флора дома: о растениях для медитации, продуктивности и здоровья

Деревья помогали мудрецам постигать образ творения вселенной и стали символом просветления в буддизме. В Китае и Японии флора превратилась в предмет искусства и объект медитации, а в Индии стала аюрведической аптечкой. В новой статье мы вспоминаем о китайском ритуале бунсай, разбираемся, для чего можно выращивать пряные травы, и куда поставить фикус, чтобы призвать музу.

«Если бы не было растений, то людям было бы трудно поддерживать жизнь. Поэтому растения выражают святость, возвышая красоту», — с таким почтением к флоре относится Бом Ён Сон, создатель парка бонсаев «Spirited Garden» на острове Чеджу. Флора — олицетворение жизни: пища, лекарство, материал и глоток свежего воздуха. Даря охапку ромашек, мы выражаем любовь. Украшая алтарь жасмином и розами — преданность. Мы учимся красоте у природы, наблюдая как кудрявый плющ опутывает балкон и распускается бутон пиона. И становимся более осознанными, когда пересаживаем кактус или подрезаем хвою.

флора в восточной культуре:
от фикуса до ашоки, под которым родился Будда

Религиозные трактаты, легенды и притчи рассказывают нам, как сакральная атмосфера растений тысячелетиями помогала людям укоренять духовность. Столь древние знания помогут вам подойти более осознанно к выбору растений для дома и сада. Вы уже наверняка не раз слышали про буддистскую легенду о том, что Будда родился под деревом ашока, просветлел под деревом Бодхи — фикусом священным, медитировал под розовой яблоней, нашел пристанище в бамбуковой роще и умер под деревом сал.

 

В Упанишадах и «Махабхарате», священных писаниях индуизма, образ дерева служит метафорой творения и человеческого сознания. Оно имеет форму баньяна с сотнями стволов и кроной, растущей вниз и символизирующей упорядоченность. Корни этого мирового дерева олицетворяют духовный мир, а ветви — проявление в материи. В материальном мире его аналог — бенгальский фикус, национальное дерево Индии.

 

В Ведах также есть упоминание лунного божества Сомы, покровителя плодородия и лекарственных трав. Одна из его задач — отражать солнечный свет при помощи лунных кристаллов, обогащая его лечебными оттенками. Согласно аюрведе, в растениях, заряжающихся от лунного света, течет мощная жизненная эссенция. Странствующие лекари Индии всегда имели при себе эти лекарственные растения в небольших горшках.

Растение – посредник между небом и землею. Оно – истинный Прометей, похитивший огонь с неба.

Если обратиться к истории Китая, мы увидим, как придворные лекари выращивают растения в садах, чтобы держать их под рукой на случай болезни императора. Как их отношения с флорой становятся глубже и перерастают в ритуалы бонсай и пеньцай — выращивание копий деревьев в миниатюре. Сущность этих церемоний – сделать растение объектом медитации. По мнению практиков, через работу над формой дерева в человека просачивается покой и принятие несовершенств природы. Чтобы достичь успеха в оформлении и уходе, творец бонсаев должен развивать в себе деликатность, чувство справедливости и последовательность.

 

«Мы должны выражать уважение цветам, которые утешают нас. Цветы в тот момент, когда вы их увидели – это ваши мысли, а их аромат – это ваши поступки. Цените увиденное, ведь это мгновение больше никогда не повторится». Бонсаист Бом Ён Сон.

зеленая наука – что ей известно о лаванде, орегано и мяте?

Тысячелетия назад растения очаровали нас своей символичностью, способностью исцелять и превращать негативные вибрации в положительную энергию. Поэтому как только мы овладели искусством гончарного дела, растения пришли в дома (а если еще точнее – в горшки и в вазы). Сейчас они оживляют своей свежестью городскую реальность и помогают чувствовать себя лучше в четырех стенах, что не раз доказывали научные исследования.

