rocket science: 10 научных доказательств того, что медитация оздоравливает наш организм

Изменение структуры мозга, влияние на уровень гормонов, целительное воздействие на психику — вот те немногие изменения, которые удалось обнаружить науке, заинтересовавшейся эффектом медитации. Теперь эта практика привлекает не только фанатов левитации, но и просто желающих оздоровить свой организм. А у последнего достаточно доказательств, вот 10 из них.

1. В Массачусетской больнице общего профиля в 2011 году выяснили, что благодаря медитации уменьшается плотность миндалевидного тела — участка мозга, который играет ключевую роль в формировании эмоций. Его физические изменения, конечно, влияют и на уровень стресса. В ходе эксперимента, где участники медитировали в среднем 27 минут в день на протяжении 2 месяцев, этот уровень закономерно снижался.

2. Сколько статей вы уже успели прочитать про кортизол (гормон стресса)? Верим. Много. И это вполне оправдано, учитывая, как часто нам приходится встречать его face-to-face. Однако стоит вам начать обращаться к медитации хотя бы 14 дней подряд, как его уровень снизится почти на 50%. Это подтвердили ученые Университета Ратджкерса в 2013 году. Новость определенно хорошая: чем реже наше тело сталкивается с влиянием кортизола, тем выше качество сна и активность метаболизма.

3. Эти же специалисты обратили внимание, что у медитирующих повышается выработка мелатонина — самой важной составляющей гормональной системы. И у нас с ней явно проблемы из-за страсти к ярким экранам, искусственному освещению и бессонным будням. Как только яркий свет попадает на сетчатку глаза, выработка мелатонина снижается, и наши биологические часы дают сбой. Однако починить их несложно: регулярная практика медитации повышает выработку гормона на 98%, а у некоторых — на 300%, благодаря чему стабилизируются биоритмы и ночной отдых становится действительно подзарядкой для организма. 

4 и 5. Винсент Джиэмпэпа, доктор медицинских наук и эксперт в вопросах долголетия, обнаружил, что люди, в расписании которых есть место для медитации, живут, как вы догадываетесь, дольше. У них уровень «гормона долгожителей» (ДГЭА, дегидроэпиандростерон) на 43,7% выше, чем у тех, кто продолжает с недоверием относиться к восточным практикам. И наука явно на стороне первых: группа ученых из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе выяснили, что положительный эффект медитации буквально охватывает все участки мозга, поддерживая его в продуктивном состоянии вне зависимости от возраста. 

6. И еще немного «гормональных» новостей. Соматотропин, отвечающий за развитие во время взросления, длительную память и обновление клеток, с возрастом выделяется все меньше и меньше. Некоторые бодибилдеры используют инъекции данного гормона для увеличения роста мышечной массы. Жаль, немногие из них знают, что, согласно исследованиям индийских ученых, практика йоги и медитации способствует естественному увеличению выработки соматотропина

7. Возможно, новым термином для вас сегодня будет «теломераза» — «фермент бессмертия», который позволяет стареющим клеткам размножаться, подобно молодым. То есть на концевых участках хромосом появляются новые повторяющиеся последовательности ДНК, что без теломеразы было бы просто невозможно. Лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн обнаружила, что 12-минутные медитации в течение 8 недель способны увеличить активность этого фермента на 43%.

8. Когда зарплата задерживается на неделю, ливень рушит все планы на выходные, а будильник предательски не звонит, тревога смелым шагом входит через окно. Это состояние хорошо знакомо тем, кто страдает генерализованным тревожным расстройством. И у издания Social Cognitive and Affective Neuroscience есть одно важное замечание на этот счет: при наличии этого диагноза практика осознанности снижает уровень тревоги на 39%. Вам это покажется очевидным, но кому-то несколько минут в тишине в качестве рецепта не внушают доверия. 

9. Время признаться: страх микрофона, сцены, больших компаний и социофобия находятся на одном берегу, где проблема заключается в  беспокойстве о том, как мы выглядим в глазах других. Медитация в свою очередь учит переключать внимание с самокритики на физические ощущения и внешние объекты. А Далай-лама в «Книге радости» советует в подобных ситуациях не ставить себя выше или ниже окружающих, выстраивая равный диалог, как с близкими друзьями. У Стэнфордского университета есть на этот счет аргумент: участники исследования, страдавшие социальным расстройством, после 2-ух месяцев медитаций стали более спокойными и позитивными в оценке самих себя. К тому же, они дольше могли поддерживать визуальный контакт с окружающими, тогда как раньше всеми силами избегали его

10. Медикаменты = медитация? В 2014 году журнал Journal of the American Medical Association Internal Medicine утвердительно кивал головой, говоря в этом контексте о депрессии. Совпадение вплоть до цифр: средняя величина эффекта от обоих методов равна 0,3. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что лучше всего работает объединение трех способов борьбы. Формула, на их взгляд, такая: медитация + медикаменты + психотерапия.

Есть одна простая техника медитации из дживамукти-йоги: на вдохе вы произносите про себя «принимаю», а на выдохе — «отпускаю». Принимайте здоровье, гармонию, вдохновение, отпускайте страхи, ярлыки и ожидания. С таким подходом у вас есть все шансы на стабильную продуктивность и долголетие.

Полина Цветкова, психолог и гештальт-терапевт