09/11/2018
БЛАГОВОНИЯ: КАК ВЫБРАТЬ МЕЖДУ ПАЛО САНТО И ШАЛФЕЕМ И В ЧЕМ ТРАДИЦИИ МОНАХОВ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ С ПОСЛЕДНИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ
Суфийские мистики считали благовония дарами земли и использовали их, чтобы поддерживать связь с учителем. Для индуистов и буддистов благовония — подношение Богу в знак преданности, а в Японии и Китае возжигание превратилось в тонкое искусство составления ароматов и наслаждения ими. В новой статье углубляемся в традиции разных народов и выбираем между пало санто, белым шалфеем, сандалом и полынью.
Tulsi Vanstone
КАК НАЧИНАЛАСЬ МАГИЯ
Вскоре после того, как наши предки научились добывать огонь, пришло знание: растения и некоторые сорта дерева источают приятный аромат при горении. С тех пор благоухание тлеющей древесины, смол и масел следует за нами сквозь века.

В Древнем Египте ароматы ладана, мирры и кедра приветствовали человека при рождении, сопровождали на протяжении жизни, а затем провожали в иные миры. Имя одной из самых почитаемых богинь Древнего Египта Бастет переводится как «дева с кувшином благовоний». Именно она считается создательницей масел и духов, покровительствует чувственности и любви, олицетворяет Луну и восход. Женственная и грациозная богиня-кошка защищает женщин, дарует им процветание и здоровье.

Суфийские мистики верили, что запахи — это помощники на пути к утонченной духовности: аскетизму и непривязанности к материальному миру, преданному служению. Считалось, что просветленный учитель начинал чувствовать определенный аромат, не присущий этому миру. Тогда его ученики и последователи использовали в практиках благовония, приближенные к этому запаху, чтобы не терять связь с учителем.

«Благовоние — это то, что проходит сквозь огонь, поднимаясь к Богу; благовоние из земли, оно входит через дыхание в наше существо, где и есть Царствие Бога» — Cуфийский мистик Инайят Хан.

На страницах индийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна» упоминаются душистый сандал, листья бетеля и драгоценные смеси благовоний для выражения почтения Богу. Практикующие индуисты ежедневно предлагают божествам благовония наряду с водой, фруктами и цветами, чтобы выразить благодарность и готовность к преданному служению.

В буддизме благовония всегда были символом сосредоточенности и собранности ума. Эти качества разливаются по сознанию во время медитации, как и проникающий всюду запах благовоний. Не обошлось и без богини. Бодхисаттва Дхупа, супруга одного из сподвижников Будды, олицетворяет аромат, свежий воздух и простор. Ее имя означает «воскурение ароматных благовоний».

В Китае возжигание выросло в «высшее искусство познания аромата» — Гун Фо Сян Дао. Этот обряд проходит одновременно с чайной церемоний и означает постижение Пути Состояния Чистого Покоя. В Японии кодо, «путь аромата», мастера осваивали годами: прислушивались, пытаясь определить составляющие, погрузиться в себя и обрести безмятежность.
    ПОЛЬЗА, РАЗЛИТАЯ В ВОЗДУХЕ
    Тысячелетия назад людей очаровал аромат тлеющего бруска — его изменчивая природа, целебные свойства и способность запахов снимать напряжение. В «Книге благовоний» Дун Юэ с любовью пишет: «Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг — и ни к чему не пристают, веют чистотой — и не превращаются в косное вещество, летают привольно — и не делают резких скачков». Разные виды древесины, масел и сухоцветов до сих пор сопровождают нас: выражают преданность, занимая почетное место на алтаре, помогают на классе медитации или создают чувство уюта в доме.

