Марк Ротко — американский художник-абстракционист, один из создателей живописи цветового поля.
Хильма аф Клинт — художница из Швеции, чьи работы были недавно представлены в Музее современного искусства
Guggenheim в Нью-Йорке. После этой выставки в мире искусства произошли изменения — первым абстрактным художником стала Хильма аф Клинт, а не Кандинский.
Что объединяет мастеров? Им обоим удалось максимально приблизиться к своему бессознательному.
Дневники Хильмы рассказывают о том, как она вместе с подругами создала спиритическую группу «Пять» (De Fem), в рамках которой они вызывали духов и говорили с ними о бытие. Множество записей художницы посвящены гармонии жизни, основам человека, балансе и бессознательной силе, которая направляла ее руку в процессе творения. Одна из самых мощных серий картин Хильмы — «Для Храма».
Эту же тему продолжал Марк Ротко, только без спиритических сеансов. Художник читал Юнга и Фрейда, обращался к мифологии и периодически отталкивался от идеи коллективного бессознательного. Ротко очень серьезно относился к своей деятельности и воспринимал свою художественную практику скорее как духовную. Он не желал, чтобы его работы называли абстракцией.
После смерти Ротко в Хьюстоне, штат Техас, была основана часовня (Rothko Chapel), в которой можно увидеть 14 полотен художника в разных вариациях черного цвета. Сейчас это место для медитации с библиотекой, в которой хранятся книги различных религий.
Опыт обоих художников учит нас доверять бессознательному, «отключаться», тем самым больше соединяясь с собой и природой. Мироощущения Хильмы и Марка как бы говорят нам, что чем больше мы гонимся за смыслами и интерпретируем происходящее, тем меньше открываемся нашему пониманию. Настоящее знание дает только доверие внутренним процессам, ощущениям и чувствам.