Чем заняться на карантине?

Your Om Courses

Онлайн-курсы по йоге, натуральному уходу, zero waste и фазам Луны
Скидка 15% по промокоду: KARANTIN 

 

#nodramaplanet: как забрать питомца из приюта и оказать первую помощь животному с улицы

Каждый раз, когда мы делаем выбор в пользу питомца из приюта или с улицы, мы голосуем против разведения и продажи животных в зоомагазинах и питомниках; за планету, где каждый брошенный или  родившийся под открытым небом кот или пес обретает дом; за приюты, которые не переполнены и готовы принимать новых постояльцев. В этом материале мы разберемся, как забрать животное из приюта, и расскажем, что делать, если вы подобрали его с улицы.

из приюта:
от предубеждений и страхов к плану действий   

Словосочетание «животное из приюта» часто запускает цепочку негативных ассоциаций, из-за которых десятки собак и кошек не могут найти дом. Самые распространенные заблуждения чаще всего оказываются мифами. Например:

  • «Там только старые животные»
    Волонтеры часто подбирают с улиц котят и щенков. Или их подбрасывают, иногда целыми коробками, под двери приюта. 
  • «У них скверный характер»
    60% животных в приюте когда-то были домашними, и они хорошо знакомы с правилами поведения дома. А одна из задач волонтеров в приюте — социализировать и подготовить к жизни c новым хозяином. Поэтому, приехав в приют на разведку, вас, скорее всего, встретят игривые, ласковые и воспитанные животные.
  • «Наверняка в приютах нет породистых кошек и собак»
    Люди теряют, оставляют на дачах и выбрасывают на улицу разных животных по разным причинам. Поэтому у вас всегда есть шанс найти в приюте спаниеля, хаски или немецкую овчарку. Помимо этого, существуют частные приюты, куда привозят породистых особей. Например, Шереметьевский приют «В добрые руки» спасает амстаффов, питбулей и других собак бойцовских пород. 
  • «Они все заразные»
    После того как животное попадает в приют, оно проходит карантин и тщательное обследование у ветеринара. Если вы захотите забрать питомца домой, он будет здоровым, прошедшим обработку от блох, глистов и клещей, без инфекционных заболеваний. Если у животного есть хроническая болезнь, вам обязательно сообщат об этом. Кроме этого, вам выдадут ветпаспорт, в котором внесены все прививки, сделанные животному ветеринаром.

 

ИНСТРУКЦИЯ: КАК ВЗЯТЬ ЖИВОТНОЕ ИЗ ПРИЮТА

 

1/ Решить, где искать

У некоторых приютов есть сайты, где можно изучить животных по фотографиям и описаниям. Еще один вариант — посмотреть онлайн видео-трансляцию на сервисе Teddy Food. Платформа объединяет 15 российских приютов из 11 городов и дает возможность начать поддерживать вашего избранника еще до того, как вам выдали его на руки. Например, оплатить ему миску корма, игрушку или зарезервировать время, чтобы приехать и познакомиться. Еще можно сходить на выставку-пристройство от благотворительных фондов или поискать на страницах и сайтах передержек.

 

2/ Найти «своего» питомца

Не принимайте окончательное решение сразу после того, как вы увидели фотографию животного. Обязательно договоритесь о личной встрече с ним в приюте или свяжитесь с куратором или хозяином передержки. Не исключайте возможности, что в приюте, в окружении других животных, вам приглянется совсем другой пес или кот. А если сердце и вовсе мочит, возможно, вы еще не нашли того самого питомца.

 

3/ Познакомиться поближе

Навестить животное несколько раз перед тем, как забрать его домой (погулять, пообщаться и привыкнуть друг к другу) — это часть небезразличного подхода к пристройству со стороны приюта или куратора и осознанного выбора и адаптации со стороны будущего хозяина. Чем лучше вы изучите темперамент питомца, тем более гладкими будут первые недели вместе. Если вы любите активный образ жизни, бегать по утрам, много гулять и выбираться за город, выбирайте активное животное. Если вам по душе неспешные прогулки по ближайшему скверу и домашний уют, выбирайте более спокойного питомца. 

 

4/ Еще раз убедиться, что вы готовы

Прежде чем забрать питомца, задайте себе несколько вопросов, чтобы не осталось туманных моментов и импульсивности. Скорее всего, вы все равно услышите их от волонтеров, руководителя приюта или хозяина передержки.

  • Нет ли у вас или у тех, кто живет с вами, аллергии?
  • Сколько ещё человек живет с вами в квартире и согласны ли они с решением завести питомца?
  • Если вы снимаете жилье, знает ли ваш хост о будущем питомце?
  • Как и чем вы будете кормить животное?
  • Где и когда вы будете с ним гулять? 
  • Были ли у вас питомцы? Как вы ощущали себя с ними?
  • Есть ли решение на время отпусков и путешествий?

