Петербург, 14 декабря

No Drama Piter

Практика и семинар с Дашей Белоглазовой! 

 

modern magic: чем оракулы отличаются от таро и метафорических карт?

Красивые карты с глубокими иллюстрациями, символичными фразами и образами, которые каждый понимает по-своему. Их хочется брать в руки и рассматривать часами. Но для чего они? И какая система здесь применима? Оракул можно увидеть в ленте психолога и у гадалки, в глянце или в эзотерическом магазине.  Чем он может помочь именно вам? Давайте разберемся по порядку с Лидой Павловой, современной тарологиней.

что такое оракул?

Это колода карт. Но не любая. В карточном мире для удобства есть разделение на таро, оракулы и метафорические карты. 

Таро имеют четкую структуру, общую для всех колод: 78 карт (старшие и младшие арканы, четыре масти). Каждая карта несет свое значение. В отличие от них, колода метафорических карт не имеет структуры и точного количества карт. И за ними не закреплен смысл — они несут лишь то, что вы найдете в них сами. 

 

Оракулы вобрали в себя свойства таро и метафорических карт. Например, каждый оракул может состоять из разного количества карт, которые объединены особенной, различной для каждого оракула системой или общей идеей. И у каждой карты оракула есть значение. Его масштаб может быть любым: от вырезанной из журнала фразы (оракул «Modern Magic») или странного высказывания («Советы Лосося») до целой философии, детально прописанной на нескольких страницах сопроводительной книги («Work your light oracle»).

если у каждой карты есть значение, значит,
это гадание?

Если у каждой карты есть значение, значит, это гадание? Не обязательно. Погадать тоже можно, но полезнее будет рассматривать оракул как инструмент для психологической работы. «В основе работы с картами-оракулами лежат психологические закономерности и феномены. К.Г. Юнг  вывел принцип синхронности, который является альтернативой причинно-следственного принципа, который описывает важные совпадения событий. Символы на картах могут иметь свою интерпретацию для конкретного человека, а могут нести информацию, которой наделило их историческое развитие общества», — объясняет Анна Лапина, психолог, психофизиолог и арт-терапевт. 

 

Оракулы работают и на феномене проекции. «Согласно принципу отношения фигуры и фона Ф. Перлза, в своем восприятии человек выбирает и интерпретирует события реальности так, как ему важно в данный момент. На этом принципе может быть основана интерпретация и восприятие информации карт-оракулов», — добавляет Анна. 

 

Колода становится популярным инструментом в руках психологов и коучей. «В своей практике я часто использую карты, когда нам с клиентом сложно или чересчур тревожно в какой-то теме. Карты помогают расслабиться, включить внутреннего ребенка и собственное воображение», — рассказывает Анна Васильчук, юнгианский психолог, sand-play терапевт и со-основательница проекта Newminds.

а если я не психолог?

Вы легко можете работать с оракулом самостоятельно. Если с метафорическими картами это удается далеко не всем, то оракулы очень дружественны и открыты. Это прекрасный и простой инструмент для построения диалога с собой. У каждой карты есть значение, оно дает стартовую тему, мысль, «трамплин» для начала практики рефлексии. Но это значение не жесткое: не предсказание и не диагноз. Это бережное приглашение прислушаться к себе. «Наше бессознательное так или иначе реагирует на образы, которые появляются в процессе работы с оракулом, мы расслабляемся и натыкаемся на тот самый ассоциативный спонтанный ответ, что возник внутри», — объясняет этот метод Анна Васильчук.

как выбрать «тот самый» оракул?

Для того, чтобы выбрать «тот самый» оракул, сначала определитесь с целью. Для проективной работы с клиентами больше подходят колоды с метафоричными изображениями и лаконичными значениями («Советы Лосося», «Modern Magic» или «The Earthbound Oracle»). Для общения с собой будут по-своему хороши как они, так и другой, более наполненный заранее заданной философией тип колод («Work your light», «Оракул Дочери Рыцаря» или «Цвет Луны»).

 

При выборе колоды для себя — письменных практик, рефлексии, медитации — имеет смысл опираться в первую очередь на свою реакцию, внутренний отклик. Если стиль, образный мир и послания карт нравятся и звучат «на вашей частоте» — вы сработаетесь.

как использовать оракул?

Есть много техник, от элементарных до более трудоемких. Самое простое, что вы можете сделать со своим оракулом — задать важный для вас вопрос и вытянуть одну карту. Если вы выбирали ее не глядя, случайным образом, то спросите себя: 

 

  • Что я чувствую, глядя на карту?
  • Какие мысли она вызывает?
  • Как ее значение соответствует моему вопросу?
  • Что я могу ей возразить?
  • В чем я хочу с ней согласиться? 

Если вы выбирали карту осознанно, то есть «в открытую» — пролистали колоду и остановились на той, что показалась правильным ответом, вопросы к себе могут быть такими:

  • Почему я выбрала именно ее?
  • Какой именно элемент карты показался мне ответом?
  • Какие чувства и мысли она вызывает?
  • К какому действию подталкивает меня?
  • Готова ли я с ней поспорить или привести другую точку зрения? Если да — выберите карту, которая отражала бы это, и помогите двум картам «поговорить» о вашем вопросе между собой.

После такой практики бывает полезно выписать результаты — новые мысли и инсайты. Потом можно помедитировать на карту: не задавать себе вопросы, не искать ассоциации, а просто удобно сесть, расслабиться, поставить карту перед собой и позволить своему вниманию присутствовать в ней какое-то время. 

 

Вы можете взять из этой техники только те элементы, которые вам нравятся, или вовсе сделать все по-своему. В общении с оракулами нет никаких правил. Кроме, пожалуй, бережного и любопытного внимания к себе.

Лида Павлова, создательница проекта Modern Magic