10/08/2020
: ЗДОРОВЫЙ СОН ПО КАНОНАМ КИТАЙСКОЙ МЕТАФИЗИКИ
Ритм современности нередко заглушает наш собственный, заставляя пропускать первые сигналы усталости. Поэтому эмоциональные и физические перегрузки дня важно компенсировать ночным сном. Мы все знаем — спать нужно на менее семи часов в день. Но как сделать это время качественным? Продумываем пространство спальни для наполняющего отдыха по канонам древней китайской медицины с Ириной.
НАТУРФИЛОСОФИЯ КИТАЯ: КАКИЕ ЗНАНИЯ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ?
В основе китайской метафизики лежит натурфилософская система знаний, которую подробно описывает древнейший рукописный документ — «Трактат Желтого императора о внутреннем». Он был составлен Хуан-ди Нэй Цзином более двух тысячелетий назад, чтобы систематизировать опыт врачей и передавать его следующим поколениям. Древнейший учебник построен как диалог в форме вопрос-ответ и содержит основополагающие теории традиционной китайской медицине: концепцию ци, дихотомию сил инь–ян и идею у-син («пяти элементов»).

Согласно этой системе, Вселенная соткана из энергии (ци) — первовещества. Его можно определить, как «великое начало», эфир или воздух, дыхание, жизненная сила. Многообразие форм этой энергии можно классифицировать по стихиям (дерево, огонь, земля, металл, вода) и противоположности двух начал — инь и ян. Взаимодействуя между собой, они приводят в движение все процессы во Вселенной.

Главная задача натурфилософии — поиск баланса сил инь и ян в пространстве и в теле. Человек не пребывает в вакууме. Поэтому окружающие его энергии, их качества и количества важны для ментального и физического здоровья. Природа энергий различна: ян связан с движением и активностью, инь — с накоплением и покоем. Поэтому за дисбалансом иньской энергии в окружающем пространстве могут скрываться причины проблем с засыпанием и качеством сна. Первый шаг к решению — вспомнить качества этой субстанции, чтобы вернуть возможность накапливать физический и энергетический ресурс в течение ночи для активных действий и гибкого ума в течение дня.
3 КАЧЕСТВА ЭНЕРГИИ ИНЬ ДЛЯ НАПОЛНЯЮЩЕГО ОТДЫХЫ
Согласно трактату, «мутная инь притворяется в земле». Эта энергия символизирует луну, покой, воду, вкус и телесную форму. Ее органы — печень, сердце, селезенка, легкие и почки. А ее основные качества: темный, холодный, тихий.

ТЕМНЫЙ
Является ли ваше место сна таким? Свет рекламной вывески или уличного фонаря за окном, слишком яркие светильники или экраны гаджетов перед сном, ослепительный поток солнечного света ранним утром — все это способно нарушить гармонию пространства спальни. Для поддержания баланса можно использовать блэкаут шторы или маску для сна, установить приложение, фильтрующее голубое излучение ноутбука и телефона и разместить в комнате несколько источников мягкого локального освещения на замену яркому верхнему светильнику. Возможно, вам понравится идея

ХОЛОДНЫЙ
Спертый и нагретый воздух в комнате — знак отсутствия движения. Застой энергии ведет к ее истощению. А значит, мы перестает получать ее поддержку во время сна, рискуя проснуться обессиленными. Метафизические знания дополняются современными исследованиями — ученые сходятся во мнении, что оптимальная температура для сна 16—20 градусов по Цельсию. Именно она способствует снижению температуры тела и инициации сонливости. Пусть комната «дышит»: по возможности оставляйте приоткрыты окно или хотя бы проветривайте ее перед сном.

ТИХИЙ
Звуки, на которые мы не обращаем внимания при свете дня ночью могут стать причиной расстройства сна. Всемирная организация здравоохранения определила, что только уровень ночного шума не выше 40 дБ является безопасным для человека.Такой частотой обладает, например, тихий шепот, дыхание, тиканье часов, шелест листвы или звуки дождя. Остальное может негативно повлиять на процесс отдыха и восстановления. Поэтому на помощь придут беруши, бесшумный режим на телефоне и закрытая дверь спальни.

Важно помнить, что не только недостаток этих качеств, но и их чрезмерность в окружающем пространстве может вносить дисгармонию. Поэтому не устоит увлекаться.
7 ПРИНЦИПОВ ГАРМОНИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА СПАЛЬНИ
Кровать — главный объект «сонного царства». В поиске причин плохого сна нельзя обойти ее вниманием. В ней мы проводим в среднем 23 года жизни — 4 месяца ежегодно. Китайская метафизика дает несколько советов по расположению кровати в спальне (которым многие из нас часто следуют на подсознательном уровне).
— При выборе кровати остановитесь на варианте с изголовьем. Оно поможет предотвратить циркуляцию воздуха и движение энергий за головой спящего.

— Расположите кровать так, чтобы изголовье находилось у стены. Такое положение будет давать ощущение поддержки и безопасности.

— Лучше, чтобы над спящим человеком не нависали светильники, полки, разноуровневый потолок или балки. Это позволит устранить бессознательный страх быть придавленным.

— Проследите, чтобы на место для сна не были направлены острые углы мебели или стен. Острый угол вызывает агрессивное завихрение воздуха, которое ощущается телом и сознанием и интерпретируется как угроза. Это может вызвать спазм и замедление циркуляции крови.

— Не располагайте кровать на оси дверь-окно. Спящему может мешать сквозной поток воздуха.

— Держите закрытыми дверь в комнату или окно, если они расположены за изголовьем. Это позволит избежать циркуляции потоков воздуха во время сна и чувства тревоги.

— Не устанавливайте кровать у стены, смотрящей на сильное понижение внешнего ландшафта или водный объект. Такое расположение не позволит получить поддержку иньской энергии от внешнего пространства.
    ЧТО ЕЩЕ УЧЕСТЬ?


    Сон — один из базовых источников нашего ресурса. Международные исследования показывают, что качеством сна страдают до 30% людей. Расстройства сна влекут за собой тревожность, нерешительность, проблемы с концентрацией, памятью и креативностью. А даже кратковременный недостаток сна снижает способность к обучению, сопротивляемость стрессу и управление эмоциями. Бессонница повышает риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет обмен веществ. Обращение к методам натурфилософии не отменяет необходимость посещения сомнолога и других специалистов при бессонице.