11/04/2020
PLANT-BASED: ПОЧЕМУ ЛЮДИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ ПРЕДПОЧИТАЛИ РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ, И ЧТО ЭТОТ ВЫБОР ЗНАЧИТ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ
За последние 50 лет производство мясной продукции возросло в 4 раза. Теперь оно ежегодно достигает 320 тонн, ради чего на убой идет 80 миллиардов животных. Но так было не всегда. В этом материале Яна Погребняк делится историческими фактами о том, как питались цивилизации прошлого, рассказывает, кто и почему поддерживает растительный тип питания сегодня, и дает ссылки на вдохновляющие ресурсы и блоги, которые помогут чаще выбирать альтернативы животным продуктам.
Nourished by Nutrition
MEAT-BASED?
ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО РАЦИОН ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ


В списке вегетарианцев, оставивших отпечаток в истории, мы находим Пифагора, Леонардо да Винчи, Вольтера, Бенджамина Франклина, Жан-Жака Руссо, Бернарда Шоу, Льва Толстого, Махатму Ганди. Альберт Эйнштейн говорил: «Ничто не увеличит шансы на выживание для жизни на Земле так же сильно, как эволюция вегетарианской диеты». Он всегда разделял эту идею и в конце жизни полностью отказался от животной пищи.

Вегетарианской диеты придерживались не только великие люди. Она стояла и за становлением первых государств, которые ценили зерновые культуры. Киноа была одним из важнейших видов пищи индейских племен. В цивилизации инков она звалась «золотым зерном» и стояла наравне с кукурузой, картофелем и фасолью. Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте, а на территории Восточной и Юго-Восточной Азии сложилось общество, питание которого базировалось на рисе.

Важную роль в ограничении употребления мяса играла религия. Буддийским монахам оно разрешалось, только если было пожертвовано людьми. Бодхисаттве (человеку, стремящемуся к просветлению) Ланкаватара-Сутра предлагает питаться рисом, зеленью, зернобобовыми, маслом и медом. А в Шурангама-Сутре сказано: «Цель практик Дхьяны (медитации) и попыток достижения Самадхи (умственной собранности) состоит в том, чтобы избежать страданий жизни, но ища избавления от страданий для себя, как можем мы продолжать причинять его другим?».

Японский император-буддист Тэмму, в 645 году издал указ, запрещавший убийство живых существ и употребление в пищу мяса пяти видов — говядины, конины, курятины, мяса собак и обезьян. Действие этого указа продолжалось почти 1200 лет. В XIII веке под воздействием буддизма сложилась японская храмовая вегетарианская кухня седзин рёри (shojin ryori), которую дзен-буддийские священники практиковали на протяжении восьмисот лет. Согласно ее принципам, блюда были маленькими, простыми и из растительных продуктов, чтобы способствовать духовному росту. Выбрасывать пищу было запрещено.

Последователи джайнизма также отказывались убивать животных ради еды. В их представлении, любое действие, которое прямо или косвенно поддерживает убийство или нанесение вреда, считается «hinsa» и ведет к образованию плохой кармы. По этой причине они процеживали воду (чтобы выловить насекомых), не ели корнеплоды (чтобы не травмировать растения), не употребляли мед (чтобы не совершать насилие над пчелами), вчерашнюю пищу и ферментированные продукты (чтобы избежать убийства микроорганизмов).

В 1944 году британский плотник Дональд Уотсон, бывший вегетарианцем с 14 лет и ставший веганом после того, как узнал тонкости процесса получения молока, вместе с женой ввел термин «веган». Образованное из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (вегетарианец или вегетарианский), новое слово означает «начало и конец вегетарианства». Вместе с друзьями Дональд Уотсон основал «Веганское общество». Он умер в 95 лет, в 2005 году, когда в Англии насчитывалось уже 250 тысяч веганов, а в США — 2 миллиона.
IT'S NOT ONLY ABOUT FOOD:
КАК ТИП ПИТАНИЯ СВЯЗАН С ПРАВАМИ ЖИВОТНЫХ И ПРОБЛЕМАМИ ЭКОЛОГИИ

Философия веганства касается не только еды, а всего, что потребляет человек. Она поднимает вопросы этичности использования живых существ во всех сферах жизни, начиная с того, что мы кладем в тарелку и надеваем, заканчивая развлечениями.

Большой вклад в развитие этой идеи внес во второй половине XX века Питер Сингер, австралийский философ и профессор биоэтики в Принстонском университете. Основная идея его работыинтересы животных нужно принимать во внимание, ведь они, также как и мы, способны испытывать страдания и боль. Их права должны быть основаны на этом, а не на уровне интеллекта. Эта мысль не нова: еще последователи Будды развивали в себе с помощью метта-медитации качество «равностности» (упекхи), чтобы сострадать тем, кто испытывает боль, и радоваться за тех, кто испытывает счастье.

Взгляд Питера Сингера применим во всех сферах, где присутствует эксплуатация животных, будь то эксперименты в медицинских исследованиях, охота, меховая и кожевенная промышленность, жестокое обращение с животными-компаньонами, родео, зоопарки или цирки. Его книга «Animal Liberation: A New Ethics for Our Treatment of Animals» стала библией движения за освобождение животных, в которое входят организации PETA, Viva!, движение Straight edge и многие другие по всему миру.