    Пользу благовоний подтверждают исследования классических ароматов. Ученые выяснили, что ладан (смола Ладонного дерева) облегчает тревогу, уменьшает страхи и работает как антидепрессант, а мирра (смола некоторых видов африканских и аравийских деревьев) снимает воспаления. Сандал же помогает уменьшить беспокойство, поэтому часто сопровождает практикующих медитацию. Антисептические свойства за собой оставляет шалфей: одно исследование подтвердило, что за час его дым очищает воздух от 94% бактерий. А тысячелетние опыты монахов, мистиков и лекарей доказывают очистительный эффект благовоний на ментальном и энергетическом уровне.
      ПАЛО САНТО
      Пало санто (palo santo) в переводе с испанского — «святое дерево», произрастающее в Южной Америке, в жаркой тропической и полупустынной местности Гран-Чако. У него есть особенность: полезные свойства проявляются лишь после естественной смерти, а упавшие ветви нужно просушить, на что уходит от 3 до 5 лет. Тогда древесина при горении издает интенсивный свежий аромат с цитрусовыми нотами, глубокий и всепроникающий.

      По свойствам пало санто схож с ближайшими родственниками — миррой и ладаном. Он наделяет спокойствием, повышает вибрации и очищает пространство, предметы и ум. Зажигайте брусок, если чувствуете страх, подавленность, тревогу или беспричинную грусть. Попробуйте ритуал окуривания кристаллов и четок, направляя на них потоки дыма. Очистите и украсьте ароматом помещение, где будете медитировать, практиковать или просто расслабляться с чашкой травяного чая и альбомом по искусству.
        БЕЛЫЙ ШАЛФЕЙ
        Белый шалфей (salvia apiana) — вечнозеленый кустарник родом из пустынь Калифорнии. Он известен как «священный мудрец», «шалфей пчел», «калифорнийский белый шалфей». Для коренных народов Америки это растение с серебристо-белыми бархатными листьями — лекарство, пища, защита от насекомых, инструмент расширения сознания, символ чистоты.

        Аромат сухого тлеющего шалфея, скрученного в связку и перевязанного хлопковой нитью, насыщенный, терпкий и сладковатый. На физическом уровне дым шалфея обладает антибактериальными свойствами. На уровне ума он избавляет от негативности и накопившейся информации, помогает сконцентрироваться и открывает путь новым идеям. Зажигайте благовоние для настройки: перед принятием важного решения или началом нового дела. Шалфей поможет открыться для мудрости и знаний.
          ПОЛЫНЬ
          Полынь. Ее ботаническое название — artemisia — связано с именем Артемиды, богини Луны, покровительницы женского счастья и здоровья. Полынь кажется заурядностью в мире растений, но это одно из самых мистических благовоний. Жрицы Исиды, богини женственности и плодородия, носили на голове венки из полыни. Ветви полыни устилали полы на Руси, а дым окуривал избы. Скрутки сухих серебристых сухоцветов выглядят не менее эстетично, чем шалфей, и именно ее пряный аромат иногда советуют использовать после окуривания шалфеем, чтобы отшлифовать очистительный эффект.

          Зажигайте полынь в вечернее время. Она поможет укорениться в молитвенном состоянии, очистить пространство для спокойного и глубокого сна и разложить мысли по полочкам.
            БЕЛЫЙ САНДАЛ
            Душистая древесина белого сандала — тропического вечнозеленого дерева — универсальный вариант для возжигания. Но не путайте ценную породу дикого Santalum album с Малаккского полуострова с многочисленными видами «сандалового дерева» ─ заменителями, растущими во всех частях света.

            Аромат редкого белого сандала — благородный, без резких нот, плавный и очень стойкий. Он раскрывает способности, возбуждает чувственность и воображение. Зажигайте его с намерением почувствовать благополучие, более тонко и ясно взглянуть на жизненную ситуацию, принять перемены. Он ослабляет раздражение, нервозность и плаксивость и охлаждает после медитации. Согласно аюрведе, сандаловое дерево делает нас ближе к тонким божественным вибрациям.
              Юля Зайцева-Малышева, авторка Your Om