Новый онлайн-курс! 

Yoga Flows & Basics

Регистрируйтесь на платформе #OmUniversity

 

7 перемен, которые придут в вашу жизнь вместе с йогой

Спустя несколько тысячелетий йога перебралась в Америку, Европу, Россию  и помогла множеству людей оздоровить свое тело, «нащупать» внутренний баланс и да, конечно, освоить красивые асаны. Йога — не религия, не терапия и совсем не спорт. При регулярной практике она становится образом жизни. И этот образ начинается с фундаментальных 7 перемен. 

искусство быть стройным

Без сомнений, ваша фигура станет совершенной. И именно такой ее стоит представлять себе перед классом — так любая йога превратится в йогу намерения. Для этого отлично подойдут несколько стилей: аштанга йога, дживамукти йога, виньяса флоу, универсальная йога и бикрам йога. Но, вне зависимости от направления, регулярная практика даст вам гораздо больше, чем пресс, стройные ноги и сильные плечи (это можно обрести и на фитнесе, правда?) — йога даст понять, что ваше единственное и неповторимое тело совершенно уже сейчас. Важно помнить, что наше недовольство собой — это результат постоянных сравнений себя с другими.

спина болит, а сердце — плачет

Только представьте, боль в спине является второй по популярности причиной посещения врача. А если верить данным 1994 года, то оказывается, 31 миллион американцев в каждый момент времени испытывает боль в пояснице. Однако йога способна не только излечить сколиоз, как в случае с Элайзой Ландгрэн, но и заново поставить на ноги после катастрофы.

 

Яркий пример в этом случае — позитивная Эм Кэри, «the girl who fell from sky». Ее парашют не раскрылся и предательски отнял ноги. «Я знала, что должна встать и найти помощь. Но нет. Нет, нет, нет.  Я не чувствовала своих ног. Я пыталась двигать ими, как в обычной жизни, но они не слушались меня. Мое тело было разрушено. Я не могла управлять своим собственным телом!». Представьте весь масштаб травмы, всю трагичность, а теперь зайдите в профиль @em_carey и вдохновитесь ее счастливой улыбкой, рисунками и перевернутыми асанами! Вот что делают с людьми вера, правильный настрой и йога.

junk food free

Спустя несколько практик, веган-магазин студии кажется не таким уж аутентичным. Кэроб, паста из цельнозерновой муки и кокосовая вода сначала становятся лакомством, а через пару месяцев — чем-то абсолютно естественным. Такие перемены, во-первых, вызваны осознанным отношением к своему телу и любовью к внутренней легкости. А во-вторых, брюшным дыханием, — оно обычно используется во время йоги и помогает более эффективно переваривать пищу, усваивать питательные вещества и выводить токсины.

 

Дыхание в вопросе питания действительно играет ключевую роль. Основатель стиля йога-синерджи объясняет это с помощью уровня pH в крови (кислотно-щелочной баланс). Если во время практики мы дышим чаще, чем нужно, щелочи в организме становится больше и, чтобы сбалансировать это, тело просит белковую и кислую пищу. Когда наше дыхание размерено или меньше нормы, то после йога-класса мы либо не голодны, либо хотим перекусить фруктами или овощами. Весь секрет кукольной талии в одном абзаце!

радость — внутри

Ошо прекрасно сказал в одном из своих учений: «Вы повстречали друга — вам кажется, что радость вызвал ваш друг, встреча с ним. Это не подлинная причина. Радость всегда находится внутри. Друг просто помог радости выйти наружу. И так со всем: с гневом, печалью, страданием, счастьем». Считайте, что йога и учитель, к которому вы ходите, — это и есть тот самый друг. Он помогает вам обратиться к самому себе и понять, почему вы в стойке на плечах (Саламба Сарвангасана) чувствуете спокойствие, а в прогибах назад (Уштрасана) испытываете страх. Каждая асана в йоге направлена не только на то, чтобы усовершенствовать ваши силу или растяжку, но и на то, чтобы вернуть вас к себе, к первопричинам ваших поступков, эмоций и чувств. Не даром «йога» с санскрита переводится как «единение».

ни шагу назад

Мир — удивительный! Каждый день он готовит нам новые возможности, знакомства и ситуации, а взамен требует лишь реагировать на них. Самая простая реакция — это бег. От себя, от конфликта — к спокойствию и безопасности. А одна из сложнейших реакций — это принятие, любовь к настоящему. Вот об этом и начинаешь задумываться во время сложных асан на баланс. Сразу вопросы: убежать от нее, закрыться, сказать учителю, что плохо себя чувствую? Или принять предложение жизни с детским любопытством?

 

Как бы вы не отреагировали на незнакомую, не всегда удобную позу — заметьте, возможно, именно так вы реагируете на многое в жизни. Практикуя асаны, развивая гибкость тела и справляясь со сложными физическими задачами, мы также развиваем «пластичность» ума и перестаем оценивать ситуацию. Ситуация — это просто ситуация. Сложной или простой она становится только в нашем уме. С такой философией любая мечта становится достижимой. 

с плеч долой!

Переменчивая погода, сидячий образ жизни, несколько дедлайнов и недопонимания в отношениях — как много «сваливается на наши плечи!». В психосоматике считается, что плечи, плечевой пояс у человека отвечают за защиту, оборонение. Вот почему, когда мы трудимся, «не покладая рук», а потом устраиваем себе максимально спокойные выходные, у нас нередко бывают головные боли. Мы не можем встать с дивана, заставить себя заняться спортом или элементарно выйти на прогулку. Почему? Потому что мы резко расслабили плечи, отпустили проблемы и дали кровотоку добраться до головного мозга. Конечно, ни один человек нормально не перенесет такого притока!

 

Йога заботится о том, чтобы плечевой пояс всегда был в тонусе и чтобы кровь циркулировала без препятствий. Отсюда вытекают не только мощная, продуктивная работа мозга, но также здоровое функционирование сердца. Это подтверждает исследование «Diabetology & Metabolic Syndrome», в котором 182 человека среднего возраста избавились от метаболического синдрома и снизили кровяное давление, благодаря регулярным занятиям йогой.

less stress, live more

Йога отлично справляется с задачей, которую перед ней ставят и продвинутые, и новички. Стоит ее включить в свое расписание 2-3  раза в неделю, как выработка кортизола (гормон стресса) моментально снижается. Этим заключением поделились эксперты на конференции Anxiety and Depression Association of America пару лет назад. Если на практике углубляться в «здесь и сейчас», в дыхание, то со временем вы заметите, что куда быстрее стали находить баланс не только в асанах, но и в мыслях. 

Одна из самых привлекательных мыслей, которые дарит йога, — это понимание, что такое практика. Для нее необязательно иметь крутой коврик из джута, легинсы Lululemon и дорогущий безлимитный абонемент. Все, что нужно — обращаться со своим телом, с собой, с близкими через призму любви и сострадания. Это — on top. Высшая йога.  

Дарья Белоглазова