#nodramaplanet: проекты, движения и флешмобы по борьбе с насилием

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием. Споры возникают в любых отношениях, но факты показывают, что мирный конфликт, перерастающий в акт домашнего насилия — не редкость. Авторка Your Om Анастасия Сморкалова в этой статье рассказывает о движениях и инициативах в России и в мире, привлекающих внимание к этой проблеме и поддерживающих тех, кого она коснулась.

Насилие — это цикличное агрессивное поведение, направленное на сохранение власти и контроля, которое важно вовремя распознать среди разногласий и эмоциональных вспышек. Насилие происходит, если в конфликтной ситуации партнеры перестают быть равными и один из них прибегает к недопустимым методам, пытаясь управлять действиями и чувствами другого. Таким образом, под насилие попадают действия физического, вербального, психологического, сексуального и экономического характера. Толчки, оскорбления и угрозы, принуждение к интимным отношениям любым способом, контроль расходов, изъятие денег и банковских карт, запрет выходить на работу — все это формы бытового насилия.

 

В большинстве стран по всему миру проблемой начали заниматься только с 1990-х годов. Несмотря на то, что на данный момент во многих из них есть законы, позволяющие привлекать за насилие к административной и уголовной ответственности, ключевая роль в этой борьбе до сих пор принадлежит отдельным движениям и неправительственным организациям.

7 движений против насилия

1/

Все началось с 60–70-х годов, когда феминистское движение набрало силу и стало привлекать внимание СМИ к теме домашнего насилия, создавая петиции, запуская флешмобы и выступая с докладами. В Австралии, США, Франции и других европейских странах это постепенно подталкивало к разработке законов по защите жертв домашнего насилия. Первое движение, организованное мужчинами — Кампания Белой Ленточки — сформировалось в 1991 году в Канаде и в настоящее время распространено в 57 странах. Оно стало ответом на акт ненависти к феминизму, произошедший в Политехнической школе Монреаля в 1989 году. Движение объединяет мужчин и мальчиков, которые готовы продвигать гендерное равенство, здоровые отношения и новое видение мужественности. Ношение белой ленточки выражает «личную присягу никогда не совершать, не оправдывать и не замалчивать насилие против женщин и девочек».

 

2/

В России первый кризисный центр для пострадавших от домашнего насилия был создан  в 1993 году на базе глубоких исследований. Сейчас «АННА» координирует работу региональных организаций, работающих над предотвращением насилия в отношении женщин и детей, проводит для них образовательные кампании и разрабатывает обучающие программы. На сайте центра можно узнать статистику, иллюстрирующую реальное положение дел в России, найти индивидуальный план безопасности для тех, кто живет с обидчиком, и советы юриста.

 

3/

Еще один независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» появился в 1994 году. Это команда из 13 женщин, которые поддерживают и консультируют очно и онлайн переживших сексуальное насилие, просвещают и организовывают лекции, тренинги и мастер-классы, и выступают за создание и разработку защитных законопроектов. На сайте есть контакты для записи на сессию с психологом, литература и реквизиты для помощи центру.

 

4/

С развитием информационных технологий во всем мире начинают появляться онлайн-проекты и платформы, которые позволяют масштабно освещать проблему. Например, центр «Насилию.нет», на портале которого можно найти карту помощи с адресами и телефонами кризисных центров по всей стране, мобильное приложение (Android и iOS) с тревожной кнопкой, чтобы быстро сообщить близким о вероятной угрозе, тест на наличие в вашей жизни эмоционального насилия, мифы и новости о бытовом насилии.

 

5/

Другой проект — сеть взаимопомощи «Ты не одна». Он создан для поддержки, предотвращения насилия и огласки историй, которые происходят в городах и селах России. На платформе сформирована база контактов журналистов, блогеров, фондов, психологов и волонтеров, которые готовы поддержать жертв. Авторы сети регулярно запускают спецпроекты и флешмобы: #НастоящиеМужчиныЗаЗакон, #ЗаконИлиСмерть, #ЯНеХотелаУмирать, направленные в поддержку закона о домашнем насилии. Помимо этого у проекта есть viber и telegram-боты и образовательные продукты для экономической поддержки женщин.

 

6/

Проведение флешмобов в социальных сетях играет сейчас особую роль. Они увеличивают охват и вовлеченность людей по всему миру и активно подсвечивают проблему насилия. В октябре 2017 года в США была запущена массовая кампания против сексуального насилия и домогательств #MeToo, благодаря которой в нескольких странах внесли поправки в законодательство. В ноябре 2018 года около 30 000 французов в поддержку #MeToo вышли на митинг, организованный #NousToutes — феминистским движением, которое призвало положить конец всем формам насилия над женщинами.

 

7/

​Еще один проект, рожденный на волне вдохновения движением #MeToo, объединил 300 актрис, писателей, режиссеров и продюсеров, среди которых Эмма Уотсон, Риз Уизерспун, Джейн Фонда, Кейт Бланшетт и Натали Портман. «TIME’S UP», — это движение и фонд поддержки женщин, нуждающихся в защите от сексуальных домогательств. Под девизом «Safe, fair, and dignified work for women of all kinds» («Безопасная, честная и достойная работа для всех женщин») проект борется за изменения государственных законов и культуры корпоративных предприятий и агентств для того, чтобы харассмент и сексуальное насилие на работе остались в прошлом.

Анастасия Сморкалова, авторка Your Om