Курс Think Well — Write Well // Осталось 4 места!

sistermoon: Мария Косенкова и Зарина Гроевая

Мария Косенкова и Зарина Гроевая — создательницы комьюнити для женщин-предпринимателей Startup Women и агенства-инкубатора Soul & Money. Они регулярно исследуют мир бизнеса, организуют Travel for Ideas и знакомят новичков с успешными российскими проектами на своих масштабных мероприятиях в Москве. В рубрике Sistermoon они поделились свежим взглядом на любой кризис, объяснили, почему деньги — не главное, и как из жертв стать победителями.

1/6: С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЖЕНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО 

Мария //

Партнерство — сложнее, чем брак. Партнер — это человек, с которым ты проводишь почти 20 часов в сутки онлайн и оффлайн. Это постоянные обсуждения в Телеграмме: на что заменить цитату в презентации? Какое из 15-ти названий лучше подходит для нового проекта? Темно-серый или нюд?

Да, мы с Зариной — очень разные. Очень. Но это и делает каждый наш день неповторимым. Зарина — это взрыв, эмоции и спонтанность. А я — вдумчивость, амбиции и «должно быть идеально». Что нам помогает оставаться вместе 8 лет? Желание сворачивать горы, даже когда не видно горизонта. Мы так много прошли вместе: ссорились и мирились, хотели все бросить и начинали заново. Мы одинаково любим изучать все новое, вчитываться в статьи о бизнесе, искать крутые TED-видео, делиться вдохновением на Pinterest по ночам. У нас единое чувство стиля и огромное желание его развивать во всех направлениях. Мы понимаем зачем и куда идем. И споров в этом не возникает. Для меня это самое главное.

Зарина //

На первой встрече Маша мне показалось очень теплой, открытой и доброй. Я тогда не знала, что получится из этого знакомства, но сразу поняла, что мне будет приятно проводить с этим человеком целые сутки за работой. Сейчас я понимаю, что комфорт на первом этапе превыше всего. Когда человек деликатный, воспитанный, умеет не нарушать твои границы, да еще и с отменным чувством юмора, можно миновать многих проблем. 


Если я влюбляюсь в человека, это сильно и надолго. Безусловно, у нас случались ссоры, моменты недопонимания и напряженные ситуации. Например, меня очень смущало, что Маша все время просила меня что-то сделать в экспресс-режиме: подготовить материал, придумать несколько анонсов, сделать посты. Я не понимала этого напора и принимала его за неорганизованность. Прошло время, и сейчас я с новыми сотрудниками зачастую действую также.  Эти скорости имеют огромное значение: бежать быстро, не оглядываясь — определенно про нас. 

2/6: ИДЕЯ ИЛИ(И) ДЕНЬГИ

Мария //

Успех — когда вы можете позволить себе творить, не думая о деньгах. Настоящий успех — когда творчество приносит большие деньги. Мы никогда не ставили на первое место доход, а шли от обратного. От того, что нравится делать нам; от чего мы получаем восторг каждый день. Что позволяет нам дышать и мыслить? На что есть спрос? Что приносит нашей аудитории пользу?


Мы кайфуем от того, что можем быть полезными людям. Служить миру — хороший стимул для жизни.

Зарина //

Это удивительно, но нам до сих пор задают вопрос: «А вы на этом хоть что-то зарабатываете?». Первые три года я очень расстраивалась, когда слышала такое в наш адрес, особенно от друзей. По понятным причинам для многих деньги — показатель успешности проекта. Ведь как можно вдохновить предпринимателей, когда ты сам якобы «успешный» ездишь на метро, да еще и без дорогой сумки? И я правда иногда задумывалась: вроде бы работаю много и от сердца, а в результате зарабатываю меньше, чем консультант в супермаркете.

 

Хорошо, что Маша очень правильно умеет нас ободрить. Вот одно из ее сообщений, присланное несколько лет назад. Я специально сохранила: 

Они не понимают работу на перспективу.

Они не понимают цели и задачи построения коммьюнити и возможности с ним работать в дальнейшем. Они не понимают, что многими успешными людьми двигают не деньги, а идеи. И что не всегда все получается сразу. Мало людей, способных это понять. И способных делать что-то с горящим сердцем и большой верой.

3/6: ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Мария //

Этот пункт в нашем рассказе не просто так стоит третьим, а не первым. Сначала идеи и вдохновение, — потом монетизация. Если идея не монетизируется, мы заново ее тестируем. Если мы решаем от нее отказаться, пробуем новый путь.

 

У нас были моменты, когда мы проводили ивенты и знали, что ничего не заработаем. Мы чуть не ушли в минус, когда организовали Travel for Ideas. Но мы были готовы к этому и понимали, что это даст в будущем. 

