tarot world: 10 мифов о работе с картами

Таро и оракулы — современный инструмент для самоисследования, медитации, поиска вдохновения и помощи другим. Но начинающему практику порой приходится сложно: с одной стороны, образ «человека с картами» все еще окружен предрассудками, а с другой — велик риск наткнуться на советчиков, горящих желанием рассказать, как «на самом деле» нужно работать с картами. Я попросила таролога и создательницу Slow Magic Александру Лобанову объяснить нам 10 самых популярных мифов — откуда они появились и стоит ли их бояться.

миф I: можно прогадать судьбу

Для человека, который не верит, что все предопределено заранее, этот миф вообще не страшен, потому что если судьбы не существует, то и прогадывать нечего. Но если вы считаете, что хотя бы часть происходящего с вами продиктовано именно судьбой, то это утверждение действительно может вас напугать.

 

Скорее всего, миф о прогаданной судьбе предостерегает от слишком частого и необдуманного обращения к картам. Если каждый день утром и вечером доставать колоду и спрашивать, любит ли вас ваш партнер, можно упустить нить отношений и таким образом действительно «прогадать» их. При этом нет ничего опасного в том, чтобы время от времени делать расклады на свои отношения, чтобы понять, на что сейчас стоит обратить внимание и как их гармонизировать. Рациональное зерно этого мифа учит сосредотачиваться на происходящем и стараться искать ответы внутри ситуации, а не ждать подсказок извне. Но если не впадать в зависимость от карт и раскладов, то навредить себе невозможно.

миф II: для работы с картами нужен дар

Этой идеей особенно дорожат «потомственные гадалки», получившие свой дар по наследству. Таким образом они стараются сохранить свой круг элитарным и узким и, возможно, избежать конкуренции. Но Таро — это логичная структура, которую достаточно легко освоить. Чтобы читать карты, необязательно входить в измененное состояние сознания и даже учить значения наизусть не нужно – достаточно понять систему. К тому же за счет своей архетипичности она интуитивно понятна каждому. Поэтому если для работы с Таро и нужен дар, то очень простой – умственные способности и навык абстрактного, логического мышления.

миф III: за это придется расплачиваться кармически

Как вопросы «Что сейчас для меня особенно важно?» или «Почему я постоянно чувствую себя усталой?» могут считаться таинственными, греховными или кармически неправильными? Чтобы разобраться с этим мифом, нужно сначала понять, что для вас неприемлемо. Например, если для вас узнавать мысли и чувства третьих лиц неэтично — просто не делайте этого. Ведь расклады состоят только их тех запросов, которые вы для себя определите. Важно помнить, что карты сами по себе – это просто кусочки картона, в них нет ничего опасного. Но использовать их можно и во благо, и во вред, как и любой другой инструмент.

миф IV: все тарологи одиноки

Этот миф родился из идеи о том, что человек с картами может прочитать ваши мысли и намерения. Поэтому предполагается, что от него лучше держаться подальше, а то он узнает все твои сокровенные тайны. Так что никакой мистической связи между картами и одиночеством нет. А чтобы не оттолкнуть и не напугать окружающих своим увлечением картами, достаточно просто оставаться адекватным человеком и, возможно, объяснить им, что вы не собираетесь читать чужие мысли. 

миф V: нельзя, чтобы другие трогали твои карты 

Эта лишь одна идея из целой группы ритуальных установок, связанных с Таро. Снимать только левой рукой. Заряжать в полнолуние и очищать солью. Не гадать в пост. Но если помнить, что Таро – это просто инструмент для внутренней работы и помощи другим, то становится понятным: ритуалы никак не влияют на его работу — они влияют на ваше состояние. И если лично вам не хочется, чтобы к вашей колоде прикасались другие люди – для вас это работает.

 

Если вам хочется зарядить карты под полной Луной – сделайте это. Не существует универсальных ритуалов, потому что любой ритуал – это метод индивидуальной настройки для человека, а не для инструмента. Ориентируйтесь на свой комфорт, но не навязывайте другим свои правила. 

миф VI: не всякая колода подойдет для начала практики

Есть только одно правило выбора первой (второй, третьей, пятнадцатой) колоды: она должна вам нравиться. Если ввести в поисковую строку «колода Таро для начинающих», огромное количество сайтов предложит вам карты Райдера-Уэйта-Смит. И это легко объяснимо: колода Уэйта лучше всего изучена, по ней написано огромное количество литературы, а мировое Таро-сообщество почти единогласно считает ее классикой (хотя ей чуть больше 100 лет).

 

Артур Уэйт успешно систематизировал все, что было известно о Таро, а символика, которой он наполнил свою колоду, была интуитивно понятна человеку XX века. Но вам совершенно необязательно начинать с этих карт, если они вам не нравятся на вид (а нравятся они не всем). К счастью, сейчас Таро входит в моду, и многие современные художники создают чудесные колоды, так что любой волшебник найдет то, что ему по вкусу. Возможно, карты с богатой авторской символикой действительно понять чуть сложнее, чем сухую систему Уэйта, но это точно не запрещено. 

