эссе о сострадании: как любовь к другим может помочь нам и планете

Сегодня, когда социальная изоляция стала «нормой» и виртуальный мир практически вытеснил взаимодействие напрямую, именно сострадание способно вернуть нас друг другу и стать ключом к перманентной радости.

Современная реальность вариативна: можно участвовать в гонке и бороться за «место под солнцем», можно — практиковать осознанное замедление и наблюдать, как солнечный свет касается всех и вся; в любом случае, многие из нас стремятся к состоянию счастья и освобождению от страдания, пробуют улучшить качество жизни, применяя то одну, то другую популярную методику. Исследуя суть «духовных» наставлений — будь то сеанс у психотерапевта, религиозная традиция или «Хатха-йога-прадипика» — нетрудно обнаружить их единый посыл, заключающийся в призыве к любви и состраданию. 

Об этой добродетели можно поразмышлять в нескольких актуальных контекстах. Так, в книге «Психология сострадания» Пол Экман говорит об острой необходимости глобального сострадания: с учетом изменения климата, масштабных проблем с экологией и бесчисленных военных действий возможность существования на Земле становится все более зыбкой и зависит только от нас. Способность сопереживать и не отворачиваться от чужой боли — это как минимум залог эволюции, «взаимовыгодный альтруизм», увеличивающий наши шансы на выживание. 

 

Кроме того, эмпатия и милосердие заложены в нас природой: работа зеркальных нейронов (особых клеток коры больших полушарий), впервые обнаруженных нейрофизиологом Джакомо Риццолатти, позволяет нам «примерить» поведение другого и испытать в связи с этим эмоциональный резонанс. 

«Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сострадание. Если вы сами хотите быть счастливыми, практикуйте сострадание»
 

Далай-Лама

Отклик на страдание и попытка его облегчить — практика, позволяющая выйти за пределы собственного ума, нередко зацикленного на «я», и соединиться с сердцем, с безусловной любовью и открытостью. Восприятие мира сквозь «сердечную» призму влечет за собой медитативное состояние тишины и радости (доказано, что сострадание активизирует центры удовольствия), в котором нет места страху, предубеждениям и страданию, нередко определяющему наше взаимодействие с людьми.

 

Принимая собственные травмы и уязвимость и пытаясь с ними сосуществовать, мы учимся состраданию к самим себе и наблюдаем его целительные свойства. Бережное отношение к своей сути и смягчение критического настроя высвобождает творческую энергию и помогает концентрироваться на ясности и покое. 

Беседуя с архиепископом Туту, Далай-лама не раз подчеркивал, что состраданию нужно постоянно учиться: суметь отличить его от жалости («сострадание не плачет, но помогает»), переступить через собственную темноту и не испугаться чужой…Примечательно, что исследователи из Стэнфордского университета разработали эффективную программу «Compassion Cultivation Training», помогающую людям открыться страданиям других. Так, например, одна из практик этой программы заимствована из традиции тибетского буддизма: согласно этой технике медитации («Тонглен») на вдохе вы представляете, как вбираете в себя все негативные состояние другого человека, а на выдохе — отдаете любовь, благополучие, здоровье и достижение. Эта методика помогает усмирить эгоистическую природу ума и непосредственно фокусирует наше внимание на окружающих. 

Именно так зарождается понимание принципа «ненасилия» («ахимсы») — поведения, направленного на непричинение вреда себе и всему живому. Практикуя ахимсу, стоит сосредоточить внимание не только на взаимодействии с людьми, но и на более тонком уровне: в частности, на этичном питании. Любовь к ближнему исключает жестокость, а потому — мясоедение и сострадание, физическое насилие и милосердие несовместимы. Осознанность в выборе пищи может стать ключевым шагом к постижению единения и взаимосвязи всех существ. 

 

По сути, веганство воплощает в себе принцип «не навреди» не только по отношению к братьям нашим меньшим, но и по отношению к нам самим: не секрет, что использование животных продуктов отнюдь не способствует улучшению здоровья. Так, например, согласно масштабному исследованию Гарвардской школы здравоохранения, употребление красного мяса напрямую связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, ученые из Университета Калифорнии выяснили, что человек — единственное млекопитающее, воспринимающее гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе, как аллерген. Эта чужеродная кислота поддерживает вялотекущие воспалительные процессы в соединительных тканях, что также влияет на возникновение сердечных болезней.  

 

Сострадание — не тяжеловесный груз, который едва ли взвалишь себе на плечи; эта практика начинается с простоты. Любое из непримечательных действий, нацеленное на улучшение состояния, станет проявлением мягкосердечия и любви. 

Александра Гусева, журналист Афиша Daily и Vegetarian