низкогликемический зеленый коктейль.


3. Чему мужчины могут научиться у женщин? И наоборот.


Мужчинам могут учиться уязвимости. А женщинам — быть сильными.

 

4. Какой из 4-ех элементов природы тебе ближе всего?


Вода. Это одновременно благодать, поток и стойкость, мощь.

 

5. Какой совет вы хотели бы получить, когда были моложе?

 

    Школа — это полный бред.
    Концентрируйся на том, что поддерживает огонь в твоем сердце.
    Всем плевать на твои оценки.
    Делай свое дело, и ты увидишь, что вся система — это просто иллюзия.

 

6. Не могли бы вы порекомендовать 3 духовные книги, которые больше всего повлияли на вас?


На меня повлияли не книги, а учение, сформированное внутри меня. Будьте ближе к природе, прислушивайтесь к пению птиц, к дождю и ветру.

Вот те книги, которые навсегда изменят твою жизнь.

Аня Петреску, международный редактор Your Om