Петербург, 14 декабря

No Drama Piter

Практика и семинар с Дашей Белоглазовой! 

 

practicum: 7 приложений для медитации, чтобы чаще возвращаться к себе

Если вы уже протестировали Headspace, Insight Timer, Pacifica и Calm, но пока не нашли идеального виртуального помощника для практики на каждый день, загляните в подборку наших любимых приложений. Среди них: гиды по традиционным буддийским техникам, сервисы для светской медитации на русском и английском и варианты для тех, кто любит аутентичный дизайн, простоту в использовании, короткие упражнения на ходу, раскаты гонга и парные медитации.

Aura

Aura — сама простота. Она сканирует эмоции и самочувствие в моменте, задавая вам лишь пару вопросов, и каждый день подбирает сеанс медитации на 3 минуты. Даже за это короткое время можно поймать баланс, вспомнить о дыхании и оперативно снизить стресс в режиме on-the-go. Если вы уже опытный медитирующий, приложение стоит держать под рукой на случай дедлайнов и путешествий. А новичков оно гостеприимно пригласит в практику и поможет почувствовать себя как дома уже после пары сессий.

 

Помимо мягких техник и коротких сеансов, сервис делится историями для вдохновения, мотивации или расслабления после рабочего дня, коллекцией музыки под любое настроение (melancholic, jazz, heart warming) и каналами с мини-медитациями. А результаты ежедневного mood checking со временем превращаются в график, по которому легко отслеживать свои паттерны и состояния. Есть версия для IOS и Android.

Практика

Русскоязычное приложение для тех, кто не готов погружаться в философские и религиозные учения Востока и их атрибуты вроде чакр или мантр. Оно станет вводным курсом в светскую медитацию и учителем, который шаг за шагом разберет инструменты осознанности, вроде бодискана, антистресса практик и техник работы с рисунком дыхания.

 

Помимо обзорного гида по техникам mindfulness, Практика, как хороший коуч, будет поддерживать дисциплину между ежедневными 10-минутными уроками: показывать статистику занятий и напоминать про следующую сессию, чтобы крепкий сон и навыки быстро приходить в ресурсное состояние стали вашим «я».

Third Ear

Third Ear манит аутентичным дизайном и иллюстрациями и настраивает на практику как на вдохновляющий ритуал, а не как на еще одну рутинную задачу. Приложение создал Leo Cosendai, мастер гонг-медитации, поэтому приготовьтесь к изобилию звуковых практик под этот мощный инструмент. 

 

Не смотря на особую атмосферу внутри приложения, оно отлично подходит для новичков, открытых новому опыту и ищущих красивое и удобное руководство с разнообразием практик, от мантропения и пранаям до создания собственных плейлистов. В разделе «Meditate By Mood» легко подобрать медитацию, созвучную вашему состоянию. Нужно лишь спросить себя «Как я хочу чувствовать себя сейчас?», задать комфортное время практики от 5 до 45 минут, выбрать «вашу» тему (сон, on-the-go, пробуждение, релаксация, стресс или активация жизненной энергии) и подобрать звуковое сопровождение.

10% happier

Если вы новичок-скептик, которому нужно почувствовать под ногами крепкую почву актуальных научных исследований перед тем, как начать медитировать, смело устанавливайте 10% Happier. Приложение разрабатывал журналист Дэн Харрис, переживший паническую атаку в прямом эфире, а после нашедший лекарство от тревожности в практиках осознанности. Теперь он с командой всеми доступными способами (2 книги, подкаст и приложение для Android и IOS) популяризируют mindfulness-подход. 

 

У приложения сильная теория с лекциями от экспертов, среди которых немало ученых, так что перед занятиями вы узнаете все о том, как медитация трансформируют наш мозг и влияет на здоровье. Для практики есть огромная библиотека адаптированных под западный образ жизни техник, которые легко делать во время чистки зубов, на обеденном перерыве или стоя в душе. 

Oak

Практика любящей доброты, полное йоговское дыхание, мантра-медитации, поющие чаши или колокольчики — приложение отзовется на любое ваше желание, чтобы помочь сделать эксперимент любимой привычкой и приручить «monkey mind». Но стоит учитывать, что среди опций вы не найдете тематические техники вроде «от тревожности и стресса», «для осознанного засыпания» и «бодрого утра». Oak будет учить только традиционным медитативным практикам, которые прошли проверку веками.

 

Приложение предлагает много настроек: гибкое время от 5 минут до 24 часов, возможность выбора мужского или женского исполнения guided сессий, вариант практики под деликатные звуки природы (никаких синтетических мелодий). В дополнение ко всему Oak будет отслеживать время дыхательных упражнений и мгновения неформальной осознанности и организует поддержку комьюнити, за активностью которого можно наблюдать в реальном времени и чувствовать себя увереннее, зная, что еще сотни людей медитируют вместе с вами.

 

Как пишет создатель приложения Кевин Роуз: «Monks don’t use meditation apps». Он разрабатывал Oak, чтобы научить основам, необходим для традиционной практики: наедине с собой, без инструкций и музыки. Поэтому, как только вы будете готовы перейти на следующий уровень, приложение станет идеальным таймером с удобными настройками.

Buddhify

Основной фокус создатели приложения сделали на медитации on-the-go. Поэтому стоит обратить на него внимание в 2 случаях: если формальная практика уже стала частью вашей жизни, и вы хотите добавить к ней минуты осознанности за пределами коврика; если ваш плотный график не вмещает даже 3 минут в тишине и одиночестве.

 

Buddhify открывает возможности вместо того, чтобы читать лекции и подбирать практики. Поэтому вы сами решаете, какие техники выбрать, опираясь на 2 принципа: «что я сейчас делаю» и «как я себя сейчас чувствую». К базовым категориям (прогулка, стресс, сложные эмоции, отход ко сну, пробуждение, перерыв в работе) вы можете добавлять свои; solo таймер позволит медитировать в тишине; если вам захочется теории, можно заглянуть в Foundations и разобрать механизм работы техник; некоторые практики работают только с другом, коллегой или партнером.

 

Приятная функция give дает возможность послать медитацию тому, кому сейчас это необходимо (человеку не потребуется приложение, чтобы проигрывать подаренную вами медитацию). А еще в Buddhify есть режим для совместного прослушивания медитаций с детьми. И оно подходит как для Android, так и для IOS.

Stop, Breathe & Think

Это emotional wellness платформа для миллениалов, призванная поддерживать в минуты тревоги, раздражения и беспокойства, а также приступов паники или агрессии. Stop, Breathe & Think учит останавливаться и сканировать свое состояние через осознанное присутствие в теле, чтобы и не просто снимать симптомы, а искать причину стресса. На основе текущей ситуации приложение дает подходящую короткую практику. Это могут быть техники из йоги, упражнения на концентрацию, работа с дыханием или элементы акупрессуры.

 

В моменты, когда хочется скорее свободы, чем заботливых рекомендаций, приложение можно использовать как библиотеку и выбирать практики для души. Тут есть таймер, теоретический блок, медитации с инструктором и опции для включения осознанности в реальную жизнь, например, можно устроить сессию внимательного завтрака или ходьбы. Установить приложение можно как на Android, так и на IOS.

Юля Зайцева-Малышева, редакторка Your Om