Новый онлайн-курс! 

Yoga Flows & Basics

Регистрируйтесь на платформе #OmUniversity

 

випассана: Вита Ратманова об инсайтах, которые ей подарила практика тишины, регулярной медитации и неподвижности

Випассана  одна из древнейших техник медитации, которая со времен Будды передавалась от учителя к учителю более 2500 лет. Мы попросили Виту Ратманова, основательницу косметического бренда Naturals Cosmetics, поделиться инсайтами, которые ей подарила эта практика за последние 4 года: от проживания эмоций в тишине до умения не зацикливаться на ощущениях.  

Последние 4 года я прохожу випассану на Бали под руководством Павла Эрзяйкина. Именно там я впервые осознанно встретилась с уникальным существом —  своим «я» — и начала знакомиться со своим телом, процессами в нем.

 

Я увидела, как без моего вмешательства все гармонично течет и меняется внутри.

Я открыла для себя, что боль  это лишь совокупность ощущений, и мои мысли и эмоции могут как усилить эти ощущения, так и наоборот — трансформировать их в состояние спокойствия (и даже комфорта).

Я прочувствовала, как на рубеже знакомства с чем-то новым усиливаются страхи моего тела и сознания, и как желание вернуться в «привычное старое» не дает покоя.

I. укоренитесь в намерении дойти до конца

Вы замечали, как прямо перед переходом на другой уровень, становится невыносимо идти вперед? Неопределенное часто пугает, и внутренний комментатор орет «Опасность! Назад!», старые боли и страхи поднимаются на поверхность и начинают нас испытывать.

 

Я это осознала в медитации непреклонного намерения «адитане», когда ноги и руки остаются без движения 55 минут. За несколько минут до окончания адитаны напряжение нарастает, начинаются жуткая истерика, пик эмоций и ощущения в теле кажутся адски дискомфортными, уже слышишь учащенное биение сердца, по лбу стекает холодный пот... Эти последние несколько мгновений кажутся вечностью. Но лучшее решение — не сопротивляться, а принять, что истерика — это глюк, и укорениться в своем намерении пройти до конца. Сразу после этого напряжение спадает и практика на какое-то мгновенье облегчается до очередного глюка.

II. не зацикливайтесь

Когда осознанно наблюдаешь за процессами в теле, можно заметить, что все ощущения беспрерывно текут и меняются. Так и в жизни: напряжение сменяет расслабление, после взлета идет падение, за штормом следует штиль. Иногда мы так сильно зацикливаемся на определенном событии или ощущении, что просто не замечаем, как оно давно завершилось, и на смену ему пришло что-то новое. Пока ум пытается дать определение «новому»,  оно уже устарело и неактуально.  

III. трансформируйте ощущения

Практикуя випассану 8 дней подряд по 11 часов, нарабатывается способность осознанного наблюдения. И во время него вы видите бесконечные преобразования.

 

Вот актуальный пример из жизни: недавно мы праздновали день рожденье моей дочери Софьи. На вечеринку она пригласила 8 человек из класса, и остальные дети, оставшиеся без внимания, очень расстроились. Мне стало не по себе, и я ломала голову, как решить этот вопрос, просила советы... Понаблюдав за Софьей, я заметила, что она даже не переживает по этому поводу. На следующее утро в школе я увидела, как неприглашенная на вечеринку одноклассница радостно подбежала к Софье, схватила ее за руку и побежала вместе с ней играть. До меня сразу дошло, как я торможу: я застряла в мыслях, которые уже давно не актуальны и просто усиливают мою тревогу. Разочарование детей было минутным — они его прожили и сразу забыли.

 

В жизни все течет и меняется, как и ощущения в теле. Когда принимаешь ощущение и позволяешь ему просто течь, не приписывая ему никаких оценок, оно быстро проходит. Аналогично можно работать с ощущениями, которые мы называем «болью» и трансформировать их. 

IV. побудьте с эмоциями в тишине

Вы когда-нибудь пробовали провести целый день в полном молчании? На випасане это практикуется 24/7 — значит, ваш взор направлен полностью внутрь себя. Даже во время 5-ти минутных пауз между медитациями, во время приема пищи и отдыха настоятельно рекомендуется следовать этому правилу. С какой целью? Сконцентрировать энергию в теле, научиться удерживать фокус.

На протяжении всей нашей жизни мы копим эмоциональные переживания. Подавленные, не прожитые на 100% эмоции часто остаются в нашем теле как блоки, а места, где блокируется проход энергии, начинают нас беспокоить и в конечном итоге превращаются в хронические заболевания. В течение 8-мидневной медитации наше тело накапливает достаточно энергии и фокуса, чтобы очиститься от блоков и позволить телу запустить процессы исцеления. Очень часто на випассане я вижу людей, которые начинают курс в инвалидной коляске, а к концу выходят из комнаты сами.

V. откройтесь новому

Все мечтают отдохнуть, уделить внимание себе или наконец просто заняться «ничегонеделанием», но когда такой шанс предоставляется, мы мечтаем вернуться в зону комфорта. Я проживаю это состояние первые 2-3 дня випассаны.

 

Здесь меня спасает углубление в практику, где есть возможность встретиться с собой, открыть новые грани, исцелить тело. Это захватывает меня тотально и не позволяет сойти с пути. Раньше я боялась нового, неизведанное вызывало холодный пот и дрожь в теле. Сейчас я понимаю, что самое увлекательное путешествие — это путешествие внутрь себя, и открытия там бесконечны.

Вита Ратманова, основательница Naturals Cosmetics

naturalscosmetics.ru
@naturalscosmetics_ru