Этот сезонный дикорос ничуть не хуже той зелени, которую мы привыкли покупать в магазине или на рынке. Она богата витаминами (А и С), минералами (кальций, железо, магний и фосфор), клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Благодаря содержанию витамина К, крапива способствует хорошей свертываемости крови, а полифенолы (антиоксиданты) в составе помогают справляться с воспалениями в организме. Помимо этого она
снижает кровяное давление, выступает помощником для печени в борьбе с токсинами и защищает от повреждений, вызванных тяжелыми металлами.
В пищу обычно используют верхние нежные листья. Собирать крапиву лучше за городом и вдали от дорог, с мая по июнь (пока растение молодое).
Перед приготовлением нужно ошпарить ее кипятком, а затем использовать в качестве основы для зеленых щей, борща, салата или ингредиента для песто. Если посыпать листья крапивы пищевыми дезактивированными дрожжами (nutritional yeast), солью и специями на ваш вкус и высушить в духовке при низкой температуре, получатся хрустящие чипсы не хуже, чем из кейла.