Петербург, 14 декабря

No Drama Piter

Практика и семинар с Дашей Белоглазовой! 

 

no drama Moscow: art-прогулки по центру, подсказки для веганов и сайклинг вместо завтрака

Для Москвы отлично подойдет режим «меньше, да лучше». Тогда вместо путаницы во впечатлениях и гудящих ног вы уловите ее особую провинциально-аристократичную атмосферу и натолкнетесь на места, в которых ваше сердце забьется в унисон с городом. Что это будет – кофейня в лофте, музей скульптур под открытым небом или йога-студия? Эта статья поможет вам попробовать все (от винтажного шоппинга до сайклинга) и получить удовольствие от каждого эксперимента.

Я хотел бы
               жить
                       и умереть в Париже,
если б не было
                     такой земли —
                                           Москвa.

В. Маяковский

По версии интернет-издания Business Insider, Москва входит в десятку самых привлекательных и бюджетных городов мира. Она лихо подхватывает свежие тенденции: перестраивает заводы и фабрики в contemporary art центры, угощает фильтр-кофе с веганской выпечкой и растворяет свой неудержимый ритм в healing пространствах. Вместе с этим она продолжает греть привычным и родным: звоном колоколов и людными широкими проспектами. В этом вся она, дышащая контрастами.

культурное расписание: ар-деко, живой оркестр и французские
фильмы

Помимо крупных хранилищ искусства (Третьяковской галереи и Пушкинского музея), в Москве есть небольшие уютные пространства с вдохновением на любой вкус. Если вы не готовы целый день бродить по лабиринтам залов, отправляйтесь в Дом Бурганова за сюрреализмом в скульптуре, а в Музей Ар Деко – за декоративным искусством или лекциями о фарфоре.

 

Живые сцены и чувственные мазки ждут вас в Музее русского импрессионизма, а авангард и нонконформизм — за стенами Московского музея современного искусства (ММОМА). За последнее десятилетие оно бурно расцвело, поэтому если видеоинсталляции и перфоманс вам ближе золоченых рам, то загляните в «Гараж».

А когда музейное настроение вас покинет, укройтесь в Аптекарском огороде, чтобы отдохнуть в тени  возле пруда, побродить по влажной пальмовой оранжерее и узнать все о лекарственных растениях. Или загляните в Московский планетарий, чтобы обнаружить себя под россыпью звезд, познакомиться с Луной поближе и заглянуть в тайны черных дыр.

 

Любителям экспериментального кино советуем заранее ознакомиться с расписанием кинопоказов в Garage Screen, чтобы распланировать культурные вечера. А еще заглянуть в Пионер за подборкой французского и итальянского кино, ЗОЖ-снеками и литературными обсуждениями в бук-сторе – это, пожалуй, самый и уютный и эстетичный кинотеатр города, который в теплую погоду готов приютить под открытым небом в Парке Горького или Сокольниках.

 

Тонкая и стремящейся ввысь неоготика и раскаты органа в Римско-католическом кафедральном Соборе на Малой Грузинской напомнят вам о старой доброй Европе. Если заранее свериться с расписанием на сайте, то можно попасть на мессу: на польском, французском или английском языке.

кафе: матча, авокадо и боулы на все случаи жизни

Москва внимательна к wellness-тенденциям, поэтому пространств, где сделают скидку на напиток в ваш keep cup, становится все больше. А некоторые кафе шагнули еще дальше: например, ресторан KM20 начали сортировать отходы и заменили большинство одноразовых контейнеров на многоразовые без BPA. У них же, пожалуй, самая достойная карта натуральных и биодинамических вин, которую вы найдете в дополнение к веган-ужину.

 

В этом городе любому формату food entertainment легко найти альтернативу, поэтому оптимальным вариантом будет сохранить в Google Maps те места, которые вам приглянулись по фотографиям и отзывам знакомых, и ориентироваться по местности.

 

На завтрак отправляйтесь в SML Deli Coffee Shop, который делит пространство с магазином украшений Сахарок, а на прогулку по Патриаршим там же захватите угольный латте. Если вы предпочитаете более активное утро, заранее запишитесь на йогу или сайкл-тренировку в студию Zaryad, где под той же крышей в кафе Holy Basil вас будет ждать большой и сытный боул со свекольным хумусом.

За легким перекусом – безглютеновым печеньем и детокс-соком загляните в 365 Detox в ТЦ «Цветной». А если вам хочется чего-то поосновательнее, то ищите кафе HAND (Have A Nice Day) с видом на Цветной бульвар. Еще один вариант — веган-кафе Flora No Fauna, где не пройти мимо запеченного батата с киноа и матча латте с пребиотиками.