Больше половины собак и кошек в приютах — в прошлом домашние животные, брошенные по причине аллергии, переезда за границу, несовпадения характеров и трудностей с уходом. Чтобы история не повторилась, лучше заранее обсудить все с близкими, рассчитать бюджет, настроиться на изменения в ежедневной рутине и почувствовать, что вы действительно нашли контакт с питомцем.

 

5/ Подготовить пространство

Если вы берете собаку, купите ошейник и поводок и сделайте жетон с вашим телефоном (адресник). Прикрепите его на отдельный шнурок (иногда собаки убегают, выкрутившись из ошейника). Если кошку — лоток с наполнителем (выбирайте экологичные варианты: натуральный древесный, глиняный или кукурузный), а на окно установите сетку-антикошку. Не забудьте про миски для корма и переноску. Выделите животному место для еды, сна и туалета в квартире: там, где ему будет комфортно и при этом удобно вам. Вместо резиновых и пластиковых игрушек используйте природные биоразлагаемые и нетоксичные материалы: деревянные палки, канаты, текстильные игрушки.

 

6/ Заранее уточнить рацион и тип питания питомца

Если у вас есть сомнения в правильности подобранного корма или продуктов, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы избежать аллергии и проблем с пищеварением у животного.

 

7/ Дать друг другу время и уважать границы

Первые несколько дней (а иногда и недель) животного в новом доме — это адаптация и социализация, поэтому нужно быть готовым(ой) к тому, что оно может всюду ходить за вами по пятам или, наоборот, жаться по углам. После того, как питомец почувствует себя спокойнее в квартире, отвезите его к ветеринару на осмотр, чтобы еще раз убедиться, что оно здорово, или задать вопросы, которые успели возникнуть за время, проведенное вместе.

с улицы:
чек-лист первой помощи 

Спонтанное и зачастую эмоциональное решение подобрать животное с улицы спасло уже не одну жизнь. Однако после того, как вы пришли домой с котенком за пазухой или привели в квартиру испуганную собаку, остро встает вопрос «а что дальше?». Мы нашли подробный чек-лист первой помощи будущему питомцу у благотворительного фонда «Подарок судьбы»

 

1/ Если у вас дома уже есть питомец, то первое время, до визита к ветеринару, подержите уличное животное на карантине.

 

2/ Убедитесь, что животное не потерялось и его не ищут владельцы.

  • Расклейте по району объявления «найдена собака/кошка». Не забудьте про фотографию
  • Проверьте наличие клейма (если животное породистое) и/или чипа (это можно сделать на ветеринарной станции при помощи сканера). Данные помогут вам найти хозяина
  • Разместите объявление с фотографией на сайтах-картотеках с пропавшими питомцами. Там же вы можете отслеживать новые сообщения о потерянных животных. Старых хозяев активно ищут не меньше месяца, ведь порой они даже не догадываются, что собака или кошка могла убежать в другой район или даже город
  • Напишите заявление в полицию о находке животного. На его базе сотрудники правоохранительных органов обязаны предпринять действия по поиску хозяина. Если полиция откажется это делать, все равно составьте заявление и сохраните у себя копию

3/ Отведите животное к ветеринару и будте готовы выполнить стандартные указания.

  • Для всех: общий осмотр, анализы крови (ОКА + биохимический стандартный набор тестов)
  • Анализы на распространенные вирусные инфекции для собак: чума плотоядных, парвовирусный и короновирусный энтериты, аденовирус
  • Анализы на распространенные вирусные инфекции для кошек: панлейкопения, короновирусный энтерит, вирус иммунодефицита кошек, лейкоз

Если у ветврача есть другие или дополнительные назначения, нужно их выполнить.

 

4/ Проведите антипаразитарную обработку и привейте животное.

  • Вымойте животное шампунем от блох и клещей
  • Наденьте противоблошиный ошейник
  • Закапайте капли на холку от блох и клещей (через 48 часов после помывки)
  • Дайте глистогонное средство минимум двукратно согласно весу животного, с интервалом в 10 дней
  • Вколите поливалентную сыворотку — это кратковременная защита животного от инфекций на период 14 дней
  • Привейте животное через 10 дней после последнего глистогонного средства. Схема: таблетки от глистов – 10 дней – повторные таблетки от глистов – 10 дней – при необходимости третий раз таблетки от глистов – 10 дней – прививка (от бешенства + комплекс обязательных прививок). Прививка без предварительной дегельминтизации может привести к гибели животного. 

Tip: в дальнейшем ревакцинация проводится ежегодно.

 

5/ Стерилизуйте/кастрируйте животное, если для этого нет противопоказаний и питомец старше 6 месяцев. 

Решение делить пространство с домашним животным — непростое и меняющее жизнь, даже если оно обдумано на 100%. Если возникают сложности, не бойтесь спрашивать совета у волонтеров приюта и кураторов,  друзей, у которых уже есть питомцы, или

обратитесь к зоопсихологу. Он поможет наладить контакт между вами и животным, поддержит в нелегкий период адаптации и проконсультирует в вопросах кормления и ухода.

 

Материал проверен и утвержден ветеринарным врачем Дианой Сергеевой

Юля Зайцева-Малышева, редакторка Your Om