Здоровый человек, по мнению британского философа Томаса Карлеля, является «самым драгоценным произведением природы». И этому есть прямое объяснение: в мире насчитывается десятки тысяч лекарственных растений, к целительным свойствам которых обращались великие врачи древности — представители китайской народной медицины, Гиппократ и Диоскорид (автор «Лекарственные вещества»). Какие из них мы можем использовать с пользой, когда наступает сезон ваты — осень? Об этом в новой статье.
вата: объятия, чай со специями и горячая ванна
Переключиться с жаркого, летнего сезона на ветреную осень гораздо проще, если следовать принципам аюрведы. Согласно этой концепции, осень — это время Вата-дошы, которую можно представить как сухую, ветреную и прохладную стихию, которая начинает преобладать внутри также, как и на улице. Мы чувствуем это и интуитивно замедляем ритм, стремимся к теплу. При чем, во всех сферах: горячая ванная с эфирными маслами кажется хорошей альтернативой бодрящему душу, а вечер в обнимку с партнером кажется более привлекательной идеей, чем вечеринка в незнакомой компании. Лучшие решения для осеннего сезона — заземляющие, дарящие уверенность в завтрашнем дне и возвращающие к контакту со своим телом.
диета, которую прописала осень
Влажные, горячие и маслянистые продукты — основа диеты с сентября по начало зимы (периода капхи). В этот период особое внимание уделите блюдам, высоким в содержании протеина и жиров. Добавьте к ним ярких специй, которые помогут пищеварительной системе и почаще прибегайте к помощи духовки и кастрюль, чтобы приготовить овёс, киноа, белый или коричневый рис, яблоки, тыкву, свеклу, кабачки, помидоры и батат. Не забывайте о том, что сезонность продуктов в аюрведической диете играет одну из главных ролей — они «сохраняют наибольшее количество питательных веществ, так как на их транспортировку уходит меньше времени», если верить нутрициологу Верн Грубингер.
В холодном виде к ежедневному потреблению из фруктов подходят абрикосы, авокадо, спелые бананы, свежие финики и инжир, виноград, персики, хурма и сливы. Из овощей в небольших количествах — брокколи, сельдерей, огурец, баклажан, шпинат и зеленый горошек.
Натуральные подсластители также помогут избежать дисбаланса: сырой мёд, кленовый сироп, тростниковый сахар. В небольшом количестве можно добавить в рацион кэроб и шоколад.
Из орехов отдайте предпочтение слегка обжаренному и подсоленному миндалю, в меньшем количестве дополняйте свои блюда кешью, пеканом, кедровыми орехами, семенами тыквы и кунжутом.
Среди специй идеальным дополнением станут базилик, тмин, кардамон, корица, гвоздика, свежий имбирь, мускатный орех, куркума, перечная мята и розмарин.
травяная аптечка: от ромашки до шиповника
Отварам люди доверяли свое здоровье на протяжении веков. И сейчас, когда в США каждый год 23 000 людей умирает от бактерий, содержащихся в антибиотиках, эксперты находят всё больше преимуществ в лекарствах, подаренных нам природой.
Ромашка — универсальное растение. В научной статье «Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future» 2010 года отмечено, что цветки ромашки традиционно используют не только как противовоспалительное средство, но и при ревматических и ПМС, порезах, кожных раздражениях и невралгии.
Шалфей известен как «домашний лекарь». Он богат минеральными солями, витаминами и йодом. Древнеримский врач Гален рекомендовал употреблять шалфей для улучшения работы 5 органов чувств, восстановления сил и против инфекций.
Мелисса в трудах древнего целителя Авиценны описана как лекарство от заболеваний сердца и сосудов. Она эффективна при лечении от меланхолии, тахикардии и астмы. Чашка долгожданного чая с этой травой будет кстати при легкой простуде, мышечных спазмах и во время беременности.
Цветки липы обладают не меньшей ценностью для женщин, чем мелисса. Благодаря высокому содержанию «фитоэстрогенов», они помогают нормализовать менструальный цикл и облегчить возникающие боли при месячных.
Шиповник содержит в 40-50 раз больше витамина С, чем прославившийся лимон. К тому же, при его употреблении повышается активность — и физическая, и умственная.
Другие травы для заваривания чая и лечения: крапива, мята, листья смородины, липа, валериана, солодка, укроп.
жидкое золото: эфирные и косметические масла
«Лечебное применение эфирных масел позволяет мгновенно извлекать из лекарственных растений всю их чудесную силу» — замечает психотерапевт и практик аюрведы Миллер Лайт в книге «Ароматерапия с позиций аюрведы». В холодный период для баланса вата-доши рекомендуется использовать тяжелые, согревающие масла. Лаванда, душица, масло тимьяна или гвоздики. Например, если после прогулки в морозный день вы мечтаете поскорее согреться, добавьте пару капель лаванды в свое обычное массажное масло и разотрите тело. Принимая ванну, используйте увлажняющие масла: герани, розы, базилика или аниса. Из косметических масел отлично борется с сухостью кожи кунжутное, а его коллега — кокосовое питает и придает блеск волосам.
«Лечебное применение эфирных масел позволяет мгновенно извлекать из лекарственных растений всю их чудесную силу» — замечает психотерапевт и практик аюрведы Миллер Лайт в книге «Ароматерапия с позиций аюрведы». В холодный период для баланса вата-доши рекомендуется использовать тяжелые, согревающие масла. Лаванда, душица, масло тимьяна или гвоздики. Например, если после прогулки в морозный день вы мечтаете поскорее согреться, добавьте пару капель лаванды в свое обычное массажное масло и разотрите тело. Принимая ванну, используйте увлажняющие масла: герани, розы, базилика или аниса. Из косметических масел отлично борется с сухостью кожи кунжутное, а его коллега — кокосовое питает и придает блеск волосам.
Магия внутренних изменений складывается из способности прислушиваться к своему организму и доверять миру. Врач-педиатр Нушин Разани в своем TED-выступлении «Prescribing Nature for Health» рассказывает, что она обычно своим пациентам прописывает не капельницы, а природу. Нушин не сомневается, что «человек и природа принадлежат друг другу, и она способна нас излечить». Сомневаетесь ли в этом вы?
заземляющая любовь вместо таблеток
Режим — вот что помогает уменьшить эффект непостоянной Ваты и заземлить вас. В подвижный осенний сезон посвятите себя практикам, которые успокаивают нервную систему и помогают трансформировать тревожность и высокую эмоциональность Ваты в жизненный энтузиазм. Главным принципом гармонии станет режим дня. Отнеситесь к расписанию творчески и обязательно отведите время на полноценный сон, уход за телом и медитации.
«Согласно аюрведе, жить в одном ритме с биологическими процессами — это один из ключей к здоровью и умиротворению», — замечает Шена Секстон, главный редактор диджитал-проекта The Yoga International. Просыпаться с рассветом и ложиться спать с заходом солнца станет мудрым решением. Все задачи, которые требуют от вас полной отдачи, перенесите на первую половину дня, а после обеда снизьте активность. Людям типа Вата лучше избегать интенсивных нагрузок и переутомления — равновесие получится достичь через йогу, плавание или неспешные прогулки.
Чувствуете, что все еще не хватает заземленности? Упадите в объятия любимых. «Теплые заботливые прикосновения, — по мнению автора книги «Здоровая, счастливая, сексуальная» Кэйти Силкокс, — устраняют избыток Ваты». И мир уже не кажется таким нестабильным и серым. И вы чувствуете гармонию внутри себя.
Василиса Васильченко, автор Your Om