 

Если вы готовы есть авокадо на завтрак, обед и ужин, то независимо от времени суток приходите в Avocado Queen познакомиться со всеми сортами этого фрукта, попробовать его с эдамаме, на гриле, в хрустящей панировке или в качестве десерта. Таким же уровнем подачи вас может заманить Choice. Healthy Social Club — ресторан Ирины Азаровой, которая подарила Москве самые сытные боулы Fresh аж в 2012 году, когда город только-только знакомился с вегетарианской кухней.

 

Кофейни 3-ей волны — это отдельная любовь. Среди них в нашем топ-списке Школьник и Кооператив Черный. Кофейную карту там, как в Camera Obscura, Bloom-n-Brew, ABC Coffee Roasters дополняют веган и raw-десерты. Шоколад мы к ним не причисляем — если вы будете проходить мимо Город-Сад, хватайте сразу несколько плиток Mojo Cacao.

шоппинг: кристаллы, вещи с историей 
и детали для уюта

В Москве рождается много wellness-проектов, которые пока не нашли крышу, но зато уже обзавелись красивым сайтом или соцсетями. Например, в профиле Quarz Store вы сможете зарядиться эстетикой кристаллов и выбрать «свой» минерал, а на сайте проекта Atmosphere Home — найти уже готовый чакра-сет или собрать свой, а еще присмотреться к кокосовым пиалам или бетонным кашпо для суккулентов.

 

За шкатулкой в винтажной технике отправляйтесь в шоурум Linadelika Homeware, а в уютном пространстве Daje Store на Чистых Прудах насладитесь предметами ручной работы: керамикой, джутовыми корзинами и тонкими ювелирными украшениями. Не упустите из виду этичные твердые духи Flame Moscow, соевые свечи и подставки для благовоний. Чтобы пополнить косметичку средствами, в составе которых нет ничего лишнего, загляните в Krem Store на Кузнецком мосту и запаситесь английской солью, скрабами и кокосовым маслом.

Если вы любите вещи с историей, то в Vintage Heritage вы найдете серьги или клипсы мечты, в Black Badlon – водолазку идеального оттенка, а в Strogo Vintage – летящее платье или пушистый свитер. В Fefela Vintage наверняка обнаружится пиджак, который дополнит ваш образ, и если тут вы откажетесь от пакета на кассе, то заплатите за покупку на 5% меньше.

активность на выбор: slim массаж, пробежка 
или кундалини йога

Говорят, что Москва никогда не спит. Но если ваше идеальное утро – встать пораньше и впрыгнуть в беговые кроссовки, то вы успеете застать сонный город перед рабочей суматохой. Следуйте по живописному маршруту от Андреевской до Крымской набережной, которые обрамляют заповедник Воробьевы горы и Парк Горького и выведут вас в самое сердце города. Если этого покажется мало, то включите в план холмы Нескучного сада. Лайфхак: держите под рукой карту-навигатор Nike «Город для бега» и будете в курсе всех локаций, где можно передохнуть, выпить воды и принять душ бесплатно.

 

Если пробежкам вы предпочитаете размеренные вдохи и выдохи на коврике, то у нас есть 5 вариантов: 

 

1/ Укрыться от городского шума на классе дживамукти-йоги в Yoga Space, а после за травяным чаем присмотреться к zero waste вещицам от бренда No Plastic Its fantastic и пало санто.

2/ Поработать с энергией кундалини, задержаться в библиотеке и остаться на slim массаж в Практике Знания.

3/ Отдаться потоку дживамукти в минималистичной студии Материал.

4/ Хорошенько пропотеть на hot vinyasa в студии Bikram Yoga Moscow.

5/ Или выбирать наугад любое направление в расписании Праны на Войковской — самого большого йога-центра в Европе.

Не забывайте и про beauty и healing точки города. Например, отыщите на Винзаводе секретное место Authentica Club и попробуйте разобраться, где проходит граница между современным арт-пространством и салоном красоты. Откройте для себя чакровый массаж в Mind, Body, Soul Сenter, проведите вечер, укутавшись в ароматный пар хамама в Mahash Spa или познакомьтесь с сибирской культурой ухода в FRESH SPA by NATURA SIBERICA.

 

Москва сейчас так же разговаривает на языке разных эстетик, как во времена Булгакова и Цветаевой. Поэтому не удивляйтесь, если с утра вы не поймаете на себе ни одного взгляда из-за крышек ноутбуков, а к вечеру окажетесь в обители дружелюбных философов и творцов.

Юля Зайцева-Малышева, редактор Your Om