Сегодня осознанность захватила все сферы нашей жизни: еда, работа, отношения с собой и близкими. На западе она уже давно пробралась в модную индустрию под названием Slow Fashion.  И это не сезонный тренд, как брюки-клеш или oversize, а тенденция, которой суждено надолго закрепиться в нашем сознании.

Как следствие быстрого ритма жизни, сейчас в моде сложно найти людей, болеющих ручной вышивкой или встроенными корсетными косточками. Индустрия 21 века направлена на штампование микротрендов для их моментального сбыта. Мы, не задумываясь, покупаем блузки со спущенными плечами, которые через сезон и пару носок окажутся в черном мешке - такие тенденции молниеносно засоряют сознание, личное пространство, окружающую среду. Более того, недолгосрочные тренды негативно влияют на уровень жизни, здоровья и образования стран третьего мира, где производится тот самый fast fashion.

Например, такая блузка появится на первом этаже флагманского магазина всего спустя две недели после показа в Париже, а ее низкая цена скорее всего сразу побудит нас на необдуманную покупку. В ее составе наверняка есть полиэстер - нефтяной продукт, добыча которого губительно сказывается на всем живом и оказывает критичное влияние на климатические изменения. Знаете, сколько разлагается этот материал? 200 лет.

 

Этим временем в Бангладеше, Филиппинах, Китае, Индии и других развивающихся странах работники швейных мануфактур снова приступают к созданию новых платьев и браслетов.  Примерно, 85% этих рабочих - женщины.  Ливия Ферт, кинопродюсер и основатель ECO AGE, в одном из интервью описывает швейную фабрику в Бангладеше, где она побывала в 2008-ом году: "На входе - вооруженный охранник, на окнах - решетки, чтобы женщины не смогли покинуть здание. жара, толпы людей, нет аварийного выхода на случай пожара". В то время женщины должны были производить 100 предметов одежды в час! 

 

А не так далеко от нас, в Узбекистане 1,5 миллиона детей вместо школьных занятий привлекаются к сбору хлопка каждый сентябрь, пока Гульнара Каримова, дочь бывшего президента страны, контролирует эту хлопковую индустрию и выпускает свою линию одежды.

Согласно The Telegraph, жители Великобритании в год тратят в среднем £1042 (81 000 руб.) на одежду

Уже достаточно дизайнеров, вроде Stella McCartney, посвятили свою карьеру созданию экологичной и при этом красивой одежды. Тот же H&M выпускает линейку Concsious из перерабатываемого текстиля, а американский бренд Reformation шьет милые платья из стоковых тканей, не использует пластик и заслуженно оплачивает труд рабочих. У них есть также винтажный магазин в LA, где на стене неоновая надпись гласит: BEING NAKED IS #1 SUSTAINABLE OPTION, WE ARE #2

покупайте только любимые вещи

С такими предметами мы обращаемся намного бережнее, тем самым продлевая им жизнь. Свитер, к которому мы равнодушны, легко выкинуть, как только на нем появились катышки, но кашемировый кардиган мы стираем вручную и любим как друга. 

 

Каждый год 60 из 100 млрд. одежды и аксессуаров оказываются на свалке зачастую даже ни разу не одетые. 

recycle

Не выкидывайте старые и нелюбимые вещи: наверняка есть человек, который посмотрит на них другими глазами. Устройте гаражную распродажу у себя дома или онлайн - это также прекрасный способ познакомиться с новыми людьми и провести время с друзьями. Или предложите подруге свои любимые в прошлом находки, устроив обмен. Если вещь уже потеряла прежний вид, вы можете отнести ее в H&M на переработку и получить купон на 15% скидку.  К тому же, в Москве есть такие места как Charity Shop, который направляет поношенную одежду в качестве ветоши на промышленные цели, или Лавка Радостей - они также принимают одежду в любом состоянии: хорошие вещи идут на продажу, а поношенные - на переработку. 

 

узнайте больше о модной индустрии России

В России существует множество прекрасных дизайнеров, создающих одежду на порядок качественнее, чем на Западе. Как правило, их коллекции отшиваются самостоятельно и очень маленьким тиражом. Плюс ко всему, из стоковых тканей!

 

fy:r

my812

mir stores

читайте этикетки

Выбирайте одежду только из натуральных тканей и высокого качества: они прослужат вам в несколько раз дольше, чем футболки по цене ланча. В итоге вы заботитесь об экологии, своем бюджете и эмоциональном состоянии. Ведь, согласитесь, в футболке из плотного эко-хлопка или платье из шелка мы чувствуем себя совершенно иначе, нежели в полиэстре. Натуральными тканями можно назвать органический хлопок, лен, шерсть, шёлк, кашемир. И, например, вискоза хоть и является продуктом переработки целлюлозы, но в отличии от других синтетических тканей, произведённых из нефти, не имеет таких пагубный последствий для экологии и нашего тела.

А кто-то любит винтаж, в том числе и за те редкие, неповторимые ручные кристальные вышивки. Я как искусствовед и собиратель питаю нежную любовь к тому, что уже было создано до нас; что может стать частью новой коллекции и передаться по наследству; что служило вечность своим прошлым хозяевам и еще полторы вечности прослужит нам. В More is More Vintage мы сознательно выбираем те предметы, что близки нашему восприятию красоты, а не навязаны мыслями "как у всех". 

У осознанных и чувствительных людей часто возникает вопрос: "А что насчет энергии предыдущей хозяйки?". Мне хочется верить, что надевая серьги Dior и шелковую блузку, она сияла уверенностью. Но еще сильнее я верю, что своим намерением сохранить мир и пониманием последствий мы способны в корне менять не только энергию своих вещей, но и собственную жизнь. 

автор

Аня Кольцова,

создательница магазина

More is More Vintage

.