body warmth: как наладить контакт с телом в повседневной рутине

Мы привыкли воспринимать наше тело бессознательно. Но оно запоминает все слова, которые мы говорим себе, глядя в зеркало, и все ограничения, которые ставим. Как же перестать завышать планки и начать воплощать к себе безусловную любовь здесь и сейчас, если порой ее даже трудно представить? В этом материале Марта Конди, создательница онлайн-пространства BODY WARMTH, расскажет о том, как выстроить свою повседневную рутину, чтобы там нашлось место  вашему телу.

 it’s morning, creature:
осознанные вопросы и ритуалы, посвященные телу

«Доброе утро. Ты выспалось? Как себя чувствуешь?» — когда вы последний раз начинали утро с подобного обращения к себе? Когда обнимали тело, подтягивая ноги к груди? Утро может быть добрым не только, когда на кухне пахнет ароматным кофе или за окном мягко светит солнце. Достаточно просто ощутить присутствие самого близкого вам существа на этой планете, которое тоже проснулось. С самых первых секунд дня у вас есть за что благодарить это тело.

 

Когда прозвенел будильник, не спешите вставать. Растяните правую руку, затем левую. Растяните корпус, правую и левую ногу. Растяните шею. Понаблюдайте за ощущениями. Как тело реагирует на потягивания? Сколько энергии у вас сегодня в запасе? Затем сделайте осознанный глубокий вдох и полный выдох. Выпейте стакан воды, который вы заботливо поставили вчера вечером на прикроватный столик. Медленно опустите ноги на пол, встаньте с кровати и задержитесь в этом положении на минуту, чтобы ощутить твердую поверхность под ступнями.

 

Пусть вся последующая утренняя рутина будет такой же неспешной и наполненной вниманием к телу. Ощутите свободную шею при сборе волос в пучок, прохладную воду во время умывания, свежесть дневного крема. Заходя на кухню, не направляетесь прямиком к привычной полке с привычной овсянкой или хлебом для тостов. Сделайте 3 глубоких цикла дыхания и задайте себе вопрос: «Хочу ли я сейчас есть?». Если да — «Что я сейчас больше всего хочу?». Если нет — выпейте чашку любимого чая или свежевыжатого сока и оставьте прием пищи до того момента, когда действительно захочется. «Я осознал, что прогресс — это реально, когда смог выбирать свои реакции вместо того, чтобы впадать в автоматическую бессознательность», — сказан Юнг Пуэбло, писатель, медитатор и оратор.

take a break:
6 коротких практик самозаботы

«Я работаю, и у меня совсем не хватает времени на себя», — одно из самых частых оправданий нежелания контакта с собой. Рабочие часы — не клетка, которая не дает доступа к своему телу и сознанию. Да, в этот период повышенная концентрация и галочки напротив выполненных дел важны. Но наверняка у вас находится время для перерывов на кофе, телефонных уведомлений и скроллинга ленты новостей. Почему не провести одну из этих пауз осознанно? Например:

  • Помедитировать 10 минут. Погрузиться в себя, проанализировать разные области тела через вопрос: «Как ты себя чувствуешь?»
  • Сделать самомассаж кожи головы, расчесать волосы.
  • Выпить стакан воды, ощущая горлом каждый глоток и чувствуя, как организм изнутри расцветает с каждой новой каплей.
  • 10-20 минут прогуляться на свежем воздухе. Ваша музыка — тишина и молчание.
  • Сделать 5 глубоких вдохов-выдохов, одна рука на грудной клетке, другая — на области живота.
  • Провести 5 минут в самообъятиях. С наблюдением за эмоциями вместо анализа.

Это простые упражнения, которые вы наверняка уже делали. Но в этот раз добавьте к каждой практике слово «осознанно», которое откроет вам новую реальность. Ежедневно в человеческом мозге проносится от 20 000 до 50 000 мыслей. Пусть хотя бы 5 000 из них будут фоном для чего-то поистине живого и аутентичного.

relax/watch your posture:
вечер с акцентом на телесность

Вечером вы переступили порог дома или, проведя там весь день, закрыли рабочие вкладки, убрали отчеты и документы со стола. Время расслабить внутренние зажимы и заземлиться. Снова растяните все тело на полу, прикройте глаза и поблагодарите его за сегодняшнюю работу, делая свое дыхание глубже и свободнее с каждым циклом. Примите горячий душ, нанесите на кожу кокосовое масло, не оставляя без внимания ни единую ее часть. А затем можно добавить несколько капель масла иланг-иланга или лаванды в диффузор, заварить чай с мелиссой, и свободно двигаться под музыку при свете торшера или свеч. Плейлист для таких случаев: Fleurie, Daughter, Florence + the Machine.

 

Если вы привыкли устраивать вечерний кинопросмотр — отлично! Наша задача — не заменить ритуалы, а пересмотреть процесс. Пусть опорой для внимания станет не фильм, а ваши ощущения от него. Подмечайте все: взгляд героя, цвета сцены, саундтрек на фоне. Но не забывайте наблюдать, как происходящее на экране откликается в теле: напряжение, прерывистое дыхание, улыбка, дрожь, легкость. Используйте просмотр как практику телесной осознанности. Если чувствуете затруднение, положите руку на грудную клетку, чтобы напрямую ощущать контакт с телом. Не забывайте про дыхание.

 

Ровно настолько, насколько вы доверяете своему телу, оно доверяет вам. Разрешите ему существовать рядом с вами, а не позади, уважайте его просьбы, давайте возможность высказываться и принимать участие в повседневных решениях. Это путь любви, на который нам так часто не хватает времени.

 

Марта Конди, создательница онлайн-пространства BODY WARMTH