Новый онлайн-курс! 

Yoga Flows & Basics

Регистрируйтесь на платформе #OmUniversity

 

#nodramaplanet: как осознанно собрать чемодан и отправиться в эко-путешествие

Экологичное путешествие, в котором нет места мусору и перепотреблению, неразрывно связано с осознанностью и минимализмом и требует подготовки. В новом материале авторка Your Om Вета Крупко разбирает эко-путешествие по пунктам: что закинуть в чемодан, чтобы не переполнять мусорные баки, как сделать дорогу до места назначения «чище» и отдыхать в стиле slow, поддерживая местную флору, фауну и культуру.

Осознанное путешествие похоже на режим slow motion. Оно дает возможность ухватить каждую деталь поездки без помощи сотни фотографий, а earth caring принципы на пути помогают не только не травмировать планету, но и делать ее чище. Для этого достаточно лишь собрать свой набор эко-альтернатив в дорогу, разбавить сухую музейную программу эко-пикником или волонтерской деятельностью, а погоню за сувенирами заменить на прогулки по секретным точкам на карте, о которых можно узнать только от местных гидов. Или выведать от жителей за приятельской беседой в кофейне или книжном. 

1 пункт: транспорт

Идеальное eco-friendly путешествие — это пеший поход или велосипедный трип: вы сами выбираете ритм, легко меняете маршрут и можете делать привал там, где захотите. И все это — без нагревающих атмосферу выбросов углекислого газа. Но если вам хочется расширить ареал поездки, то общественного транспорта не избежать. Основной критерий его экологичности — величина углеродного следа (carbon footprint) в расчете на одного пассажира. По оценкам European Environment Agency, самый «грязный» транспорт — самолет. Личные выбросы СО2 за один трансатлантический перелет — от 3,5 до 5 тонн, что эквивалентно погибшему в пожаре небольшому лесу. Поэтому самое лучшее — выбрать поездку на поезде или на машине. А если такой вариант невозможен, то вот 5 способов сделать перелет более экологичным:

 

1/ Прокладывайте маршрут без пересадок, ведь максимальный расход топлива именно на взлете.

2/ Возьмите билет на лоукостер. В них посадочные места размещены рационально, на борту можно провести ограниченное количество багажа, а свободных мест почти не бывает. Все это снижает долю личных выбросов.

3/ Не печатайте билет. Зарегистрируйтесь онлайн и сохраните посадочный талон на телефон.

4/ Захватите с собой на борт свои наушники, перекус из дома и шарф, чтобы избежать пластиковой упаковки.

5/ После путешествия загляните на сайт проекта «Посади Лес», чтобы рассчитать и компенсировать (carbon offsetting) свой углеродный след, и оплатите посадку необходимого числа деревьев. После этого на почту придет сертификат-подтверждение, фото и точные координаты ваших саженцев.

 

Tip: если путешествуете на машине, сократите багаж, старайтесь не пользоваться кондиционером и по возможности прокладывайте в навигаторе маршрут без пробок. Это поможет снизить расход топлива. Или — выберите гибрид или электромобиль.

2 пункт: багаж

Чтобы поддерживать себя на эко-волне в дороге, важно овладеть принципами минимализма и оставить дома все лишнее. С рюкзаком за спиной можно не только собирать вещи за 5 минут, не бояться лестниц, всегда иметь под рукой все действительно необходимое, но и выбирать более экологичный транспорт. Избавиться от ненужного поможет фильм «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах» или подкаст от его главных героев.

 

После такой чистки в багаже наверняка появится место для универсального набора эко-альтернатив:

 

1/ Многоразовая кружка «to go». Она может пригодится уже в аэропорту.

2/ Пенал с бамбуковыми приборами (вилка, ложка, нож, трубочка). Все мы знаем, что самая вкусная еда — на местных рынках и фестивальных фудкортах, где нет многоразовой посуды.

3/ Бутылка для воды. Во многих странах фонтанчики с питьевой водой встречаются на каждой улице, а в кофейнях всегда готовы налить воду с лимоном. Привычка носить с собой бутылку не только сократит мусор, но и сэкономит вам пару десятков евро.

4/ Твердый шампунь и кондиционер, тканевые диски для умывания, таблетки для чистки зубов, плитка мыла вместо геля для душа, плитка баттера — вместо тюбика с увлажняющим кремом. Эти альтернативы продаются без упаковки, удобнее протекающих баночек, а их объем не нужно подсчитывать перед каждым вылетом.

5/ Бамбуковая зубная щетка. Ее удобно возить в бамбуковом футляре.

6/ Вместительная холщовая сумка и мешочки для фруктов, овощей и хлеба. Вы наверняка захотите купить сезонные продукты на маркете, а со своими авоськами это можно сделать в стиле zero waste.