Зарина //

Это состояние я называю «never boring». Может показаться странным, но кризис для нас — почти перманентный процесс. Я не помню периода, когда мы работали без напряжения. У каждой из нас есть финансовые обязательства, которые нужно покрывать ежемесячно, а еще есть налоги и сотрудники, которым важно платить зарплату.  Это безумное напряжение, когда ты еще не получил деньги от заказчика, а сотрудник тебя почти проклял.

 

Не все бизнес-туры окупаются согласно нашим планам — это зависит от города, группы, авиарейсов и сроков. Но ввязываясь в подготовку, мы понимаем, что опыт, вдохновение, заряд, которые получаешь в результате, несоизмеримы с тем, будешь ты в плюсе или нет. Если на каждую ситуацию смотреть как на урок и новый опыт, то слово «кризис» стирается из твоего лексикона. Да, мы точно сумасшедшие! 

Мы читаем много мотивационных книг и историй успешных людей. И всегда в них видим одно: предприниматели верят в себя, когда никто другой в них не верит. Так и мы — вопреки всему верим в то, что делаем все правильно! 

4/6: ПЕРИОД БЕЗ ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ ВООБЩЕ

Мария //

Он бывает у многих, но не у меня. Я не помню себя без желания работать. Да, бывает, что-то перегорает, пропадает запал — тогда мы придумываем новую вау-идею, и усталость исчезает. Я всегда была окружена множеством проектов. Когда постоянно переключаешься от одного к другому, перегорать или скучать не приходится. Конечно, иногда я обещаю себе не работать на выходных, сбежать в любимый Берлин или хотя бы не выходить на связь пару часов, но осуществить это у меня получается редко. Мой отпуск остался в прошлой жизни вместе с офисной работой, и я об этом не жалею.

Только вы решаете, что делать, как делать и когда. Рутина или нелюбимая работа? Не верю! Это выбор каждого из нас. Либо меняйте отношение к задачам, либо меняйте задачи.

Зарина //

 

Я очень спонтанная, поэтому у меня другого рода проблема — выгораю от сильных и ярких эмоций, и в этом меня спасает умение переключиться. Например, я легко могу отложить какие-то задачи ради личного удовольствия, проболтаться полдня по выставкам, личным встречам и паркам в будний день. Это переключение дает мне еще больше сил работать вечером, ночью...Что может вдохновить больше, чем жизнь в потоке?

5/6: КАК НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ

Мария //

Как не принимать все близко к сердцу? Здесь важна уверенность в себе. То есть уверенность в том, что вы умеете и делаете. А еще важна самооценка, ощущение внутреннего стержня и вера в собственную значимость. Если вы четко знаете, что идете по верному пути, делаете максимум, если у вас есть цель и мечта, то мнения окружающих и их оценка становятся не важны. Очень важно самим формировать свое окружение, отдаляться от тех, кто вас демотивирует и приносит негатив. 

Зарина //

Я настолько обожаю жизнь, что даже не хочу думать о тех, кто нарушает мой дзен. Любой негатив я отсекаю сразу, даже не хочу соприкасаться с ним, уделять этому внимание и видеть в этом важность.  Представьте нашу ежедневную работу с клиентами Soul & Money, бизнес-туры с девушками, которых мы видим первый раз в жизни, модерацию нашего сообщества Startup Women Club на Facebook — это бесконечные коммуникации с совершенно разными людьми. И иногда это, конечно, недовольство нами и нашей работой.  


Летом мы согласились на срочный проект: разработали концепцию, придумали название. Работа за короткий срок была проделана колоссальная и в итоге не оплачена. У нас было два варианта: встать в позицию агрессора и требовать деньги, либо отпустить ситуацию и направить свою энергию на созидание. Стоило это понять, как из жертв мы перешли в позицию победителей. И так во всем в жизни. 

6/6: NOTHING IS IMPOSSIBLE

Мария //

Сообщество Startup Women мы создали для того, чтобы вдохновлять таких же, как мы. Заряжать их верой в себя и свои силы. Показывать примеры успешных проектов и историй. Мы никогда не знаем наверняка, как повернется жизнь, как пойдет запущенный проект, как справимся со всеми трудностями. Но верить, что все сложится — очень важно. Это как ехать за рулем в темноте. Мы можем видеть путь настолько, насколько его освещают фары. Но так ведь тоже можно добраться до нужного места.

Зарина //

Все возможно при условии, что вы слышите свое сердце. Выбрать бездушного инвестора с чемоданом денег или начать маленькое дело, от которого замирает дыхание? Для нас ответ очевиден.

 

Никогда не предавайте себя. На старте у многих возникает вопрос денег и других благ в голове. Но разве это мечта, когда ты не готов от чего-то отказаться ради нее? Это скорее прихоть и романтическое желание. Только когда мы выбираем мечту, случаются чудеса. 

@startupwomen
soulandmoney.agency

фотографии

видео-история