27/01/2020
ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ: КАК ИССЛЕДОВАТЬ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО
Еще сотни лет назад мудрецы выяснили, что искусство способно проложить дорогу в самые глубины сознания, и поддерживали контакт со своей креативной энергией, чтобы исследовать и исцелять себя и других. Сейчас этот инструмент активно используется в современной психотерапии. В новом материале психолог Евгения Жданова рассказывает, как игры с цветом, формой и сюжетом помогают погрузиться в бессознательное и найти там ответы на давно висящие в воздухе вопросы. И делится тремя простыми практиками.
Celeste Greene
Арт-терапия — это техника исцеления с помощью творческого самовыражения через цвет, музыку, танец, форму. Не важно, что вы выберете на сеансе: сочинять истории, перебирать песок, составлять коллажи или создавать скульптуры и инсталляции. Можно даже использовать готовые творческие объекты, например, медитировать на полотна художников, фотографии, винтажные плакаты и открытки. Техники не потребуют художественных навыков и расставят акценты на процессе. Самое главное перед тем, как начать — почувствовать «свой» материал: тот, что манит и приглашает вступить в диалог, а после — ведет в глубины под творческий ритм, помогая отпустить внешнюю суету.
ПУТЬ ПОЗНАНИЯ:
ОТ КАЛЛИГРАФИИ В МОНАСТЫРЯХ К ИНСТАЛЛЯЦИИ В ПСИХОТЕРАПИИ
О гармонизирующем влиянии разных видов искусства знали задолго до появления термина «арт-терапия». Все началось во времена шаманских танцев, создания масок, оберегов и тотемных столбов. Тогда поделки из природных материалов и творческие ритуалы были символом исцеления, источником получения ответов от Вселенной и метафорами разных частей «я» и личной внутренней истории.

В тантрической традиции существовала практика построения изображения мандалы из мельчайшей цветной минеральной крошки. Считалось, что произведение отражает внутренний мир автора. Рисунок создавали монахи и просветленные, а после его приравнивали к благословению Будды, которое мог получить каждый, увидевший мандалу. Медитативный процесс создания занимал до нескольких недель, после завершения сакральную схему сметали, — это было символом непостоянства бытия. А цветной песок высыпали в воду, возвращая его обратно природе.

Дальневосточное искусство каллиграфии «бокусэки» («след туши») впитало в себя эстетику и практики традиции дзен-буддизма и перестало быть просто красивой системой письменности. В исполнении монахов оно наполнилось творческими элементами, стало медитацией на сосредоточенность, сплетенную со спонтанностью, путем познания, учебным пособием и духовным завещанием от мастера к ученику. Ценность надписей с изречениями была не столько в содержании, сколько в запечатлении внутреннего состояния автора. Свитки считались самим духом наставника. Ученики бережно хранили их и после его смерти, чтобы заряжаться через каллиграфию его поддержкой.

Наука, соединяющая психологию и искусство и подкрепленная исследованиями, зародилась в XX веке, хотя ее зачатки появились во второй половине ХIX века, когда в российской психиатрии стало упоминаться «лечение посредством впечатлений», или «терапия занятости» (через рисование, садоводство, путешествия и рукоделие). Позднее британский художник Адриан Хилл открыл терапевтический эффект живописи, когда рисовал окружавшие его пейзажи в санатории, восстанавливаясь после туберкулеза. Он пришел в выводу, что ценность терапии искусством — в «захватывающей ум творческой энергии», начал эту практику с пациентами и стал использовать термин «арт-терапия». Примерно тогда же в психиатрической больнице Nethern в графстве Суррей открылись арт-студии для пациентов, работающие по принципу идеи свободного выражения: любой мог взять краску и писать в безопасной обстановке, без комментариев или суждений. Этот стиль работы с людьми был назван «невмешательством» и отвергал психологическую интерпретацию. В США психолог Маргарет Наумбург разработала свою модель терапии искусством, связанную с психоаналитической теорией Фрейда — выплеск бессознательного посредством спонтанного творчества. А в 1972 году появилось понятие «искусство аутсайдеров». Оно стало синонимом французского аналога «art brut», «неогранённым искусством» и инструментом гармонизации личности для тех, кто не имеет художественного образования, творит «по зову сердца» и зачастую имеет особый взгляд на мир и психологические особенности.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
ПАРА СЛОВ О ПРОЕКЦИИ, ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ОБЕСЦЕНИВАНИИ


Одной из граней искусства всегда была возможность сконцентрировать внимание на эмоциях и дать им выход через самовыражение на уровне символов и зрительных образов. Именно это и происходит на сессии арт-терапии — исцеляющий психический выброс из глубин подсознания, выполненный в материале: будь то кружение в танце, составление коллажа из газетных вырезок, работа за гончарным кругом или возведение инсталляции из того, что есть под рукой.

Основной механизм метода арт-терапии — проекция. Человек наделяет увиденное собственными чувствами, воспринимает мир через призму своего опыта и актуального состояния. Так, девушка, взглянув на фотографию, где изображены мужчина и женщина, может увидеть свою историю тяжелого расставания, заметить свои болезненные чувства, осторожно рассмотреть их с безопасного расстояния, заново отреагировать, прожить и принять. Техники арт-терапии позволяют деликатно обойти барьер ума и обратиться напрямую к бессознательному, особенно в моменты, когда говорить о чувствах пока трудно.