7/ Металлический контейнер для еды. В него можно положить сэндвичи в дорогу, а затем наполнять свежей выпечкой в пекарне или носить в нем на пляж нарезанные фрукты.

 

Tip 1: если берете с собой чемодан и хотите защитить его в дороге от повреждений и грязи, то замените неперерабатываемую пленку на тканевый чехол.

 

Tip 2: если выбрали пляжный отдых и пользуетесь санскрином, то закиньте в багаж экологичный вариант — с пометкой coral reef safe. Каждый год 14 тонн солнцезащитных средств с оксибезоном и октиноксатом попадают в океан, обесцвечивая и разрушая коралловые рифы и целые экосистемы.

3 пункт: жилье

Главные принципы sustainable accommodation в месте пребывания:

  • «Зеленая» энергия — возобновляемая, получаемая из природных ресурсов (солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы);
  • Экологически безопасные чистящие средства;
  • Энергосберегающие лампы;
  • Возможность добраться до места размещения на общественном транспорте;
  • Возможность сортировать и отправлять на переработку мусор на территории дома.

Подбор жилья по этим параметрам — еще один навык в копилку green travel habits (варианты можно найти на сервисе Green Pearls или тут)Но можно начать и с более простого: останавливаться в локальных гостиницах и у местных хостов (Couchsurfing) вместо сетевых отелей. Так вы принесете пользу местной экономике.

 

Если вам хочется вложить в путешествие больше смысла, то можно записаться в волонтеры (например, на сайте компании IVHQ или здесь) и попробовать себя в несложной новой работе, например, ухаживать за спасенными со скачек лошадьми или собирать урожай на ферме. Взамен вам предоставят жилье и питание. Такой формат путешествия не только самый выгодный, но и самый душевный: во время волонтерства вы наверняка обменяетесь контактами с десятками таких же эко-энтузиастов.

 

Tip: чтобы ваша квартира не пустовала, пока вы в отъезде, в нее можно пригласить таких же осознанных путешественников через сервис по обмену квартирами.

4 пункт: досуг

Путешествие в стиле slow — еще один ключ к осознанности и экологичности. Вместо квеста «пробежать 5 музеев за 1 день», поддержите местных предпринимателей или природные объекты. Посещение национального парка, ботанического сада или заповедника — отличное eco-friendly решение, ведь плата за вход — щедрый жест поддержки локальных экосистем и дикой природы. Разнообразить прогулку по лесам и садам можно, если одновременно собирать мусор, который попадает в поле зрения. Это целое движение, которое получило название «плоггинг», а еще способ исследовать новые маршруты и набрести на нетуристические secret places.

 

В черте города в программу можно включить выставки молодых художников или тур по мастерским ремесленников. Кстати, коренные жители скорее всего проведут экскурсию не хуже гида, покажут самое уютное кафе с местными блюдами и наверняка поделятся парой спонтанных фактов об их родном крае.

 

Не отказывайтесь в путешествии от своих аутентичных привычек: без спешки выпейте кофе и прочите пару страниц журнала за стойкой в соседнем кафе, выйдите на пробежку, отыщите йога-студию или устройте пикник в центральном парке. А чтобы он прошел экологично, используйте для еды и напитков свою тару.

 

Tip 1: не поместившиеся в тару орехи или выпечку можно завернуть в самодельный «кулек» из старых страниц ежедневника, а кружка «to go» идеально подходит для порции ягод. Если мусор после пикника все-таки остался, или вы заметили чужой, заберите его с собой и выбросите в ближайшие сортировочные баки.

 

Tip 2: на выжженных пятнах несколько лет не растет трава. Поэтому, если необходимо разжечь костер, используйте мангал или разведите огонь там, где это уже делали до вас. Вместо жидкости для розжига, которая содержит вредные летучие примеси, используйте сухую щепу и кору деревьев. Вместо магазинных углей с токсичной пропиткой — кокосовый или дрова с сертификатом FSC (устойчивая добыча).

summary

Советы и правила для eco-friendly путешествия закреплены в общем списке принципов экотуризма, составленном Международной Организацией Экотуризма (TIES). Путешествовать осознанно — это:

  • Сокращать до минимума свое воздействие на природу, «оставлять только следы, уносить только фотографии»
  • Изучать особенности местных экосистем и экологические проблемы регионов
  • Уважать местных жителей и других туристов
  • Поощрять программы по защите окружающей среды
  • Распространять информацию об экологической ситуации, экономических или социальных проблемах в регионе среди других путешественников
  • Поддерживать местных производителей, не подвергающих опасности природу

Вета Крупко, авторка Your Om