о Ганди, аюрведе, китайских монахах и культе Ошо: 9 фильмов, раскрывающих грани духовности

Просмотр фильма тоже может являться духовной практикой, особенно если речь идет о документальных картинах с Ошо, Дипак Чопрой и Экхартом Толле. Мы посмотрели 9 фильмов и сериалов о древних способах целительства, медитации и скрытом потенциале человека и спешим поделиться этим списком с вами.

the power of the heart, 2014 

Фильм-камертон, который поможет петь в унисон с миром. Влиятельные духовные лидеры Экхарт Толле, Дипак Чопра, Нил Доналд Уолш и Пауло Коэльо делятся своими инсайтами о сердце на фоне научных исследований, эмоциональной истории о геноциде в Руанде и легенде о воине в поисках истины.

 

Вы узнаете, почему нужно полюбить разногласия и разрывы в отношениях и как медитировать на сердце, чтобы наполнить жизнь желанными вещами. Страх и боль — это нормально, пока не потеряна связь с красотой мира.

baraka, 1992

Это кино для тех, кто хочет замедлиться, сместить фокус с ежедневной рутины на глобальные явления. Режиссер Рон Фрике, исследователь взаимоотношений человека и вечности, за 14 месяцев скрепил глубокие многоплановые кадры потоками музыки. За 97 минут он проведет вас по миру: от горячих источников Японии к погребальным кострам Варанаси на западном берегу Ганга, от сочных рисовых полей Бали к рутинной работе на сигаретной фабрике острова Ява, от крутящихся суфийских дервишей в белоснежных одеяниях к нефтяным пожарам, куриной ферме и ужасам концлагеря Аушвиц.

 

Кинокритик Роджер Эберт включил этот фильм в свой список Great Movies, отметив: «Если человек отправит еще одного Вояджера к дальним звездам, и он сможет взять на борт лишь один фильм, этот фильм должен быть "Барака"». А мы бы еще прихватили его сиквел — «Самсару».

awake: the life of Yogananda, 2014

Свами Парамахамса Йогананда — невысокий мистик с глубоким взглядом и звучным голосом родом из восточной Индии. Он подарил тысячам людей Запада связь с их внутренней божественностью. Черно-белые архивные кадры иллюстрируют переломные моменты его жизни, ученики рассказывают о силе его концентрации, а аудиозаписи — о чувственности его проповедей. Это небольшой фильм о человеке, который всегда и везде посвящал себя Богу: в одиночестве и под градом насмешек, в атмосфере абсурдных свобод Америки и во времена тяжелых потерь.

heal, 2017

Какие ингредиенты нужны, чтобы составить идеальное лекарство — от всех болезней и без побочных эффектов? Записывайте рецепт: растительное питание и ежедневная медитация, пригоршня благодарности за каждый вдох, щепотка веры и полное отсутствие страха. А чтобы узнать, где достать ингредиенты и как правильно использовать получившуюся целебную смесь, посмотрите «Heal». Научный подход, духовные практики и знания аюрведы объединяются и рассказывают, как сбросить маску жертвы, перестать выживать и начать жить.

human, 2015

Что делает нас людьми? Ян Артюс-Бертран искал ответ в 60 странах мира, собрал 2000 историй и дал им форму монументального полотна в трёх частях. Оно не раскроет понятие «человек», но точно добавит к нему несколько недостающих кусочков. Покажет новые грани любви, заглянет в пропасть с самыми темными проявлениями мира — насилием и дискриминацией. И не раз заставит сердце сжаться от силы эмоций на лицах десятков людей, рассказывающих свои истории. Даже 10 минут фильма позволят прорвать завесу эго, поблагодарить за каждую мелочь и войти в режим сострадания.

ayurveda: the art of being, 2001

Традиционная индийская медицина — это искусство балансировать между 5 элементами природы и 3 жизненными энергиями тела, вооружившись горячим маслом, букетами целебных трав, смесями из ароматных специй и минералов. Фильм расскажет, как работает эта алхимия и покажет процесс производства лечебных порошков и паст. Если вы давно хотели узнать, что такое Панчакарма и мармы, как ум связан с болезнями тела, а планеты — с минералами, и в чем современная медицина перекликается с традиционной, то устраивайтесь поудобнее и включайте «Аюрведа — искусство жизни».

gandhi, 1982

Сатьяграха, «упорство в истине» — это путь к сильной душе через готовность трансформировать свою боль в любовь. Звучит как вызов. Но когда смотришь простую и искреннюю историю о реальном человеке, все проясняется. Фильм разбирает мировоззрение Ганди по кусочкам, дает философии пропитать ум капля за каплей, пока перед глазами проносятся пейзажи Индии и сцены борьбы за ее независимость. После просмотра появляется ощущение внутреннего стержня, заряд, от которого расправляются плечи и совершаются правильные поступки.

wild wild country, 2018

Свежий документальный сериал от Netflix с оттенком детектива о том, как на диком ранчо в Орегоне расцвело поселение культа Ошо. Это искрящиеся эмоциями истории очевидцев о том, как религиозное учение преломляется в умах людей, превращаясь в одержимость и безумие. Сам мистик с лучистым взглядом и противоречивой современной философией остается в тени. Оттенки его личности прячутся в десятках книг, записях бесед и лекций.

amongst white clouds, 2005

Я живу в холодных горах довольно давно,
Стал похож я на лес, на горный родник.
Никто не приходит ко мне,
Лишь облака проплывают мимо.
Постелью мне служит трава,
Небо — мое одеяло,
Вместо подушки скала.
Жизнь идет своим чередом.

Эта картина об аскезах и уединении монахов на туманных пиках китайских Южных гор Хунань. Фильм ведет от одной ветхой хижины отшельника к другой. Монахи не любят болтать попусту, за них говорит тяжелый физический труд среди холода и одиночества. Пара оброненных ими откровенных фраз о смерти и страданиях отрезвляют. После фильма хочется взяться за работу над ошибками: сбавить темп, призвать к дисциплине омраченный ум, который захлебывается желаниями, и жить немного скромнее.