11/02/2021
#NODRAMAPLANET: 10 ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НАШЛИ СВОЮ МИССИЮ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
11/02/2021
#NODRAMAPLANET: 10 ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НАШЛИ СВОЮ МИССИЮ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Помощь в научных разработках, поддержка уязвимых слоев населения, восстановление городов после стихийных бедствий, решение проблемы женского образования и творчества в странах третьего мира... В этой статье авторка Your Om Анастасия Сморкалова рассказывает о десяти знаменитостях-филантропах, среди которых предприниматели, кинозвезды и певицы.
Renell Medrano
1/ БИЛЛ ГЕЙТС
Основатель Microsoft отдал на благотворительность в общей сложности 50 миллиардов долларов. Большую часть этой суммы он вложил в созданный им и его супругой крупнейший частный фонд в мире — Bill & Melinda Gates Foundation. Цели фонда — покончить с голодом и крайней нищетой и обеспечить доступ к медицинским услугам, образованию и информационным технологиям всем людям. Он направляет средства на предупреждение и лечение ВИЧ/СПИДа, на закупки лекарств от туберкулеза и в проекты по иммунизации детей в Индии и Африке.

Также фонд занимается решением проблемы загрязнения окружающей среды и нехватки питьевой воды в странах третьего мира. C помощью программы Water, Sanitation, Hygiene фонд разрабатывает технологию превращения отходов жизнедеятельности человека в чистую воду. 2,5 миллиарда человек во всем мире живут в условиях антисанитарии.

В личные намерения Билла Гейтса также входят популяризация борьбы с малярией и избавление мира от полиомиелита (инфекционного заболевания, поражающего нервную систему).

Узнать больше о благотворительных инициативах Гейтса и о его стиле жизни (например, о скорости чтения 150 страниц в час и возможности запоминать 90% информации из книг) вы можете в документальном мини-сериале от Netflix «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса» (Inside Bill's Brain: Decoding Bill Gates).
2/ ШАРЛИЗ ТЕРОН
В Южной Африке живет менее 1% населения планеты и 2/3 от числа ВИЧ-инфицированных во всем мире. Это 26 миллионов человек. Каждую неделю 4600 южноафриканцев получают диагноз. Среди новых случаев заражения у подростков 80% приходится на девочек в возрасте 15–19 лет.

В 2007 году Шерлиз Терон создала благотворительный фонд Africa Outreach Project. Он инвестирует в африканскую молодежь и в повышение ее защищенности от ВИЧ и СПИДа. В основу теории и практики позитивных изменений фонд ставит просвещение в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья, расширение доступа к медицинским услугам, психологическую поддержку, а также помощь организациям, внедряющим новаторские программы профилактики заболевания у подростков. Сама актриса родилась в ЮАР и провела детство на ферме недалеко от Йоханнесбурга. Шарлиз считает помощь жителям своей родины личной миссией. У нее двое приемных детей из Южной Африки.
3/ МАДОННА
Молодое поколение Малави серьезно пострадало от эпидемии СПИДа. Около 17% детей стали сиротами, либо находятся в семьях, членов которых коснулось воздействие заболевания. Чтобы поддержать эту уязвимую группу населения, Мадонна в 2006 году создала некоммерческую организацию Rising Malawi. На средства фонда были построены новые школы, в которых сейчас обучаются около 10 тысяч детей, и институт детской хирургии и интенсивной терапии. Фонд поддерживает обучение хирургов и реаниматологов малавийского происхождения, чтобы устранить острую нехватку специалистов. Он также занимается информированием членов общины о важности образования для девочек. В 2019 году Rising Malawi опробовал первую в Малави программу музыкального образования для женщин. В ее рамках проводится обучение ведению музыкального бизнеса, распространение произведений и пожертвование на музыкальное оборудование и демозаписи.

