Новый онлайн-курс! 

Yoga Flows & Basics

Регистрируйтесь на платформе #OmUniversity

 

магия числа 108: интересные факты из философии Индии и астрологии

В числе 108 заложен непростой энергетический код — о человеческом теле, космосе и даже об эрах. 108 приветствий Солнцу, 108 бусин в четках, 108 «точек жизни» под нашей кожей — почему везде это число? Я попросила Настю Дмитриеву, создательницу проекта About Meditation и преподавателя международной техники Оm-Chanting, поделиться с нами 11 завораживающими объяснениями. 

факт I

В аюрведе считается, в теле человека есть 108 марм — это особенно чувствительные точки, в которых концентрируется жизненная энергия. 12 марм находятся на груди и животе, 22 — на руках, 22 — на ногах, 37 — на голове и шее. Получается 107. Где 108-ая марма? 108-ая марма — это наш разум.

факт II

Если по самой устойчивой орбите сейчас запустить маленькую шуструю белку, то время ее полета вокруг Земли займет как раз 108 минут. Именно это время Гагарин был «в пути».

факт III

Обычно в буддийских четках (мала) ровно 108 бусин*, которые отражают особенные положения учения. Они символизируют желания, мешающие человеку достичь просветления.

P. S.  Иногда можно встретить малу из 54, 27 или 18 бусин. Эти числа — делители 108.

факт IV

Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 107,15 тыс. км/час. Однако приближаясь к перигелию Земля все-таки достигает скорости с числом, которое нам уже полюбилось, 108 тыс. км/час.

факт V

В теле человека существует 108 энергетических каналов, которые пересекаются и образуют сердечную чакру — анахату.

факт VI

Вы наверняка знаете, что знаков зодиака существует 12. А планет — 9. Умножим эти два числа друг на друга и получим снова 108.

факт VII

Запишем на листе бумаги все чувства, которые только можно испытать в жизни, и увидим, что этих чувств — 108. О-оу! 36 из них — связаны с прошлым, 36 — с настоящим и 36 — с будущим.

факт VIII

В алфавите санскрита существует 54 буквы. Каждая из них заключает в себе мужскую (Шива) и женскую (Шакти) энергию: 54 x 2 = 108.

факт IX

Будда в свое время озвучил много умных мыслей. Угадайте сколько томов в сборнике его высказываний «Канон Ганджур»? Ага, 108.

факт X

Мы знаем, что человек на 80 % состоит из воды. К тому же, здоровый человек потребляет в сутки воду в большом количестве. Она состоит из одного атома водорода и двух атомов азота. Оказывается, угол между этими атомами равняется 108 градусам! Представляете? Получается, что это магическое число буквально «зашито» в наши клеточки и в пищу, благодаря которой мы живем. И это не все. Есть еще один интересный факт: расширение объема замерзшей воды (то есть когда жидкость превращается в лед) составляет 108 %.

факт XI

Цифра «1» означает проявленное, «бог есть».  Цифра «0» — непроявленное, «бога нет». Цифра «8» — бесконечность. Так, в числе 108 заключается вся суть мироздания.

Настя Дмитриева