миф VII: придется учить все значения, причем отдельно для каждой колоды

Таро – это система. Колода состоит из 78 карт: 22 Старших Аркана и 56 Младших, из которых 40 – числовые карты, а 16 – карты двора. Эта структура присутствует в любой колоде, если в ее названии присутствует слово «Таро». Достаточно понять ее один раз, и вы сможете использовать ее с любыми картами, различия будут лишь в оттенках значений, которые передали художники и создатели колоды.

 

Старшие Арканы – это 22 архетипа. Некоторые из них простые и понятные (архетип Отца или Матери, например), некоторые – посложнее (архетип Смерти, Умеренность). У них есть определенный порядок следования (номера написаны на картах) и конкретные значения. Их придется запомнить, но многое будет вам понятно интуитивно, так как архетипы – часть нашего коллективного бессознательного. А с числовыми картами значительно проще, так как их вообще необязательно запомнить, достаточно увидеть принцип.

 

Масть означает сферу жизни и принцип реагирования (Жезлы – воля и намерения, Мечи – идеи и мысли, Чаши – чувства и отношения, Пентакли – ресурсы и материальное), а порядковый номер – категорию события (Туз – начало, Пятерка – кризис, Двойка – выбор, и так далее). Зная эти базовые принципы, вы сможете «вывести в уме» значение любой карты, даже если забудете ее: Двойка Жезлов – выбор в сфере воли и намерений, Пятерка Чаш – эмоциональный кризис, Четверка Пентаклей – стабильность в материальных делах.

миф VIII: можно использовать только готовые схемы раскладов

Этот миф связан с тем, что у всех практиков свои представления об удобстве. Кто-то любит известные готовые схемы раскладов вроде «Кельтского креста» или «Период, потребности, перспектива». Кто-то любит составлять свои собственные. Кто-то вообще обходится без схем. Таро – интуитивный инструмент, поэтому в подходах к нему не может быть четких правил. Одним практикам удобны готовые схемы, другим уникальные, третьи любят триплеты и читают карты интуитивно. Для вас хорош любой формат работы, который вам нравится.

миф IX: за расклады нельзя брать деньги

У него есть и продолжение: «… а то можно утратить дар». С даром мы уже разобрались, но предрассудок насчет оплаты остался. И здесь каждый сам решает для себя. Расклад для другого человека в любом случае отнимает ваши ресурсы: вы тратите время, силы, энергию. Желание компенсировать эти затраты вполне нормально (а вот если этого не сделать, можно себе по-настоящему навредить и выгореть).

 

Если вы готовы брать за расклад деньги – вы имеете на это право. Деньги – обыкновенный ресурс, способный восполнить ваши траты. Если не хочется брать именно деньги, всегда можно сделать расклад за кофе с угощением, подарок или за услугу. А бывают случаи, в которых сама возможность сделать расклад уже компенсирует ваши затраты. Например, когда вы хотите опробовать на добровольце новую схему. Или впервые пробуете расклады для других. В таком случае ваш кверент получает консультацию, а вы – возможность попрактиковаться, и это тоже равноценный обмен. 

миф X: карты - инструмент дьявола

Этот миф появился в попытке объяснить необъяснимое, то есть понять, откуда карты берут информацию. Каждый таролог объясняет это в соответствии со своим мировоззрением: кто-то обращается ко Вселенной, кто-то – к Сердцу Мира и так далее.

 

Образ дьявола как олицетворение зла пришел к нам из монотеистических религий. С их точки зрения все чудеса сосредоточены в руках бога и недоступны человеку (если только он не святой). Поэтому если что-то необъяснимое происходит с обычными людьми, то это происки дьявола. Чтобы развеять этот миф, достаточно найти разумное объяснение тому, что карты действительно «говорят правду». У психологии есть сразу два объяснения и они, скорее всего, не взаимоисключающие:

 

1/ Таро – это проективная методика. Расклад карт – это собрание метафор (визуальных и текстовых), которые находят в душе кверента отклик в соответствии с его собственными внутренними установками. Иными словами, в любой истории человек находит что-то для себя и про себя.

2/ В соответствии с принципом синхронистичности (термин введен К. Г. Юнгом), на каждый заданный вопрос мы всегда получаем ответ (даже если он приходит нам в виде конфетки с предсказанием, случайно услышанной фразы или надписи на футболке. И очевидно, что злые силы тут ни при чем. 

Мифов о картах существует множество, но теперь у вас есть один универсальный способ развеять все сомнения - ориентируйтесь на себя, действуйте интуитивно и поступайте так, как именно вам кажется правильным. 

Александра Лобанова, таролог и создательница проекта Slow Magic