 

Ученые из Норвегии выяснили, что небольшая группа растений в офисе помогает бороться с сухостью кожи, кашлем, а в качестве бонуса снижает усталость на 30%. В домашних условиях целителя может сменить куст герани, снизив тревожность. Его коллега лаванда на прикроватной тумбочке сделает сон крепче, мята снизит усталость и поможет бороться с депрессией, а орегано очистит воздух от микробов. К тому же, эти пряные травы хорошо смотрятся на кухонном подоконнике и могут сделать рис, салат или пасту ароматнее.

 

Небольшой домашний сад – инструмент повышения вибраций в доме и напоминание: людям «надо стать смиреннее травинки, терпеливее дерева, выказывать искреннее уважение другим и не ожидать никакого уважения в ответ», как наставлял Радханатха Свами, учитель бхакти-йоги.

розмарин или алоэ – какое растение выбрать?

Туласи (базилик) в переводе с санскрита означает «несравненная». Это многолетний кустарник с бархатными листьями родом из Индии. В индуизме туласи с его деликатным ароматом почитается как священное растение, воплощение Лакшми, богини изобилия, грации и удачи. Из веток умершего растения мастера вытачивают джапа-малы – четки из 108 бусин для медитативного повторения святых имен. Осознанный уход и наблюдение за туласи ослабляет материальные желания, мягко пробуждает духовность и напоминает о важности служения высшей реальности. Разместите туласи в северо-восточной и светлой части дома на высокой подставке. Следите, чтобы земля оставаясь чуть влажной, наслаждайтесь цветением 2 раза в год, добавляйте пряные листья в салат, а цветами украшайте домашний алтарь.

Фикус дорог многим. В Таиланде это дерево столицы, а для буддистов символ просветления. Это растение – трансформатор эмоций. Оно превращает агрессию в принятие и заменяет тревогу чувством изобилия. Выбирайте фикус, если хотите, чтобы энергия вокруг искрилась энтузиазмом, работа давалась проще, мысли стали более последовательными, а разговоры велись по делу и без излишней чувствительности. Не ставьте фикус на северо-западе или юго-востоке. Выделите ему светлое и просторное помещение, защищайте от сквозняков и пыли.

Розмарин (лат. «морская роса») – любимец Афродиты, богини красоты и страсти, вечнозеленый кустарник, напоминающий веточку хвои. Согласно легендам, розмарин появился из морского прибоя и растет лишь там, куда ветер доносит звуки моря. Розмарин оживляет ум: помогает подмечать интересные мелочи и запоминать детали. В доме он разгоняет застой энергий, восполняет ресурсы, например, после изматывающей дороги по пробкам или нелегкого разговора. Держите ароматный куст в прохладе и на свету, изредка поливайте и наслаждайтесь его целительным ароматом и слегка острым вкусом.

Жасмин – вечнозеленый кустарник, национальный цветок Филиппин и Пакистана, символ Индонезии. Выбирайте его, если чувствуете эмоциональную скованность и напряжение. Цветок-афродизиак смягчит ум, распутает клубок эмоции и поможет раскрыть сердце. Аромат жасмина дома — это путь к чувственности через фантазии, разговоры по душам и романтику. Не путайте настоящий тропический жасмин с его двойником — чубушником. Держите его на северо-западе в прохладе и добавляйте в чай ароматные цветы. Не ставьте бурно цветущий куст в спальне: от сильного и сладкого запаха может болеть голова.

Алоэ – суккулентное растение родом из Африки, символ терпения для арабов, любимец лекарей, «sabila sagrada» — обладающий святостью и знанием в Мексике, Колумбии и Венесуэле. Неприхотливый и скромный цветок любит одиночество, немного воды и рассеянный свет, а его присутствие поддерживает физическое тело. Растение обладает антисептическими свойствами, снимает легкую слабость и укрепляет энергию. Алоэ дома – это напоминание о важности принятия трудностей. Оно учит отпускать эмоции и смещать фокус с себя на тех, кому нужно ваше внимание.