Мадонна считает Малави своим вторым домом. Четверо из ее шестерых детей — приемные, родившиеся в этой небольшой африканской стране. О фонде Rising Malawi был снят документальный фильм «Я есть, потому что мы есть» (I Am Because We Are, 2008). Сюжет раскрывает трудности жизни миллионов бездомных детей в Малави.

4/ ЙЕН СОМЕРХОЛДЕР
Актер и его супруга видят свою миссию в защите природы. В 2012 году Йен стал послом доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а еще в 2010 году учредил свой фонд, основные фокусы которого — сохранение природных ресурсов, видов и их ареалов обитания, а также экологическое образование молодежи. Именно в ней актер видит главного инициатора перемен, которого важно вдохновить на развитие эмпатичного мышления, необходимого для решения экологических задач.

Один из грантов фонда предоставлял финансовую помощь агентствам по защите животных и людей, которые ухаживали за питомцами, выздоравливающими после жестокого обращения или травм. Программа закрылась в 2020 году после оказания помощи почти 2500 существам.
5/ БЕН АФФЛЕК
Актер и режиссер еще в 2009 году создал некоммерческую организацию Eastern Congo Initiative, ориентированную на защиту интересов жителей восточного Конго. Демократическая Республика Конго перенесла геноцид в Руанде, а затем Первую и Вторую Конголезскую войну. Последняя к 2008 году унесла 5,4 миллиона жизней и стала самым смертоносным конфликтом со времен Второй мировой войны. Страна до сих пор находится в состоянии гуманитарной катастрофы и экономического кризиса. Каждый месяц от голода и болезней там умирает 45 тысяч человек.

Фонд собирает средства для ликвидации последствий военных действий и природных катастроф. Основные фокусы: поддержка жертв сексуального насилия, возвращение детей-солдат в их общины и расширение доступа к медицинскому обслуживанию. Сам актер часто посещает Конго. В одной из своих поездок он снял короткометражный фильм «Дай мне приют» (Gimme Shelter, 2008) о жизни беженцев, пострадавших от гражданской войны.

Актер также поддержал акцию Live Below The Line, по условиям которой в течение недели тратил на себя не более 1,5 долларов в день. Именно такую сумму составляет ежедневный бюджет 1,5 миллиардов человек в мире. После завершения акции актер запустил лимитированную линейку обуви из конголезского текстиля. 5 долларов с каждой пары ушло в его фонд.
6/ РИАННА
Более 263 миллионов молодых людей в мире не ходят в школу. Чтобы решить эту проблему, Рианна в 2012 году создала Фонд Клары Лайонел (CLF), который поддерживает новаторские программы начального и среднего образования в таких странах как Малави, Барбадос (родина Рианны), Сенегал. Со дня основания фонд уже профинансировал 45 проектов, выделил 7 миллионов долларов в виде грантов и открыл многим студентам возможность поступить в университеты США.

Еще одна из целей фонда — превратить Карибский бассейн в первую в мире климатически устойчивую зону и передать выработанную и опробованную модель другим регионам мира с высоким уровнем риска. В условиях изменения климата ураганы становятся нормой, а готовность к экстремальным погодным условиям — приоритетом.

В конце февраля 2017 года Рианна получила премию Гарвардского университета «Филантроп года» за работу, связанную с фондом. На церемонии она призвала каждого взять на себя обязательство помочь хотя бы одному человеку или одному фонду.
7/ ДЖЕНИФФЕР ЛОУРЕНС
Актриса регулярно поддерживает и ежегодно навещает детскую больницу Нортон в своем родном городе Луисвилле, а в 2016 году она внесла пожертвование в 2 миллиона долларов на создания там кардиологического отделения интенсивной терапии. Также Дженнифер поддерживает Bellewood Home for Children — некоммерческое агентство, заботящееся о подвергшейся жестокому обращению и бездомной молодежи в Кентукки.

