31-08-2021
ГВОЗДЕСТОЯНИЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ ДЛЯ НОВИЧКА
Практике стояния на доске Садху уже не одно тысячелетие. Может ли она быть полезна современному человеку? И если да, то как осознанно подготовиться к «острым ощущениям»? Погружаемся в тему с Ксенией Певченко, проводником в гвоздестояние.
ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ О ДОСКАХ САДХУ ИСТОРИЯ?
Практика стояния на гвоздях пришла к нам из Индии. Ее прообраз — «ложе из стрел» — угадывается еще на страницах «пятой Веды» — «Махабхараты». Одна из ее ключевых сцен, битва при Курукшетре, рассказывает нам историю смерти Бхишмы. Стрелы вошли в спину, ноги и руки бесстрашного полководца. На его теле не осталось свободного места и в два пальца шириной. Поверженый упал, но стрелы продолжали удерживать его над землей.

Однако Бхишма при жизни выбрал путь дхармы (долга и справедливости). Он был предан богам, за что они подарили ему способность отсрочить свою смерть до благоприятного момента. Воспользовавшись даром, он, согласно древнему эпосу, еще несколько недель оставлял мудрые наставления на своем «ложе из стрел» и покинул тело лишь спустя несколько недель, в день зимнего солнцестояния.

Более поздние источники рассказывают нам о йогинах и монахах, которые на протяжении тысячелетий посвящали жизнь познанию Бога и подвергали себя духовным и телесным аскезам разной сложности: от молитв, отказа от животной пищи и омовений в холодных горных реках до уединения в пещерах, многолетних обетов молчания и скитаний. Таких людей, оставивших чувственные наслаждения и материальное развитие ради достижения освобождения, называли Садху (от санскритского корня sādh — «возыметь силу над чем-то»). Доска со вбитыми в нее и обращенными остриями вверх гвоздями также была одной из их аскез. Лежание или стояние на ней помогало работать с физическим телом, усмирять ум и, наконец, выходить на новый этап духовного развития. Поэтому инструмент получил название «доска Садху».
КАК ПРОЦЕСС ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ТЕЛО И ПСИХИКУ?
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

1/ Согласно аюрведе и древней китайской медицине, стопы являются проекцией внутренних органов человека. Стояние на гвоздях подобно акупунктурным техникам — глубокий массаж одновременно воздействует на множество нервных окончаний и биологически активных точек на стопах, благодаря чему активизируется работа внутренних органов.

2/ Во время практики организм испытывает аустресс — «хороший» контролируемый стресс, который повышает защитные силы и помогает адаптироваться к сложным жизненным ситуациям. На уровне тела это приводит к активации иммунной системы и ускорению кровообращения и лимфотока, а на уровне психики работает как «тренировка» на расслабление. Чем сильнее напряжено тело и сковано дыхание, тем сложнее будет стоять на гвоздях и следовать за намерением. Зажатость — стратегия борьбы и сопротивления, которую в процессе практики можно попробовать преобразовать в зрительскую — понаблюдать за ощущениями со стороны и даже разрешить себе сдаться на их волю.

МЕНТАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Когда мы сталкиваемся со сложной жизненной ситуацией, то не всегда разрешаем себе ее проживать: разозлиться, поплакать, высказаться. Непрожитые эмоции остаются в теле, а вместе с ними — физическое напряжение и психологическая боль. Практика помогает выпустить их. Как правило, человека, вставшего на гвозди, охватывает буря эмоций, которая находит выход у каждого по-разному: через крик или слезы, смех, пение или движения. Поэтому после класса многие отмечают более свободное дыхание и легкость в области плеч — ощущение сброшенной ноши.

Четко сформулированное намерение мотивирует углублять практику и усиливает ее воздействие — порождает осознания в процессе и после сессии. Например, могут стать очевидными ранее скрытые ограничивающие установки или пути решения поставленной задачи.
ЧТО УЧЕСТЬ НОВИЧКУ ПЕРЕД ПРАКТИКОЙ?
Изначально гвоздестояние не предназначалось для обычных людей, но сейчас трансформирующий эффект может ощутить на себе каждый. Чтобы процесс был эффективным, проверьте, есть ли у вас:
— Желание встать на гвозди — не ради красивой фотографии и ощущения причастности, а c опорой на внутреннее стремление в практику ради решения своей задачи.

— Ясное намерение. Зачем вы пришли? Что хотите изменить в жизни? Оно может быть любым: из сферы работы и финансов, здоровья и отношений. Важно, чтобы намерение было экологичным — не затрагивало волю и чувства других людей.

— Проводник. Первую практику лучше пройти с ним, а не самостоятельно. Проводник будет вас поддерживать как физически (поможет расслабиться перед практикой, встать на гвозди и сойти с них), так и морально. Он будет с вами на протяжении всего процесса: подготовит ваш ум, а затем направит мысли с помощью нужных вопросов. Проводник знает множество возможных реакций человека, вставшего на гвозди, и готов к любой из них. Он также подскажет, когда стоит завершить практику, а когда — пройти через сопротивление ума.
ВСЕ ЛИ МОГУТ ВСТАТЬ НА ГВОЗДИ?
Возрастных ограничений для практики нет. Противопоказаниями являются беременность, эпилепсия и психические нарушения. Не рекомендуется также вставать на доску в течение полугода после инфаркта или инсульта. Если на стопе есть повреждения или кожные заболевания, гвоздестояние стоит отложить до выздоровления, а родинки (при наличии) перед практикой лучше заклеить лейкопластырем.
ИГОЛЬЧАТЫЕ АППЛИКАТОРЫ — ЗАМЕНА ДОСКЕ САДХУ?
Любой игольчатый аппликатор выполняет массажную функцию и воздействует на акупунктурные точки, как это делает доска, а значит польза для организма будет. Многие используют аппликаторы как подготовку к стоянию на гвоздях, однако ощущения от двух этих инструментов совершенно разные. Поэтому если ваша цель — встать на доску Садху, готовиться таким образом не имеет особого смысла.
МОГУ ЛИ Я ПРАКТИКОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Мы уже упомянули, что первый раз вставать на гвозди лучше с проводником. Но после этого опыта вы вполне можете практиковать дома сами.
НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРАКТИКИ

— Ежедневное стояние на гвоздях от 2 до 5 минут. Больше не нужно, так как это будет лишним стрессом для организма.

— Один раз в неделю с проводником, но более продолжительное время: от 20 минут до часа.

— По запросу, то есть когда вы понимаете, что практика будет полезна именно сейчас.
КАК ВЫБРАТЬ СВОЮ ПЕРВУЮ ДОСКУ?
Идеальный вариант — покупать офлайн. Так вы сможете наиболее точно оценить качество конкретного изделия. На что обратить внимание при выборе?
— Основа доски может быть пластиковой, но качественное дерево остается самым надежным материалом. Оно должно быть плотным и тяжелым (не фанера), а доски под левую и правую ногу — одинаковой толщины.

— Проверьте, чтобы гвозди были неподвижны, без ржавчины и на одной высоте. Даже один гвоздь, расположенный чуть выше или ниже остальных, может привести к травме.

— Для первых опытов подойдут доски с шагом 10 мм между гвоздями. Но лучше опираться не на усредненные рекомендации, а на свой болевой порог.
Эффект от стояния на гвоздях у каждого будет разным. Если вы решите попробовать, не забудьте вооружиться сильным намерением и бережным проводником.
Ксения Певченко, проводник в гвоздестояние и специалист по работе с психосоматикой.