Этичность — не единственная причина, по которой все больше людей выбирают веганство. Актуальность темы проблем экологии на планете растет. Согласно ООН, животноводство является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды во всем мире. Выбросы СО2 от этого сектора практически на том же уровне, что и выбросы от всех видов транспорта, вместе взятых. Огромные площади леса вырубаются под пастбища. Планета теряет верхний плодородный слой почвы, биоразнообразие и запасы питьевой воды. Загрязнение Мирового океана, земли и воздуха — также последствия того, что люди стали есть больше мяса. Но с помощью осознанного питания мы можем как минимум не ухудшить сложившуюся на планете ситуацию, а как максимум повернуть разрушающие процессы вспять. Узнать больше о влиянии питания на климат вам поможет одна из лекций курса Zero Waste Now, в котором также есть отдельный блок, посвященный проблемам этичности в модной индустрии. Доступ ко всем нашим курсам вы можете получить по ежемесячной или полугодовой подписке!
VEGAN SOCIETY:
СТАТИСТИКА, ПРОЕКТЫ, АКЦИИ И ИХ СОЗДАТЕЛИ

Согласно исследованиям The Vegan Society, в Великобритании за последние 5 лет количество веганов увеличилось в 4 раза и составляет 600 тысяч. В США за последние 3 года тех, кто отказался от животных продуктов, стало на 600% больше. В Германии каждый 10-ый выбирает в магазине растительную замену мясу. В западных странах появляется все больше vegan-friendly проектов, процент растительного молока на полках магазинов растет, а запрос на рецепты традиционных блюд близок к тому, чтобы сравняться с запросом их plant-based альтернатив. Для приверженцев растительного питания есть World Vegan Day, который празднуют с 1 ноября 1994 года, а также день вегетарианства — с 1 октября 1977 года.

В списке знаменитых веганов Натали Портман, Майк Тайсон, Тоби Магуайр, Майли Сайрус, Бенедикт Камбербэтч, Моби. Многие из них не просто едят только растительную пищу, но и оказывают поддержку организациям по защите прав животных, открыто говорят о проблемах экологии и этичности и освещают эти темы в социальных сетях, становясь причастными к созданию масштабного комьюнити.
— Пол, Стелла и Мэри Маккартни организовали движение «Meat Free Monday», чтобы показать, как даже один день без мяса в неделю имеет огромное значение для планеты, здоровья и даже кошельков. К нему присоединились Джейми Оливер, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс и другие знаменитости.

— Вуди Харрельсон пытался склонить Папу Франциска к веганской диете. Помимо этого, актер состоит в организации по защите прав животных PETA и популяризирует растительное питание своим примером и открытыми разговорами на эту тему.

— Леонардо ДиКаприо инвестирует в разработку растительного мяса Beyond Meat. И вы наверняка видели его фильм «Спасти планету» (Before the Flood, 2015).

— Хоакин Фенинкс — веган с трех лет, главный рассказчик в одном из самых обсуждаемых фильмов про животноводство «Земляне» (Earthlings, 2005), постоянный участник экологических акций. В своей речи на вручении премии «Оскар» он, конечно, не мог не вступиться за права животных.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
КНИГИ, БЛОГИ И YOUTUBE-КАНАЛЫ

Для тех, кто готов пересмотреть свое питание и уменьшить количество животных продуктов в рационе, сейчас один из самых благоприятных моментов. На рынках всегда можно найти сезонные свежие фрукты, овощи и зелень, а в магазинах — разнообразие пасты, круп и бобовых, семена и орехи на любой вкус и десяток видов растительного молока. В книжных кулинарная секция постоянно пополняется изданиями с vegan рецептами, а блогеры щедро делятся постами и видео, где рассказывают и показывают, как приготовить миндальную рикотту, собрать на обед будда-боул за 5 минут и сделать домашний шоколад на кокосовых сливках.

Делимся нашими любимыми вегетарианскими/веганскими ресурсами и блогами:
Аня Киселева научит любить себя через здоровые отношения с едой и готовить красиво. А выпуск Your Om Podcast с Аней можно послушать тут.

Rachel Ama вдохновляет готовить яркие и разнообразные будда-боулы. У Pick Up Limes можно найти все, что угодно, а в plantd делятся растительными рецептами и заодно рассказывают про принципы экологичности в питании

— Биомедик Александра Ефимова рассказывает, как осознанно выстраивать растительный рацион, используя продукты природные добавки, польза и сочетания которых научно доказана.

Макс Ла Манна , zero waste шеф, климатический активист и автор книги «More Plants Less Waste: Plant-based Recipes + Zero Waste Life Hacks with Purpose» вдохновляет людей по всему миру менять подход к выбору продуктов и их приготовлению, включая в него заботу о планете.

— Популярный vegan блог Elsa's Wholesome Life от нутрициолога Ellie Bullen — универсальный вариант. Заглянув в него, вы точно не уйдете без идеи для следующего приема пищи.
Яна Погребняк , авторка Your Om