В 2015 году Джениффер Лоуренс создала свой фонд, основная цель которого — расширять творческие возможности подростков. Jennifer Lawrence Foundation помогает интегрировать искусство во все сферы повседневности, внедряя обучение ему в школах, общественных центрах, музеях и театрах и предоставляет ресурсы для развития мастерства. Фонд поддерживает общественные организации Кентукки, помогающие детям с онкологическими заболеваниями, людям с синдромом Дауна, а также голодающим и уязвимым слоям населения.

8/ КИТ ХАРРИНГТОН
Звезда «Игры престолов» участвует в самых разных благотворительных проектах, акциях, кампаниях и спектаклях. Например, он является патроном Longlands Care Farm — фермы, которая вовлекает неблагополучных подростков в профессиональное обучение и значимую работу, с помощью которой они развивают социальные умения, навыки ручного труда и независимое мышление и становятся ответственными взрослыми. Кит помогает собирать средства на строительство новых штаб-квартир и пространств проекта.

В 2016 году он стал амбассадором британской благотворительной организации Royal Mencap Society, которая поддерживает обучение людей с ограниченными возможностями. В рамках сотрудничества актер оказывает информационную поддержку кампаний проекта, работает над короткометражными фильмами и участвует в сборе средств. Кузен Кита страдает синдром Дауна и аутизмом.

Также Кит принял участие в создании важного пятиминутного фильма, который стал частью кампании ООН #WithRefugees. Вместе с другими актерами, среди которых были Джесси Айзенберг, Нил Гейман и Кейт Бланшетт, Кит читал строки из стихотворения «То, что они взяли с собой». Фильм призывал обратить внимание на проблемы беженцев и поддержать петицию о гарантиях им основополагающих прав на безопасную жизнь, образование и работу.

9/ ЭММА УОТСОН
Эмма — не только успешная актриса, но и посол доброй воли ООН с 2014 года. Ее внимание сосредоточено на борьбе с гендерными стереотипами и дискриминацией. Ее активные действия включают:
— Сотрудничество с Time's Up и продвижение кампании #HeForShe — движение солидарности за равенство полов.

— Пожертвование в размере одного миллиона фунтов стерлингов в благотворительный фонд The Justice and Equality Fund, направленный на разработку и распределение грантов для проектов, созданных женщинами Великобритании.

— Участие в запуске британской горячей линии для людей, столкнувшихся с сексуальными домогательствами на рабочем месте.

— Сотрудничество с Британской академией кино и телевизионных искусств и Британским институтом кино, в рамках которого были разработаны правила против сексуального домогательства и буллинга в киноиндустрии.

— Участие в акции Wardrobes For Women от проекта Women for Women International. Эмма выставила на продажу свои дизайнерские вещи, а вырученные средства направились на помощь жительницам тех странах, где идут военные действия.
10/ МАЙЛИ САЙРУС
Бездомные в США — это социальная группа, численность которой по разным оценкам и в разные периоды составляла от 550 тысяч до 3,5 миллионов человек. Из них 35% считают себя принадлежащими к ЛГБТ-культуре. Многие были вынуждены покинуть дом после того, как семья узнала об их сексуальной ориентации.

В 2014 году Майли Сайрус основала некоммерческую организацию Happy Hippie Foundation, которая поддерживает бездомную молодежь, ЛГБТ-сообщества и другие незащищенные группы населения, подвергающиеся осуждению. На создание фонда Майли толкнуло самоубийство трансгендера Лилы Алкорн. Happy Hippie Foundation стремится оказывать немедленную помощь после чрезвычайных ситуаций или трагедий и быстро удовлетворять базовые потребности, например, в еде и одежде.

В 2017 году бренд Converse и Майли выпустили посвященную ЛГБТ+ сообществу коллаборацию Converse Pride Collection. В новой радужной расцветке вышли классические кеды, футболки, толстовки и бейсболки. Часть прибыли от продажи коллекции отправилась в фонд певицы.

Благотворителем может стать каждый. Для этого достаточно оформить ежемесячное пожертвование в проверенный фонд, который вам действительно хочется поддержать. И не стесняться рассказывать об этом. Именно своим примером мы вовлекаем в сферу благотворительности больше людей.