ancient mind: первобытное мышление для укрепления связи с телом, эмоциями и Вселенной

Тотемы, лечебная магия, диалоги с предками во снах... Современная мировая культура выросла на фундаменте первобытных верований, и их толика до сих пор таится в нашем мышлении. Как переосмыслить эту дикую часть себя? Как использовать ее в качестве поддержки, целительной связи с природой и ключа к бессознательному? В этом материале изучаем древнее мировоззрение на примере трех верований и укрепляем его вместе с авторкой Your Om Викторией Межуевой.

лечебная магия:
флора и фауна на страже здоровья

Знахарство практиковали еще первобытные люди в племенах Австралии, Америки и Океании. В ход шли минералы, растения и части животных. Например, австралийские аборигены использовали в борьбе с болезнями луковицы орхидеи и касторовое масло, на раны наносили пчелиный воск, золу или глину, а тело больного растирали листьями растений. Целительные действия сопровождались заклинаниями, а у каждого врачевателя был особый магический кристалл или камень. Вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов породила талисманы и амулеты против болезней и боевых ранений. 

 

Болезнь в ту пору представлялась как потусторонний предмет или дух, попавший в организм — ее толковали по аналогии с наружными повреждениями от острого предмета, часть которого могла остаться внутри тела и вызывать боль. В традиционных культурах народов Севера и Дальнего Востока России шаманы с помощью гаданий выясняли, какой дух виновен в заболевании (небесное божество, дух тайги, дух-предок). Затем его «перемещали» из тела и души человека в заранее изготовленную фигурку.

 

Спустя века знахарская практика отразилась в таинстве елеосвящения — помазании тела больного оливковым маслом, а также в простонародных суевериях. Интересно, что инстинктивное умение самоврачевания существует даже у животных. Например, многие из них едят травы, чтобы избавиться от кишечных паразитов, и «зализывают» раны (слюна содержит лизоцим — антибактериальный фермент, и опиорфин — обезболивающий белок).

тотемизм:
образ как источник поддержки

Тотемизм — это ранняя форма религии, в которой человек переносит родственные связи на живых существ (растения, животные, насекомые), природные явления (дождь, молния, ветер) или неодушевленные материальные предметы. То, что выбирает клан, становится тотемом, «отцом» племени, который покровительствует тем, кто находится с ним рядом. Поэтому нередко тотемные животные держались в плену, а в некоторые дни употребление в пищу их мяса считалось способом укрепить связь с родом и вобрать в себя силу тотема. Слово totem, означающее «знак», «герб», «название», подарило мировой культуре индейское племя оджибва.

 

Тотем зависел от климатических условий обитания, и своей верой люди закрепляли за собой его территорию. Индейские шаманы Южной Америки, по поверьям, могли превращаться в пуму или ягуара, а их души после смерти воплощались в одном из этих животных. Австралийские племена выбирали своими тотемами страусов эму, кенгуру, змей или ящериц. Или же создавали тотемные амулеты и наделяли их сверхъестественными свойствами. Например, чуранги — овальные плоские камни или дощечки, покрытые символами — считались хранилищем силы предка-тотема и вместилищем души.

 

Идея тотемизма прошла сквозь века. Групповой брак в племенах и скудные знания о физиологии были причиной того, что беременность объяснялась воздействием тотемного духа. Отголоски этих мыслей мы находим в греческой мифологии, например, в сюжетах, где Зевс превращается в животных и оплодотворяет земных женщин (он становится быком и похищает Европу, а чтобы привлечь внимание Леды — обращается лебедем). Эти мифы полюбились многим художникам, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая современностью. Кстати, догмат о Непорочном зачатии в католицизме и идеи перевоплощения и реинкарнации также уходят корнями в тотемизм.

анимизм:
сны-советники и одухотворенная природа

Анимизм (от лат. anima — душа, дух) — это вера в одушевленность живой и неживой природы, основа зарождения религий. Первые представления о душе сформировались у древних людей в попытке объяснить сновидения, считал Эдуард Тайлор, исследователь первобытной культуры и профессор Оксфордского университета. Например, для племен Южной Гвинеи сны — это посещение спящего человека душами умерших друзей. В этих «беседах» он получает предостережения и советы. Такие видения возникают у аборигенов так же часто, как реальное общение с соплеменниками. Сон становится неотличим от действительности. Свою анимистическую теорию происхождения религии Тайлор изложил в сочинении «Первобытная культура» (Primitive Culture, 1871).

