Новый онлайн-курс! 

Yoga Flows & Basics

Регистрируйтесь на платформе #OmUniversity

 

woman TV: 5 сериалов о ярких отношениях на работе, в дружбе и любви

Что значит быть настоящими soul mates, которые сворачивают горы друг рядом с другом, неразлучными партнерами по жизни или по бизнесу? В этой подборке сериалов мы поем оду классным тандемам, творческим дуэтам, романтичным парам, no drama Ромео и Джульеттам.

the marvelous Mrs. Maisel, 2017

В начале 2017 года компания-гигант Amazon запустила драмеди (драма+комедия) о Мириам Мейзел (Мидж), молодой домохозяйке из традиционной богатой еврейской семьи. Действие происходит в Нью-Йорке 50-х годов. Брошенная мужем, Мидж случайно выясняет, что ее настоящая страсть — стендап. Главная героиня — настоящая бунтарка: противоречивая, очаровательная, всегда готовая оказаться в объективе камеры. Мы сопереживаем ей в любой момент: когда она выходит на сцену после пары бутылок вина и в вечернем платье; в первый раз в жизни устраивается на работу в универмаг; узнает, что муж изменял ей с секретаршей; выбирает, в чем поехать на курорт. Кстати, гардероб героини — это отдельный восторг: прогулочные наряды в одной цветовой гамме с аксессуарами и туфельками, классические черные платья для выступлений или форма для занятий гимнастикой (шорты из твила, рубашка и туфли-лодочки) в зале, воссозданном по фотографиям студии Элены Рубинштейн.

 

В сериале не одна прекрасная пара. Родители Мидж: чопорный профессор математики, для которого главное — счастье своей семьи, и мечтательная домохозяйка, сбегающая от дочери и мужа в Париж; Мидж и ее новая любовь — высокий врач, с которым героиню сводят их матери. Но мы голосуем за пару Мидж и Сюьзи. Сюьзи — бывшая бармен, а в настоящем — менеджер главной героини и ее sister from another mister, готовая на все, чтобы помочь Мидж стать лучшей.

 

Сценарий создала Эми Шерман-Палладино (ее муж — исполнительный продюсер сериала), автор гениальных диалогов в «Девочках Гилмор», которых мы уже советовали. Эми стала первой женщиной в истории, получившей две награды на Primetime Emmy Awards в 2018 году (за комедийный сценарий и режиссуру). В этом же году две актрисы сериала, Рейчел Броснан (в роли Мидж Мейзел) и Алекс Борштейн (в роли Сьюзи) тоже получили заслуженные награды. Ждем третий сезон, который перенесет нас в Майами с его теплыми красками, горячим песком, досками для серфинга и сальсой.

Grace and Frankie, 2015

Грейс (Джейн Фонда) — успешная предпринимательница, построившая с нуля крупную косметическую компанию, обладательница прекрасных манер, всегда одетая с иголочки. Фрэнки — хиппи, обучающая абстрактной живописи бывших заключенных и придумавшая home-made лубрикант, который вот-вот покорит бьюти-рынок. Обеим за 60, и они много лет враждуют между собой. Но крутой вираж все меняет: их мужья объявляют, что влюблены друг в друга и уходят, чтобы как можно скорее узаконить отношения. Тут-то между двумя женщинами и возникает химия.

Кстати, актрисы, сыгравшие главных героинь, дружат уже 30 лет, так что на экране — только искренность и никаких табу. На протяжении пяти сезонов (от создателей «Друзей») они смеются, придумывают вибратор, обсуждают свою сексуальную жизнь, решают проблемы детей и флиртуют, несмотря на обрушившиеся перемены. Кто не хочет быть такой в свои 70?

moonlighting, 1985

Невозможно устоять перед самой классной парой 80-х: частными детективами в лицах обаятельной и стильной Сибил Шепард и Брюса Уиллиса, примеряющего свою первую серьезную роль, игривого, да еще и с волосами.


Героиня — бывшая топ-модель Мэдди Хэйз, обманутая и лишенная всех средств. Герой — Дэвид Эддисон, директор убыточного детективного агентства, созданного мошенниками на имя Мэдди. После череды криминальных клише (убийство, погоня на машине, тайный клад, загадочный шифр, допрос в полицейском участке), Мэдди и Дэвид начинают работать вместе как детективы. И конечно, влюбляются друг в друга, несмотря на то, что единственное, что их объединяет — вечные споры.


Moonlighting еще 30 лет назад начал делать то, к чему современные фильмы и сериалы пришли совсем недавно — гротеск и пародию на самих себя и прочие фильмы поп-культуры, игру «без четвертой стены», отделяющей актеров от зрителя.

state of the Union, 2019

Сэм и Луиза встречаются каждую неделю в пабе на 10 минут (ровно столько идет каждая серия) перед походом к семейному психотерапевту. Пиво для него, бокал белого вина для нее —вот и весь сюжет этой новеллы, построенной на диалогах. Через них мы и проникаем в историю за пределами этих встреч. Почему они оказались здесь? Из-за того, что Луиза изменила Сэму, а Сэм потерял работу и чувствует себя неудачником? Из-за детей и их взросления? Потому что они по-разному проголосовали во время Брекзита?

Розамунд Пайк, известная нам по драматическим ролям («Исчезнувшая», «Гордость и предубеждение»), и Крис О’Дауд, харизматичный обладатель ирландского акцента, прекрасно передают динамику отношений в паре через насыщенные и эмоциональные беседы. Большую часть времени под прицелом камеры мимика и жесты актеров, через которые мы начинаем ценить талантливую игру и ныряем в их эмоции. Нам смешно от их постоянных споров и придирок, но мы верим в Сэма и Луизу, потому что чувствуем: они — одна команда. Перед приемом они сообща намечают план терапии, решают, что должно остаться в тайне, шутят, флиртуют и подшучивают над парами, выходящими из кабинета.

Что сближает и отдаляет друг от друга двух людей в браке? Мы вряд ли узнаем ответ, но точно поймем, что умение вести диалог помогает справиться со многими проблемами.

this is us, 2016

Сериал This is us — из тех, что собирают больше 15 миллионов зрителей за серию и незапланированно продлеваются, потому что слишком хороши, чтобы закончиться. Несмотря на то, что жанр (сентиментальная драма об обычных людях и их обычных проблемах) — не новинка, он очаровывает своей честностью со зрителем и обращается напрямую к нашим сердцам. Как написали в New York Times: «Смотреть This Is Us — быть избитым подушкой со слезами».

Перед нами нескольких героев, в один день отмечающих свое 36-летие. Кейт, страдающая от лишнего веса, стоит у холодильника, переполненного сладостями, и оставляет себе мотивирующие записки; Джек, будущий отец, чья жена Ребекка ждет тройню; Рендалл, партнер в фирме, получающий поздравления от коллег в офисе в стеклянной высотке; Кевин, актер ситкома, в котором он должен сниматься только с голым торсом и говорить дурацким голосом.

Режиссер Дэн Фогельман спел оду всем семьям во всей их беспорядочной рутине любви, заботы и поддержки. Герои сериала, или «Большая тройка», как они себя называют, на протяжении каждой серии переживают сомнения, расставания, признания, карьерные кризисы и прочие остановки на пути становления личности.

«Это мы» — тот самый сериал, который не посмотришь взапой за выходные. В этой нечестной игре каждая серия насыщена душещипательными диалогами, а проигравшая сторона — зритель, рыдающий, но с согретым сердцем и уверенностью, что все будет хорошо.

Галя Голикова, авторка Your Om