you\'re a gem: что связывает планеты, чакры и доши с кристаллами, и как выбрать свой «камень силы»

Дымчатый кварц, черный турмалин, афганский лазурит и еще 5000 разноцветных минералов наполняют кладовую Земли, а за их мерцающими гранями, паутиной трещин и искристыми отливами прячутся исцеляющие и балансирующие энергии. В этой статье давайте разберемся, чего нам не хватает, когда ладонь тянется к синему сапфиру или горному хрусталю, за что наши чакры влюблены в кристаллы и как через цветные камни с нами общаются планеты Солнечной системы.

9 сокровищ Аюрведы: заручаемся поддержкой планет

Лекари-аюрведисты чувствовали потенциал в холодных на первый взгляд минералах. За тысячи лет они отточили с их помощью механизмы исцеления душевных ран и телесных недугов. Они делали на камнях настои и наполняли их звуковой силой мантр; превращали минералы в золу и смешивали с травами и маслами, получая лекарства; подбирали перстни-обереги и ожерелья с кристаллами; делали Ратна Абхьянгу (массаж горячими полудрагоценными камнями). Целители чувствовали целостность Вселенной и связь всех ее элементов. Поэтому осваивая искусство лечения кристаллами, они параллельно изучали множество аспектов: астрологию, цветовые вибраций камней, планет и чакр, хрупкий баланс стихий.

 

Согласно аюрведе, существует 4000 болезней, семена которых созревают в почвах кармы. Планеты приводят закон причинно-следственных связей в действие. Ослабленные или пораженные небесные светила в натальной карте создают сумятицу между стихиями и препятствуют течению энергии по каналам сквозь чакры как только остаются без поддержки.

Тут-то и стоит заглянуть в свою аптечку и выудить из нее пару кристаллов, чтобы направить сбившуюся с пути энергию, добавить ей огонька или, наоборот, замедлить разбушевавшийся поток. Некоторые минералы вибрируют на той же частоте, что энергетически сильные, «эталонные» чакры. В традиции джйотиш (ведическая астрология) есть 9 таких камней-камертонов для настройки энергетических центров. Каждый из них стоит в паре со своей любимой планетой. Этот набор называется наваратна, что означает «девять сокровищ». В него входит: жемчуг (Луна, сахасрара чакра), изумруд (Меркурий, анахата чакра), рубин (Солнце, муладхара чакра), алмаз (Венера, аджна чакра), красный коралл (Марс, муладхара чакра), синий сапфир (Сатурн, вишудха-чакра), желтый сапфир (Юпитер, манипура-чакра), гессонит (Раху, свадхистана-чакра) и кошачий глаз (Кету, вишудха-чакра). Все остальные кристаллы дополняют эти мощные и дорогостоящие камни или служат их аналогами.

 

Вы наверняка уже заметили, что минералы говорят с планетами и чакрами на одном языке – языке цвета. Например, рубин и коралл наполняют энергией бордовую корневую чакру и работают за одно с воинственными энергиями Марса, повышая питта-дошу. Юпитер отвечает за приток энергии к желтой пупочной чакре, а поддерживают его в этом лимонный цитрин или желтый сапфир. Они разжигают пищеварение и уменьшают вата-дошу.

 

Чтобы закрепить в уме эти цветовые взаимосвязи между кристаллами, планетами, чакрами и стихиями, мы подобрали 4 минерала.

синий сапфир

Это камень строгого, но справедливого Сатурна, планеты выдержки и аскез. Он открывает путь к духовности через служение, преподает уроки терпения, дисциплины и ограничений, выравнивает эмоции. Работая в паре с горловой чакрой, сапфир настаивает на полной искренности с самим собой и окружающими. Холодный минерал снижает питта-дошу, уменьшает аппетит, охлаждает порывы и желания, будь то второе пирожное, пополнение коллекции туфель или запойное чтение, когда стрелки часов уже перевалили за полночь.

 

Если вам доведется выбирать этот камень, пусть он будет безупречным: прозрачным, ярким, без трещин, приятной глазу формы. Его аналоги — лазурит и аметист.

горный хрусталь

Кристальная прозрачность этого камня очаровала многие народы, породив красивые легенды. Например, в Японии горный хрусталь считали замерзшим дыханием дракона, а последователи зороастризма верили, что из этого минерала выложено небо.

 

Визуальная чистота «камня силы» роднит его с алмазом. Его энергии дружественны Венере, питают чакру «третьего глаза», принося свет в самые темные закоулки сознания. Горный хрусталь очищает ум от шелухи, кристаллизует намерение и позволяет сделать рывок к мечтам.

 

Держите его на рабочем столе, чтобы взять в руки в момент усталости. Или оправьте в серебро и носите как украшение. Горный хрусталь – «впечатлительный» кристалл, поэтому почаще очищайте его дымом благовоний и заряжайте мантрами.

сердолик

Яркий цвет заходящего солнца связывает камень с нижними чакрами, делая его покровителем сексуальной энергии и настройщиком гормонального фона. Согласно аюрведе, он делает кровь подвижной и улучшает цвет кожи. Сердолик поддерживает Красную планету и гасит вспышки гнева.

 

Древние египтяне посвятили этот камень богине Изиде, которая была идеалом женственности и материнства. На востоке сердолик считался талисманом в родах: женщины сжимали его в ладони, получали поддержку и силы.

амазонит

Этот камень – целитель разбитых сердец. Он работает как теплый плед в дождливый день: мягко распутывает узлы старых душевных травм, создает безопасный и теплый уголок для раскрытия женственности и нежности. По легенде кристалл украшал корсеты и пояса дев-воительниц, наделял их смелостью и напоминал о зеленых лесах, где бы они не находились.

 

Амазонит – аналог изумруда. Можно найти камень в оттенках от тускло-травянистого до насыщенного цвета морских волн. От этого будет зависеть, с какой чакрой (Вишудха или Анахата) и планетой (Сатурн или Меркурий) будет переговариваться ваш минерал.

взгляд с востока: от истории индийского барда до перстней-оберегов

Шри Сута Госвами, выходец из касты бардов и великий сказитель, поведавший миру несколько Пуран, рассказал о том, как драгоценные камни появились на нашей планете. Согласно «Гаруда-пуране», давным-давно великий демон Вала превзошел в силе царя небес Индру и стал тираном, управляющим вселенной. Тогда полубоги обманом уговорили демона выступить в качестве жертвенного животного в ритуальном жертвоприношении. После смерти его тело рассыпалось на тысячи семян, часть которых оказалась под колесами небесных колесниц полубогов. Подхваченные вихрем, они упали на сферу Земли: в реки и океаны, в леса и горы. Из них проросли драгоценные камни, в которых до сих пор хранится могущество Валы. Когда кристаллы касаются нашей кожи, будь то область третьего глаза, сердечный центр или ладонь, потоки энергии в теле отзываются на эти космические вибрации, начинают пульсировать и кружиться в танце.