Часто на тренингах или в терапии можно услышать вопрос: «А что означает этот цвет?» Речь может также идти об элементе, форме пятна, характере линии. Но уловить уникальность и ценность в творчестве помогает личное видение автора, его собственные ощущения от цвета и произведения в целом. В основе интерпретации всегда лежит бессознательное того, кто интерпретирует, поэтому разные люди раскроют в одном пятне разные ситуации, актуальные лишь для них. О диагностике можно говорить, если речь идет о расположении рисунка в пространстве листа, размере, особенности штриховки и нажиме, акцентах. Но и в этих случаях стоит все время сверять свои ощущения с автором. Даже цвет каждый человек наполняет смыслом по-своему. Для кого-то черный — это тоска или смерть, а для кого-то — стиль и шарм.

Бывает, что занятия творчеством кажутся пустой тратой времени. Но если заменить обесценивание на контакт с материалом, то сеанс превратится из кажущегося безделия в эффективный инструмент поиска ответов. Стоит лишь поймать свое состояние в моменте, назвать его, а затем перенести на бумагу или в камеру телефона, вылепить из глины или составить из него сюжет для истории. А после начать диалог, чтобы оно само рассказало, чего вы боитесь или хотите на самом деле.
SELF-HELP:
3 ПРОСТЫХ ТЕХНИКИ

ФОТОТЕРАПИЯ
Это легкий способ разобраться в эмоциях, не требующий долгой подготовки и материалов. Все, что нужно — взять смартфон, выйти на улицу и снимать все, что с вами флиртует и просится в кадр. Не думайте о композиции, сочетании цветов, светотеневых нюансах, качестве и количестве фотографий. Даже 3 снимка позволят заметить закономерность в восприятии. После сеанса пролистайте готовые фотографии и ответьте на вопросы, размышляя над которыми ваш ум сам выйдет на дорогу, ведущую к причинам вашего состояния в текущем моменте:
— Что изображено на фотографиях?
— О чем эти снимки?
— Какие чувства они вызывают?
— Какие ассоциации возникают в уме?
РИСОВАНИЕ МУЗЫКИ
Эта техника поможет прислушаться к себе, на время отпустить волнения и просто расслабиться, забыв обо всем в потоке звуков и цвета. Найдите 10 свободных минут и уединенное место, выберите мелодию, которая с первых нот приводит вас к спокойствию, и погрузитесь в музыку, расслабив тело. Когда вы ощутите единение со звуковым фоном, беритесь за кисть. Лучше взять лист А3 для акварели или часть ватмана. Смочите его водой перед рисованием (это удобно делать губкой), выберите цвета, которые вам подсказывает мелодия.

Удерживайте внимание на звуках и в тоже время будьте расслаблены. Пусть ваша рука следует за музыкой. Каждый новый звук — движение кисти, каждый новый инструмент — новый цвет. Линии могут прерываться или идти мягкими волнами, быть насыщенными и толстыми, бледными и тонкими. Все зависит только от ваших чувств и мироощущения в моменте. Когда работа будет закончена, окиньте ее взглядом и спросите, какие чувства она у вас вызывает? Какой кусочек картины вам по душе больше всего и почему? Какое послание несет работа в целом? Вы можете сохранить ее, чтобы возвращаться к картине в моменты тревоги или грусти.

РИСОВАНИЕ МАНДАЛЫ
Техника мандала — это способ не просто замечать свое состояние, но и работать с его настройками, например, добавлять уверенности или спокойствия. Мандалы — это целостные целительные образы. Североамериканские индейцы воссоздавали их изображение из песка, чтобы перебросить мост между своей внутренней реальностью и внешним миром. По их принципу и форме строились храмы. А Карл Юнг использовал мандалы, как архетипические символы человеческого совершенства.

Для рисунка понадобится лист А3 и пастель — идеальный инструмент для расслабления. Техника втирания крошечных цветных частиц в поверхность бумаги укрепляет контакт с произведением (а значит и со своим состоянием) без посредников вроде кисти или карандаша. Сядьте удобно, откиньтесь на спинку стула и закройте глаза. Руки положите на колени, расслабьте их и почувствуйте покалывание в кончиках пальцев. Обратите внимание на устойчивость стоп. А затем вспомните событие, в котором вы чувствовали единение со Вселенной, состояние потока и источник вдохновения и энергии. Это может быть момент зарождения вашего личного проекта; поездка, во время которой вы чувствовали себя как дома; долгожданная встреча или просто мгновение, когда вам было особенно комфортно. Вспомните все в деталях: что вы видели, чувствовали, слышали, ощущали. Вдохните это состояние, напитайтесь им до краев. Назовите его. А когда вам захочется, чтобы ваши эмоции стали картиной, берите цвета, которые вас сейчас привлекают и ассоциируются с тем, что внутри. Начните рисовать с них свою мандалу. Когда она будет готова, задайте себе вопросы:
— Что вы можете рассказать про нее?
— Какие ассоциации возникают, когда вы на нее смотрите?
— Как тело реагирует на мандалу?
— Как вы себя ощущаете сейчас, когда она уже нарисована?
— Что удалось почувствовать в процессе?
Арт-терапия — это путешествие. Оно может начаться с желания поводить карандашом по листу бумаги, а закончиться рождением целого мира. Внутреннего, cо своими аутентичными потребностями и желаниями, яркими акцентами и приглашением пойти в глубину, чтобы исследовать самую суть.
Евгения Жданова, психолог-консультант