Петербург, 14 декабря

No Drama Piter

Практика и семинар с Дашей Белоглазовой! 

 

Мачу-Пикчу, Аркаим и Купель Афродиты: 5 мест силы и их история

Как на теле человека есть биоактивные точки, так и на земле есть координаты, объединяющие энергию космоса и планеты, – места силы. Среди них – чудеса света, святые мощи, родники, древние храмы, едва уцелевшие города и каменные скульптуры. Благодаря им, маршрут обретает новый смысл и остается в памяти не просто путешествием, а паломничеством, изменившим жизнь. Я попросила Ясну Кречмер – создательницу проекта YasnaWorld, в рамках которого она  регулярно проводит ретриты на Бали, Кипре, Шри-Ланке и в Перу – рассказать про 5 мест силы, которые она советует посетить каждому.

Места силы – особенные локации, где проясняется сознание, и поток энергии становится чище. Среди них есть настоящие «порталы», которые представляют собой энергетические чакры планеты, а есть и места послабее, которые соответствуют биоактивным точкам на меридианах Земли. Зачастую это уникальные природные образования: ландшафты, озера, пещеры, горы или рощи. Это же подчеркивает исследователь лей-линий Роберт Кун, который считает нашу планету осознанным существом и выделяет на ней 7 чакр.

 

1 чакра – гора Шаста

2 чакра – озеро Титикака.

3 чакра – монолит Улуру и скала Ката Тьюта

4 чакра – Гластонбери и Шафтсбери

5 чакра – Великая Пирамида, гора Синай и Масличная гора

6 чакра – Центр активации эпохи

7 чакра – гора Кайлас

 

 

Жители древних цивилизаций знали, что в этих местах усиливается связь тонких и плотных миров, углубляется контакт духа и тела, и человек начинает лучше понимать себя, свое предназначение. Поэтому помимо сакральных мест, подаренных природой, они создавали строения, которые также могли усилить поток космической или земной энергии для ритуалов: пирамиды, дольмены, храмы, курганы, каменные круги, лабиринты. Например, особенность геометрии пирамид состоит в том, что она изменяет энергию внутри пространства, а геометрия каменных кругов (Стоунхендж или террасы Морай) изменяет энергию снаружи.

Мачу-Пикчу • Перу

Этот город в высокогорных джунглях Перу входит в список 7 новых чудес света. Он же «потерянный город инков» или «город среди облаков». В 1532 году его жители таинственно пропали, оставив после себя уникальные сооружения аж до 1911 года, когда город был найден американским исследователем Йельского университета Хайрем Бенгемом. Он и назвал его Мачу-Пикчу (Machu Piсchu), что на языке индейцев кечуа, живущих неподалеку, означает «старая вершина».

 

Город сохранился практически в первозданном виде – каким его построили на высоте около 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Кто бы ни был архитектором этого города, он спланировал его до мельчайших деталей: все строения в городе возведены из дикого камня – плит, пригнанных друг к другу с точностью до миллиметра. До сих пор ни один каменщик не мог превзойти в этом искусстве мастеров инков. Карта города продумана также тщательно: на юго-востоке — комплекс дворцовых построек, а на западе – главный храм с алтарем. К этому ритуальному камню Солнца, вырубленному из скалы, обязательно стоит подняться, прикоснувшись к его тайне и величию.   

 

Энергия Мачу-Пикчу спокойная и мощная одновременно. Она сочетает в себе силу земли и воздуха, пробуждает память прошлых воплощений и проясняет чувства. Здесь даже по особенному ощущаются энергии планет, ведь астрономия была естественной частью их быта: при принятии сложных решений, организации ритуалов или строительстве они опирались на свои знания о Солнце, Луне и звездах. В основе их веры был простой и глубокий тезис: все взаимосвязано. Это понимание словно волной накрывает, когда вы прикасаетесь к земле этого народа.

Купель Афродиты • Кипр

На Кипре многие места связаны с именем Афродиты, ведь именно здесь она обрела свой человеческий облик, появившись из морской пены неподалеку от камня Петру-ту-Ромиу. По романтичности с этой историей может конкурировать только легенда о том, как богиня встретила своего возлюбленного Адониса, поднимаясь по избранной тропе к Купели — именно она стала их постоянным местом встречи.

 

Купель Афродиты — это укромный грот, расположенный высоко в горах и скрытый от посторонних глаз вьющимися растениями. Дно этой каменной чаши стабильно пополняется холодной водой за счет естественных родников и ключей. А из середины скалы текут ручейки, не образуя при этом ни малейшего отверстия — как будто вода появляется из ниоткуда. Это единственное место в мире, где замечено такое природное явление. 