 

По аналогии с тотемизмом человек стал одухотворять не только себя, но и мир вокруг, наделяя явления и предметы желаниями, чувствами и мыслями. Последующие культуры вырастили из этой идеи цельную мифологию, где у каждой единицы природы была душа или покровитель. Например, у греков такими божествами выступали нимфы: дриады покровительствовали деревьям, наяды и нереиды — рекам, ручьям, морям и озерам, ореады — горам. Вспомним один из самых красивых и трагических греческих мифов — об ореаде Эхо, которая безответно полюбила прекрасного Нарцисса. Да так сильно, что иссохла — от нее остался лишь голос, способный вторить словам в горах и пещерах.

 

Впервые термин «анимизм» ввел немецкий ученый Г. Шталь в 1708 году. В своем сочинении «Theoria medica» он назвал этим словом свое учение о душе — «ваятельнице тела» и безличном жизненном начале. 

на практике:
первобытное мышление для эмоционального баланса

В каждом из нас, как прежде, живет первобытный трепет перед Вселенной и ее дарами — снами, ароматными травами, минералами или мощью и красотой природных явлений. Мы предлагаем не скрывать его и делимся шестью современными практиками для пробуждения первобытного сознания: чтобы укрепить связь с природой, узнать себя лучше и сбалансировать свое состояние в моменте.

1/

Начните погружение в мир эфирных масел. Качественные и правильно подобранные, масла могут творить чудеса: способствовать глубокой релаксации в Шавасане и концентрации в медитации, погружать в разные эмоциональные состояния и вызывать воспоминания, снимать усталость и апатию или заряжать на творчество. О ритуалах с эфирными маслами, базовом наборе новичка и важных принципах ароматерапии мы рассказали в нашем курсе ЭФИРНЫЕ МАСЛА

 

2/

Выберите свой тотем. Подумайте, какие качества вы бы хотели в себе культивировать? Кто или что способен вдохновить вас, подать пример? Ответы и образы можно найти, проанализировав свои симпатии и сны или сделав короткую медитацию. После того, как вы определились, вы можете использовать образ как якорь: его визуализация, изображение или простое упоминание будут вызывать состояние устойчивости и чувство поддержки.

 

3/

Обретите свой амулет. Нам свойственно хранить подарки и милые сердцу вещицы, которые связаны с важными для нас людьми, местами или событиями. Если у вас уже есть подобный предмет, позвольте себе окунуться в первобытное восприятие — путь он станет вашим талисманом и будет воплощать в вас те эмоции и состояния, которые вы хотите ощущать чаще. Возможно, вы даже решите намеренно выбрать определенное украшение или кристалл, наделяя их аутентичным смыслом.

 

4/

Начните изучать травничество. Выращивание, сбор и заготовка растений — отличные ритуалы для замедления, сближающие нас с природой. А чай, чайные бленды и травяные настои при правильном подходе к завариванию способны задавать нужное ментальное состояние. Подробнее узнать об этом вы можете узнать в курсе ЧАЙ КАК ТЕРАПИЯ.

 

5/

Устанавливайте диалог с природой. Вылазки в лес, в поле или к реке — это возможность отключать привычное антропоцентрическое мышление, где человек — центр Вселенной и цель всех событий. Разрешите себе на время стать лишь одной из многочисленных единиц природы. Возможно, вам захочется последовать совету Йоко Оно: «Ноги – это ваша физическая связь с планетой. Прикоснитесь к земле босыми ногами. Пусть энергия земли циркулирует от ног до головы и обратно». Находите время на прогулку по парку или ботаническом саду и не забывайте, что связь с живым, дышащим миром можно выстроить даже среди домашних растений или просто различив пение птиц за окном.

 

6/

Изучайте свои сны. Согласно Юнгу, каждую ночь мы отправляемся в увлекательное путешествие по нашему бессознательному, так почему бы не сделать шаг к его пониманию? Разобраться поможет книга «Алхимия снов. Четыре архетипа». А можно пойти дальше и заглянуть в теорию осознанных сновидений, согласно которой мы можем управлять образами и сюжетами во снах. Гайдом для вас послужит книга  «Практика осознанного сновидения» Стивена Лабержа — психофизиолога и лидера в этой области.

Виктория Межуева, авторка Your Om