#nodramafashion: как ухаживать за одеждой и планетой одновременно

Производство одежды растет с каждым годом, а с ним — количество вещей, которые отправляются на свалку. При этом  срок службы одной вещи сократился на 36% за последние 15 лет. Чтобы повлиять на эту цифру, важно выработать бережное отношение к своему гардеробу. Как стирать, ремонтировать и хранить вещи, чтобы реже заменять их на новые, рассказывает создательница телеграм-канала «Новая мода»

Анастасия Кокоурова.

choose wisely:
5 правил

Масс-маркет приучил нас относиться к одежде пренебрежительно. Схема индустрии быстрой моды выглядит так: мы покупаем новые вещи сомнительного качества по низкой цене, они теряют внешний вид после нескольких носок и отправляются на свалку, а мы — за новой одеждой в знакомые магазины.

 

В результате люди надевают каждый предмет одежды в среднем  10 разТак половина вещей оказывается на мусорных полигонах уже в течение года, а производство новых постоянно растет — за последние 15 лет оно увеличилось вдвое. Это дорого обходится планете. Текстильная промышленность ежегодно выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем международные авиаперелеты и морские перевозки вместе взятые.

 

Чтобы остановить круг перепроизводства и перепотребления, нам нужно научиться осознанно составлять гардероб, покупать меньше и надевать каждую вещь от 30 раз (это правило предложила Ливия Ферт, основательница агентства Eco-age, которое занимается сертификацией в сфере устойчивого развития). Вот несколько советов, как это сделать.

 

1/ Заранее пишите список того, что вам нужно купить. Это поможет избежать импульсивных покупок.

2/ Прежде чем идти на кассу, придумайте как можно больше сочетаний нового предмета с уже имеющимися вещами. Если он не сочетается ни с чем в вашем гардеробе и требует дополнительных покупок, лучше поискать более практичную альтернативу.

3/ Спросите себя, куда вы сможете надеть эту вещь. Нет смысла покупать офисные костюмы, если вы на удаленной работе, или собирать большой летний гардероб в городе с прохладным климатом.

4/ Обратите внимание на качество: проверьте, ровные ли швы, хорошо ли пришита фурнитура, нет ли на одежде зацепок и пятен. Легонько потрите ткань и посмотрите, не образовались ли катышки.

5/ Покупайте только те вещи, которые вам по размеру, и в которых вы ощущаете себя комфортно.

 

В курсе Zero Waste Now мы посвятили целый блок тому, как устроена модная индустрия, и подробно разобрали, почему важно следовать принципам осознанного гардероба.

sustainable clothing care:
9 правил

1.

Стирайте реже. С каждой стиркой ткань изнашивается и теряет цвет, стиральная машина расходует воду и электроэнергию, а синтетические ткани выделяют из волокон микропластик, который попадает в окружающую среду вместе со сточными водами. Стирайте одежду не после каждого выхода, а по мере появления пятен и неприятного запаха. Помните, что даже если загрязнение появилось, его в некоторых случаях можно удалить сухой щеткой. Такой способ чистки одежды предпочитает, например, дизайнер Стелла Маккартни. 

 

2.

 

Стирайте в холодной воде. Это меньше изнашивает ткань и значительно экономит электроэнергию — машинка не тратит ее на нагрев. Горячая вода особенно не рекомендуется для темных и цветных вещей и для тканей, склонных к усадке (хлопок, лен и шерсть). Если вы боитесь бактерий и микробов, лучше добавить антибактериальное средство для стирки. Levi’s в своем гиде по уходу за денимом также рекомендует стирать джинсовые вещи реже и в холодной воде, а пятна удалять старой зубной щеткой и мягким мылом. При этом предметы стоит вывернуть наизнанку, а при сушке избегать прямых солнечных лучей и не пользоваться сушильными машинами. Кстати, не забывайте, что одежду и обувь можно и нужно регулярно вытаскивать из шкафа и проветривать. Например, на балконе.

 

3.

 

Проверяйте бирки. В геометрических значках на ярлыках одежды зашифрована информация, которая позволит сохранять внешний вид вещей дольше, поэтому не ленитесь расшифровывать их. Какие-то вещи, например, можно стирать только в холодной воде или вручную, каким-то противопоказана химчистка и глажка.

 

4.

 

Удаляйте пятна сразу, так они не успеют въесться в ткань. Вы даже можете хранить в сумке карандаш-пятновыводитель. Однако, если есть возможность, лучше сразу снимите одежду и замочите ее в воде. Помните, что разные пятна удаляются разными способами.

 

  • Пятна крови иногда достаточно просто промыть холодной водой. Их также удаляет перекись водорода, но сначала нужно провести тест на незаметном участке ткани, чтобы убедиться, что вещество не нарушает окрашивание.
  • Свежее жирное пятно можно убрать с помощью мыла или жидкости для мытья посуды.
  • Чтобы избавить белые вещи от желтизны и пятен пота, используйте кислородосодержащий отбеливатель. Он менее агрессивный, чем хлорный, поэтому наносит меньше вреда ткани и не вызывает аллергию. 
  • Застарелые пятна можно попробовать удалить с помощью белого дистиллированного уксуса. Налейте немного на пятно, затем вотрите в него смесь из равных частей уксуса и пищевой соды и смойте.
  • С пятнами от ягод отлично справляется кипяток.

 

5.

 

Используйте мешки для стирки. Так вероятность того, что в процессе стирки отлетит фурнитура или на ткани появятся зацепки, будет минимальна. Обратите внимание на специальные мешки, которые задерживают микропластик и не дают ему попасть в слив, а оттуда — в почву и водоемы.

 

 

6.

 

Обучитесь простым навыкам ремонта одежды. Заштопать небольшую дырочку на футболке, пришить оторванную пуговицу или поставить заплатку на джинсах несложно. Мастер-классы по ремонту одежды есть на YouTube, а для более сложных случаев неподалеку от дома или офиса наверняка найдется ателье или ремонт обуви.

 

7.

 

 

Кладите в шкаф средство против моли. Например, саше с лавандой (эксперт по винтажу Эми Винстон-Харт советует приклеить к стенке гардероба кедровую шишку). Время от времени проводите влажную уборку на полках: добавьте несколько капель эфирного масла пачули, лаванды, пихты, лемонграсса или цитронеллы в воду и протрите их этой смесью.

 

8.

 

 

Используйте отпариватель. Вероятность, что он повредит ткань, гораздо меньше, чем в случае с утюгом. Особенно это касается деликатных тканей: шелка или шифона. Кроме того, отпариватель не оставляет заломов и следов на одежде.

 

9.

 

 

Выбирайте правильный способ хранения. То, что может растянуться, кладите на полки. Как правило, это свитера, футболки, любой трикотаж. Рубашки, блузки и вещи из льна легко мнутся, поэтому вешайте их на вешалки.

 

Эти правила помогут вещам дольше выглядеть так, будто они только что из магазина, стареть благородно и успешнее находить себе следующих хозяев, когда вам, наконец, захочется их обновить.

Анастасия Кокоурова, создательница  телеграм-канала «Новая мода»