 

После Купели здесь можно подняться на гору заповедника, где раньше был Храм Афродиты (XII в до н.э.), погулять среди сосен и можжевельника, прилечь на землю и услышать, как постепенно ваше сердце и сердце земли синхронизируются и звучат в унисон. Здесь естественно и легко обретается внутренняя тишина, а послания жизни становятся очевиднее. Водная стихия Купели способствует тому, чтобы любовь и жизненная сила обрели внутри новую силу и энергетически подпитались. 

Wake Up Retreat на Кипр | 27 октября – 3 ноября 

Аркаим • Челябинская область

Аркаим (от тюркского «спина», «основа») — это место разлома земной коры в жерле вулкана, потухшего миллионы лет назад, где в III-II веках до н.э. (хотя есть мнение, что Аркаиму более 20 000 лет) было укрепленное поселение, которое до сих пор одни ученые считают святилищем, а другие уникальной древней обсерваторией. Жители Аркаима были современниками первой династии Вавилона и фараонов Среднего Царства Египта. Это археологический памятник в Челябинской области, который обнаружили всего 32 года назад. То есть жители Аркаима были современниками первой династии Вавилона и фараонов Среднего Царства Египта.

 

Этот Город Солнца также принято называть «прародиной ариев». Ведь благодаря его открытию, археологи сделали вывод, что 4 000 лет назад в южноуральской области существовала достаточно высокоразвитая культура, которая имела представления о металлургии, ткачестве, гончарстве и скотоводстве.

 

Если посмотреть на Аркаим с высоты птичьего полета, то можно заметить два круга: один внутри другого. Этот символ означает  круговорот жизни, божественное начало и временной цикл, а в астрологии его ассоциируют с Солнцем и солярным символом. Сила этого смысла будто заложена в почву Аркаима, его рельеф и историю народа, который когда-нибудь нам откроет свои тайны. 

Гора Агунг • Бали

Осью мироздания, согласно балийско-идуистской мифологии, является священная гора Махамеру, которую боги раскололи на две возвышенности – Агунг и Батур.

 

Агунг – вулкан и самая высокая точка на острове Бали (3142 метра над уровнем моря). У ее подножия построен храм Бесаких – мать балийских храмов. Именно здесь 1 раз в 100 лет проводится Эка Даса Рудра – церемония очищения всего мира от грехов. Это священное здание не пострадало даже во время извержения вулкана в 1963 году: лава прошла в нескольких метрах от храма.

Здесь каждый знает это место и считает его покровителем Батару Махадеву (в традиционном индуизме – Шива). Да и в целом для балийцев вулкан – сакральная возвышенность. Согласно легендам острова, давным давно Бали был равнинным и неплодородным, и гора Агунг была создана богами, чтобы наблюдать с нее за жителями и их поступками. Это объясняет, почему все деревни ориентированы именно на этот вулкан и почему местные жители ложатся спать к нему головой, хранилищем души. 

 

На вершине Агунга сознание проясняется и становится открытым для новых озарений, а душа наполняется радостью и величием. Сам остров Бали не зря называется «райским»: здесь моментально сбываются самые сокровенные мечты и приходят непростые уроки, проверяющие на готовность. Есть мнение, что это связано с большими залежами кварца и алмазов на территории острова. 

Терношорская Лада • Карпаты

Терношорское святилище существует больше 40 000 лет. И главная составляющая этого места силы – Терношерская Лада, огромная каменная скульптура весом 10 тонн. Древние славяне покорялись Ладе как богине красоты, плодородия, любви и называли ее «Великой Матерью». Статуэтка с ее изображением была в каждом доме, она помогала гармонизировать женщинам чувства, мысли, тело и ментально подготовиться к беременности и рождению ребенка.

 

Терношорская Лада находится на южном склоне горы Терношора, где остались «чашные камни» и древние солярные символы, нанесенные жрецами. Интересно, что неподалеку от Терношорской Лады находится камень фаллической формы высотой 1,8 метров, дополняя женское место силы янской энергетикой.

9 рекомендаций для посещения мест силы

• Уважительное отношение к месту и его истории

• Настрой на взаимодействие с местом

• Готовность уединиться или побыть в тишине

• Умение наблюдать за своими физическим и эмоциональным состоянием

• Если позволяет обстановка, посидеть или полежать на земле

• Соблюдение принятых ритуалов и правил посещения

• Внимание к знакам, чувствам и мыслям, которые приходят на этом месте

• Внимание к снам после посещения места силы

• Растительная диета за пару дней до посещения, чтобы вибрации тела стали более тонкими и восприимчивыми

Узнать подробности про ретрит YasnaWorld на Кипр

Ясна Людмила Кречмер, создательница проекта YasnaWorld